Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Ростов 2018. Время возможностей»

 

17-20 сентября на побережье Азовского моря, в с. Натальевка Неклиновского района Ростовской области проходил молодежный форум «Ростов-2018. Время возможностей», собравший более тысячи участников. В образовательной программе форума заметное место занял атомный блок от Ростовской АЭС и ИЦАЭ Ростова-на-Дону.

Елена Бураева, заместитель директора по науке НИИ физики Южного федерального университета рассказала молодым экологам Юга России об источниках природной и искусственной радиоактивности и радиационной обстановке в регионе. Экологи узнали, на что обращать внимание при радиационном мониторинге окружающей среды и насколько значимы естественные радионуклиды.

А о том, как устроена атомная станция и почему не нужно бояться радиации, рассказал представитель управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов. Отдельной темой встречи звучал рассказ о культуре безопасности на АЭС: что это такое, как применяется и какое ей  значение придаётся во всей атомной отрасли. Были затронуты и  социальные аспекты работы на Ростовской АЭС – возможность трудоустройства, обеспеченность жильём, карьерные перспективы для молодёжи. «Такие встречи идут на пользу всем – и атомщикам и, в данном случае, молодёжи. Население получает ответы на интересующие вопросы, прежде всего о безопасности атомной станции. А мы – атомщики – получаем обратную связь от населения, благодаря которой можем корректировать в ту или иную сторону свою просветительскую работу. Ведь атомная отрасль динамично развивается, и нам всегда есть о чём рассказать» — сказал Вадим Койнов.

«После лекции я понял, насколько круто устроена атомная отрасль в России, как важна безопасность для атомщиков. Немаловажно, что о такой отрасли рассказывают просто и понятно, с помощью макетов и книг» — поделился своими впечатлениями  Георгий Барских, участник смены «общественные и политические лидеры».

Каждый вечер на интерактивной площадке информационного центра многочисленные посетители участвовали в интеллектуальных играх и решали головоломки. Участники форума с интересом знакомились с научно-популярными материалами об атомной отрасли, было роздано более тысячи книг, журналов и брошюр.

________________________

Во время планового ремонта на энергоблоке №1 Ростовской АЭС выполнена наладка перегрузочной машины и полярного крана…

Специалисты Ростовской АЭС в рамках проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №1 выполнили наладку машины перегрузочной и полярного крана.

«Завершение работ по наладке перегрузочной машины и полярного крана дало старт транспортно-технологическим операциям с топливом. В настоящее время успешно проведены операции по перестановке ТВС, поглощающих стержней системы управления и защиты. Проводится техническое  обслуживание деталей главного уплотнения и верхнего блока реакторной установки», — отметил заместитель главного инженера Ростовской АЭС по ремонту Иван Малахов.

Перегрузочная машина является одним из важнейших элементов функционирования АЭС. Она предназначена для перемещения тепловыделяющих сборок (ТВС) в активной зоне реактора и бассейне перегрузки топлива. Полярный кран — это основной грузоподъемный механизм в центральном зале реакторного отделения, предназначенный для производства ремонтных работ на основном оборудовании реактора.

В ходе ППР персонал Ростовской атомной станции проводит работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования реакторного и турбинного отделений. В капитальном ремонте находятся парогенераторы и главные циркуляционные насосы энергоблока №1.

Напомним, энергоблок №1 выведен в средний планово-предупредительный ремонт 2 сентября 2018 г., в соответствии с «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2018 году». Энергоблоки №2 и №3 Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок №4 находится в опытно-промышленной эксплуатации.

_________________________

Волгодонские атомщики передали опыт перегрузки топлива белорусским коллегам

 На Ростовской АЭС в период с 6 по 15 сентября 2018 г. перенимали опыт специалисты Белорусской  АЭС.

Гостей интересовал опыт перегрузки ядерного топлива, поэтому время их визита совпало с проведением на Ростовской атомной станции планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1, в ходе которого была запланирована эта технологическая операция.

В процессе перегрузки ядерного топлива определяемое расчётами количество отработавших тепловыделяющих сборок извлекается из реактора, и на их место устанавливаются «свежие».

Специалистам строящейся в Республике Беларусь атомной станции этот опыт важен в связи с приближающимся физическим пуском энергоблока, намеченным на начало будущего года.

«Опыт волгодонских коллег необходим, поскольку к началу физпуска наши молодые специалисты должны досконально понимать все процессы и нюансы перегрузки, о которой они имели теоретические знания, а теперь увидели своими глазами», — отметил начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности Белорусской АЭС Левон Аветисян, имеющий за плечами опыт пусковых операций на Армянской АЭС и АЭС «Бушер (Иран).

Визит состоялся в рамках Программы сотрудничества АО «Концерн Росэнергоатом» и ГП «Белорусская АЭС» на 2018 год. Участники визита изучили  рабочую документацию, стали наблюдателями за операцией перегрузки ядерного топлива на рабочем месте оператора, ознакомились с работой системы контроля, управления и диагностики реакторной установки (СКУД), взаимодействовали со специалистами Ростовской АЭС, освоили практические навыки на рабочих местах коллег.

«Мы поработали результативно. Практический опыт, который мы получили на Ростовской АЭС, поможет быть эффективными в работе, в частности во время физпуска на Белорусской АЭС», — подчеркнул Левон Аветисян.

Еще одна группа белорусских атомщиков прибудет на Ростовскую АЭС 1 октября для ознакомления с опытом по выводу реакторной установки на минимально-контролируемый уровень.