Здоровье

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА» В ДЕЙСТВИИ

Проект «Бережливая поликлиника» в действии: профилактический осмотр малыши теперь проходят за час

25 сентября 2018 года исполнилось 15 месяцев с момента внедрения одного из направлений проекта «Бережливая поликлиника» — организация и проведение профилактических осмотров в поликлиническом отделении №2 детской городской больницы Волгодонска.

С 25 июня 2017 года, дети, которые приходят в День здорового ребенка на профилактические осмотры, проходят обследование в гораздо более короткие сроки, чем было раньше.

Именно сегодня в поликлинику на профилактический осмотр пришел пятитысячный маленький пациент, который прошел его в короткие сроки. Знакомьтесь, Егор Неверов и его мама Валерия:

— Первый раз я пришла в поликлинику год назад, когда родился сын, но проект «Бережливая поликлиника» тогда уже начали внедрять. Сегодня мы с Егором управились за час – все отлично, все хорошо! Хочу сказать спасибо медикам за качественную и слаженную работу.

Главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов рассказал, что в начале, когда мы только приступали к оптимизации процесса приема малышей на плановый осмотр, были определенные сложности. Очень непросто было рассчитать маршрут технически. Компьютер не смог справиться с задачей, но при помощи человека, проблема была решена. Были разработаны индивидуальные маршруты — 52 на каждый день – которые практически не совпадают, но их выполнение значительно сокращает сроки прохождения профилактического осмотра маленьких пациентов.

До начала внедрения проекта «Бережливая поликлиника» дети разного  возраста – месяц, три месяца, полгода, годовички – проходили осмотр за 4-5 часов, сейчас весь процесс занимает 60 минут! Это удобно родителям – они получают четкий маршрут, выверенный по минутам. Меньше суеты и раздражения у родителей, дети не так устают. Раньше, чтобы пройти всех специалистов и посетить в конце участкового педиатра, а затем еще и сделать прививку, мамам с детьми нужно было побывать в поликлинике два-три раза, то теперь  все управляются за один день в течение часа.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский отметил, что вначале родители были недовольны жесткой привязкой по времени на каждом маршруте, но к пятитысячному пациенту взрослые уже смогли по достоинству оценить преимущества нововведения.

— В ближайшее время не привидится решения кадрового вопроса, когда на каждого пациента будет по врачу, так что именно благодаря таким технологиям удается оптимально использовать тот кадровый потенциал, которым мы располагаем на сегодняшний день. Площадка детской поликлиники стала пилотной, пока единственной в Ростовской области, где благодаря поддержке Росатома была внедрена действенная технология. Частично ее элементы внедряются в поликлиниках для взрослых – к примеру, маршрутизация с жесткой привязкой по времени, но важно, чтобы пациенты понимали, что нужно строго соблюдать временной режим, иначе система работать не будет. Это должен быть обоюдный процесс: пришел вовремя, а в кабинете врача, процедурном кабинете или в лаборатории ждут именно тебя  — и никаких очередей!, — рассказал Владимир Юрьевич.

Несмотря на то, что осмотр завершился быстро, маленький Егор практически засыпал у мамы на руках – режим есть режим!

Главный врач волгодонской детской больницы Сергей Ладанов пожелал ребенку и маме здоровья и вручил подарок – набор игрушечных машинок.