Экономика

НОВОСТИ АТОММАША

Эксперты Атоммаша в области сварочных технологий прошли стажировку в Германии

Сотрудники Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)прошли международную ознакомительную стажировку в Германии. Начальник Центра профессиональных компетенций (ЦПК)«Сварочные технологии» Андрей Гоок и начальник сварочной лаборатории Павел Меженский посетили центры лучших практик в области образования и подготовки кадров.

Во время визита эксперты познакомились с существующими практиками развития компетенций рабочих и инженерных кадров и системой корпоративного образования крупнейших немецких компаний и концернов. В том числе участникам удалось побывать на судостроительном предприятии, атомной электростанции KKW Emsland и в Техническом университете Hamburg Harburg.

«Отметил для себя ряд технических и организационных решений, которые планирую реализовать на Атоммаше, — сказал Андрей Гоок. — Например, большой модуль по обучению навыкам сборки металлоконструкций, где можно готовить и слесарей, и сварщиков. В чемпионатном движении World Skills в компетенции «Сварочные технологии» подразумевается, что сборку сварщик выполняет сам, поэтому развитие в этом направлении для нас актуально».

Международную стажировку организовала «Академия Росатома». Участниками стали действующие и будущие руководители центров компетенций атомной отрасли и эксперты по своим направлениям. Основной целью было изучить лучшие практики в Германии и применить их в концепте развития отраслевых ЦПК. В настоящий момент в ГК «Росатом» существует пять отраслевых Центров профессиональных компетенций, а в 2018 году планируется открыть еще 12.

___________________________________

Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения получит финансовую поддержку от государства

Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения России включен в федеральный реестр. Приказ Минпромторга России за №3754 «О включении совместных проектов участников промышленных кластеров в реестр совместных проектов» подписан 21 сентября 2018 года.

Идея создания Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения появилась более 10 лет назад у руководителей акционерного общества «Атоммашэкспорт», когда они стали объединять вокруг себя промпредприятия города, специализирующиеся на производстве продукции атомной и нефтегазовой тематики.

Председатель Территориального Союза промышленников и предпринимателей  Николай Кривошлыков, во многом благодаря инициативе которого машиностроительный кластер в Волгодонске стал реальностью, отметил, что теперь предприятия кластера (АО «Атоммашэкспорт», ООО «Полесье», АО «ВЗМЭО», ООО «Техноскан» и ООО «Стокнот») по программе импортозамещения будут производить продукцию для Газпрома – газовые обратные и регулирующие клапаны. Отечественная продукция придет на смену голландским изделиям. Государство готово покрывать расходы предприятий в значительном объеме — до 70%. Полученные средства предприятия направят на приобретение, монтаж, модернизацию оборудования, а также на оплату труда конструкторов.

Николай Кривошлыков уверен, что это только первый шаг на пути расширения производства для газового оборудования в Волгодонске и предприятия кластера имеют реальные перспективы на увеличение объемов госзаказов.