Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС: главные инженеры АЭС подчеркнули важность использования новых технологий для обеспечения эффективного управления охраной труда

На Ростовской АЭС 24-26 сентября прошла стажировка по вопросам управления охраной труда для главных инженеров российских АЭС.

Программа мероприятия включала участие в обходах с оценкой эффективности, проведение наблюдений за выполнением работ и инспекционного и производственного контроля. Особое внимание участники стажировки уделили вопросам организации работ в электроустановках, систем видеофиксации. Был рассмотрен опыт внедрения на рабочих местах и в обходах видеонаблюдений на Кольской АЭС. Использование новых технологий на производстве, в частности систем видеонаблюдения позволяет фиксировать и предотвращать все отступления от правил охраны труда и техники безопасности, что, в конечном итоге, исключает несчастные случаи на производстве.

Участники стажировки поделились лучшими практиками, накопленными на Кольской, Курской и Ростовской АЭС в области организации видеонаблюдений и оптимизации времени наряда-допуска подрядным организациям с использованием инструментов Производственной системы «Росатом».

Гостей заинтересовал опыт волгодонских коллег, заключающийся в том, что результаты всех обходов директором и главным инженером АЭС вводятся на предприятии организационно-распорядительным документом, включающим в себя реализацию компенсирующих мероприятий.

Также были проведены собеседования с руководителями подразделений АЭС. Так, исполняющий обязанности начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Вадим Купцов доложил  о внедрении новых правил контроля металла на Ростовской АЭС.

В рамках данного мероприятия состоялось посещение учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС. Гостям продемонстрировали новые стенды и методы обучения безопасным методам работы работников АЭС и персонала подрядных организаций.

По результатам стажировки будут  разработаны и реализованы мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда для АЭС.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно на атомных станциях концерна «Росэнергоатом» с целью дальнейшего совершенствования системы управления охраной труда и широкого обмена опытом по улучшению условий и охраны труда на АЭС.

_______________________

На Ростовской АЭС успешно прошли командно-штабные учения с участием более 200 человек

27 сентября 2018 г. на Ростовской АЭС прошли командно-штабные учения (КШУ), в ходе которых были успешно отработаны практические навыки руководящего состава и персонала атомной станции по локализации и ликвидации нештатных ситуаций.

В учениях также были задействованы группы аварийного реагирования и личный состав привлекаемых нештатных формирований атомной станции, а также специальная техника. Всего в КШУ приняли участие свыше 200 человек.

Персонал атомной станции продемонстрировал полную готовность к действиям в условиях локализации и ликвидации нештатной ситуации. Поставленные учебные задачи по профильным направлениям выполнены полностью.

Командно-штабные учения на Ростовской АЭС проводятся по графику, и являются составной частью комплекса мер по обеспечению безопасности атомной станции, персонала АЭС и  населения.

_______________________

Подписаны последние ключевые документы, подтверждающие завершение строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС и его готовность к вводу в промышленную эксплуатацию

25 сентября 2018 г. руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) Виктор Катков подписал Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) требованиям технических регламентов и проектной документации. Днём ранее был подписан Акт по форме КС-14, фиксирующий, что объект полностью завершён и готов к эксплуатации.

Подписание данных ключевых документов является основным этапом для дальнейшего оформления остальной заключительной документации, и по сути даёт «зелёный свет» на ввод энергоблока №4 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Отметим, что Ростовская АЭС – первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов. Благодаря этому сооружение энергоблока №4 Ростовской АЭС удалось осуществить в срок и с экономией 1,560 млрд рублей.

Комплексная проверка, по итогам которой было принято окончательное заключение о готовности энергоблока №4 к сдаче в промышленную эксплуатацию, проводилась Ростехнадзором на Ростовской АЭС с 24 июля по 03 августа 2018 года.

В сферу проверки комиссии вошёл весь спектр вопросов в части законченного строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС, а именно: выполнение строительных работ на объекте капитального строительства, геодезических и земляных работ, устройство оснований и фундаментов, выполнение бетонных и арматурных работ, изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций и изделий, выполнение работ по изготовлению и монтажу стальных конструкций, выполнение гидроизоляционных и теплоизоляционных работ, работ по монтажу технологического оборудования, проверка комплектности рабочей документации, выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, проверка соответствия объекта требованиям нормативных документов по санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности и др.

Напомним, что с 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». 14 апреля реакторная установка была выведена на 100% мощности.

Завершающим этапом сооружения энергоблока №4 Ростовской АЭС станет его ввод в промышленную эксплуатацию, который запланирован на октябрь 2018 г.
В ближайшее время предстоит получить разрешение на это от Госкорпорации «Росатом».

___________________________________

На Ростовской АЭС побывала делегация городов-побратимов Волгодонска из Болгарии и Венгрии

В рамках визита в г. Волгодонск делегации городов-побратимов Ростовскую АЭС посетили представители Болгарии (г. Долни-Дыбник) и Венгрии (г. Тамаши).
Мэр г. Тамаши Ференц Порга, председатель городского совета г. Тамаши Балаш Череснеш, генеральный директор «RUSHUN Business Consulting» Иштван Дебреи, мэр   г. Долни-Дыбник Борислав Стоядинов Станимиров, глава с. Садовец Иван Атанасов Рангелов и почетный гражданин г. Долни-Дыбник Венцислав Василев Върбанов посетили машинный зал и блочный пульт управления энергоблока №3 Ростовской АЭС и встретились с директором Ростовской атомной станции Андреем Сальниковым.
В ходе экскурсии руководители Ростовской АЭС познакомили иностранных гостей с системой и принципами обеспечения безопасности на атомной станции, ответили на интересовавшие их вопросы, которые касались экологических аспектов деятельности предприятия и накопленного опыта в области организации и охраны труда.
«Очень приятно такое заинтересованное внимание руководителей наших братских городов к Ростовской АЭС и те высокие оценки, которые сегодня были ими даны. Подобные встречи способствуют дальнейшему развитию и атомной отрасли, и городов, вблизи которых размещены атомные станции, и добрососедских взаимоотношений людей, проживающих в этих городах, — отметил заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Михаил Рябышев.