Общество

«ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ НА ДОНУ» — ИТОГИ…

В администрации города подвели итоги межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» и вручили награды организаторам праздника

22 сентября впервые в Волгодонске прошел межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону», который собрал рекордное количество зрителей — более 40 тысяч человек.

На празднике помимо зарубежных гостей из Венгрии, Болгарии, Казахстана, были представители из Азербайджана и Турции, а также гости из девяти субъектов Российской Федерации — Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Калининградской Московской областей, республики Калмыкия, из Москвы, Ростова-на-Дону и еще 20 муниципальных образований Ростовской области.

В целях подготовки к Фестивалю проведена подготовительная работа по благоустройству территории в районе квартала В-9 (выровнены основные площадки Фестиваля, в короткие сроки построена сценическая площадка, проведены субботники, обрезка деревьев, вывезен  строительный мусор, предусмотрена стоянка для автотранспорта, подготовлена площадка для конно-спортивных соревнований.

Большая работа проведена по электроснабжению места проведения праздника.

В день праздника на территории более 70 гектар разместились два десятка различных тематических творческих площадок: лагерь реконструкторов «Степная застава», фестиваль декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», городской фестиваль национальных культур «Мы дружбой народов едины», детская игровая площадка «Сокровища нации», бойцовая программа ристалище, Литературно-творческий фестиваль «На волне», Фестиваль народной песни «Поет Россия-матушка», выставочная зона (мольберты), Фотоконкурс «Ловцы времени».

На фестивальных площадках приняли участие:

более 60 танцевальных и вокальных коллективов (453 человек), из них 30 иногородних коллективов,

120 мастеров декоративно-прикладного творчества (кузнецы, резчики, ткачи, вязальщицы, портные и сапожники и др.), в том числе 62 человека приехали в город из других территорий.

На площадках можно было познакомиться с историей и бытом народов, населявших наши края в разные века, приобрести сувениры ручной работы и атрибуты национального костюма.

Если суммировать общее количество времени выступления творческих коллектив на площадках, то общая концертная программа  длилась более 60 часов!

На набережной у Цимлянского моря развернулся гастрономический фестиваль «Дары шелкового пути». На него съехались не только известные местные товаропроизводители, но и другие предприниматели с Дона и Кубани:

В рамках гастрономического фестиваля приняли участие 10 виноделов из Ростов-на-Дону, Цимлянска, Волгодонска, Новочеркасска, Мартыновского района, а также Краснодарского края; 3 пивоварни — Пражская, Мартыновская и Козерог. Свою продукцию представили три рыбных цеха: Рост-рыба, Волгодон-рыба,  ИП Куйбаров; донские сыровары (Саркел, Молчанов, Сериков); блюда донской кухни готовили ООО «Четыре сезона», а донскую уху — ИП Десятов С.М. из Семикаракорска.

Для гостей фестиваля работали 9 летних кафе на 1000 посадочных мест. В ассортименте — шашлык, овощи на мангале, плов из тандыра, раки, восточные сладости и прочее.

Всего в торговом обслуживании были задействовано 83 торговые точки, где было продано 950 кг шашлыка, 600 порций ухи, 300 кг восточных сладостей и многое другое.

Гости из Казахстана и Калмыкии установили юрты-музеи, в которых жители и гости города с огромным удовольствием знакомились с бытом кочевников, слушали народные мотивы, приобретали сувениры ручной работы и атрибуты национального костюма. Казахи угощали  гостей своими национальными блюдами.

Большой популярностью пользовалось катание на верблюдах, организованное гостями из Калмыкии, которые без устали перевозили как детей, так и взрослых по фестивальным маршрутам.

Украшением субботнего праздника стала парусная регата, которая прошла в акватории Цимлянского водохранилища. В регате приняли участие около 30 мини-яхт (68 участников) из Азова, Таганрога, Цимлянска и Волгодонска.

Живой интерес у зрителей вызвали конно-спортивные состязания, в которых приняли участие 50 породистых скакунов из Ростовской, Волгоградской областей.

Когда в воздух взмыли настоящие самолеты, восторгу публики не было предела. Над головами зрителей пролетел АН-2 и в небе с яркими куполами флагов и цветными дымовыми шашками показались парашютисты. Затем начались выступления пилотов 3-х легкомоторных самолетов, которые после демонстрации фигур пилотажа на прощание сбросили на зрителей золотое конфетти.

На фестивале 640 гостей проверили состояние своего здоровья,  приняв участие в акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом». 480 человек сделали прививки от гриппа, 14 граждан проверили свой ВИЧ-статус.

На главной сцене на протяжении практически всего действия выступили более 50 творческих коллективов со всех уголков Ростовской области. Народные напевы сменяли друг друга – каждый со своим особенным настроением и тональностью. Зрители с удовольствием следили за происходящим на сцене, подхватывали знакомые мелодии.

На торжественном открытии фестиваля творческими коллективами дворца культуры «Октябрь» и Волгодонского молодежного драматического театра, участниками клубов реконструкторов был представлен театрализованный пролог и реконструкция битвы князя Святослава с хазарами.

Настоящим украшением фестивальной программы стали выступления государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» и оркестра народных инструментов и солистов из Казахстана.

Жителей города с праздником поздравили гости из Москвы — Сергей Жилин и Андрей Разгуляй, которые исполнили песни о России и Волгодонске.

Завершением праздничной программы фестиваля «Великий шелковый путь на Дону» стало файер-шоу и праздничный салют. На этом фестивальная программа не закончилась – ее продолжили выступления коллективов «Винил» и «Сити Джой».

28 сентября глава администрации Волгодонска Виктор Мельников собрал в зале заседаний всех, благодаря кому состоялся самый масштабный праздник в истории Волгодонска.

Виктор Павлович поздравил присутствующих с завершением успешной работы и отметил, что фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» включен в событийный календарь донского туризма, а это значит, что в следующем году гостей будет еще больше.

Среди награжденных – руководители администрации города, представители коммунальной и социальной сферы, правоохранительных органов, предприниматели – и непосредственные участники, и те, кто поддержал проект финансово.

Виктор Мельников выразил благодарность руководителям  средств массовой информации Волгодонска и государственной телерадиокомпании «Дон-ТР», активно анонсировавшим предстоящее событие и оказавшим информационную поддержку празднику.