Донские вести

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — УСЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ

На свое первое заседание собрался уже шестой – начиная с 1994 года — созыв Законодательного Собрания Ростовской области. Заседание вновь избранные депутаты почти полностью посвятили организационным вопросам, а также рассмотрели важный социальный закон, перешедший «по наследству» от прежнего состава ЗС.

Политическая палитра

Состав Собрания обновился больше чем наполовину. В него вошли врачи, педагоги, юристы, руководители успешных предприятий и организаций. Почти вдвое по сравнению с пятым созывом расширилось число партийных фракций. В целом «Единая Россия» свое безусловное лидерство удержала, завоевав 46 кресел из 60. Это так называемое квалифицированное большинство, позволяющее без оглядки на политических конкурентов проводить свою линию. Однако 6 потерянных мандатов тоже заставляют о многом задуматься. За счет них в ЗС упрочили свое представительство другие партии. Вдвое больше – 8 – стало мандатов у представителей КПРФ. По-прежнему двое депутатов состоят во фракции «Справедливая Россия». Сюрпризом стало появление в ЗС двух новых фракций – ЛДПР (2 депутата) и «Коммунисты России». Депутат от «Партии Роста» не может образовать новую фракцию, так как избран по одномандатному округу.

Новый старый спикер

Донской парламент по решению большинства депутатов вновь возглавит Александр Ищенко, Именно его кандидатуру рекомендовала на этот пост конференция донских единороссов, состоявшаяся накануне. Тем не менее, фракции-миноритарии решили поучаствовать в борьбе, выставив на «ковер» своих лидеров.

В своем вступлении Александр Ищенко отметил, что приоритетным направлением в законодательной работе ЗС должно стать нормативно-правовое обеспечение Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. И далее: «Политическое представительство в новом созыве будет гораздо более широким, чем во всех предыдущих составах Законодательного Собрания. Это означает, что спектр мнений, оценок, позиций станет более разнообразным. «Единая Россия» готова к взаимодействию с представителями всех политических сил, избранных в состав донского парламента».

Межпартийное взаимодействие в интересах жителей Ростовской области будет являться ключевым отличием нынешнего созыва от предыдущих составов ЗС.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко

Александр Ищенко поблагодарил депутатов за оказанное доверие, пообещал обеспечить рассмотрение проектов федеральных и областных законов с учетом мнений всех политических сил ЗС и всех жителей региона.

«Это непростое дело, и надеюсь, что мы все сможем в подлинно открытой атмосфере обсуждать самые сложные и болезненные вопросы. Парламент — это место, где после публичных дискуссий принимаются совместные решения», – подчеркнул Александр Ищенко.

Напомним: А.В. Ищенко – депутат ЗС всех теперь уже 6 созывов. Он стал депутатом еще в ноябре 1994 года, когда ему было всего 24 года! В трудовой биографии Александра Валентиновича немало ярких страниц. Он был участником Конституционного Совещания, Договора об общественном согласии в РФ, одним из разработчиков Устава Ростовской области, автором многих областных законов и нормативных актов. Принимал участие в создании Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Многое сделал для становления и развития местного самоуправления на Дону. В сентябре 2016 года А.В. Ищенко был избран депутатом ЗС и уже в октябре этого года – его председателем.

Смягчили пенсионную реформу

Депутаты ЗС приняли в двух чтениях внесенный губернатором Василием Голубевым законопроект, предусматривающий сохранение региональных льгот, предоставляемых государством при выходе на пенсию. Решено не привязывать предоставление региональных льгот ко времени назначения социальной пенсии, а установить жесткий возрастной порог: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Эта норма касается следующих мер поддержки ветеранов труда: пользование поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы; бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медицинских организациях; бесплатный проезд во внутригородском, межмуниципальном и внутриобластном автомобильном общественном транспорте (кроме такси), а также для ветеранов труда Ростовской области – 50% оплата проезда на водном транспорте, а для ветеранов труда – бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; 50% компенсация оплаты жилых помещений и коммунальных услуг; 50% компенсация абонплаты за телефон, радио и за пользование коллективной телеантенной, а также бесплатное зубопротезирование. Сельским бюджетникам компенсируют 100% расходов на ЖКУ.

Наш человек в Совфеде

Депутаты одобрили предложенную фракцией «Единая Россия» кандидатуру на должность члена Совета Федерации – представителя от ЗС Ростовской области. Сенатором стала Ирина Рукавишникова – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ. Она являлась депутатом ЗС 5 созыва. Занимала пост заместителя председателя ЗС Ростовской области – председателя комитета по законодательству.

Большинство комитетов возглавили единороссы

На заседании ЗС принято постановление, установившее, что у председателя ЗС будет четыре заместителя. Все эти должности заняли единороссы. Первыми заместителями председателя избраны Андрей Харченко и Сергей Михалев, возглавившие, соответственно, комитеты по бюджету и по социальной политике.

Заместителями спикера стали также Александр Скрябин и Вячеслав Василенко. Им доверено возглавить, соответственно, комитеты ЗС по строительству и по аграрной политике. Первый из них пришел в донской парламент с должности первого заместителя главы администрации Ростова-на-Дону, где курировал вопросы строительства. Ну а фамилия Василенко тоже на Дону известная, в свое время он был министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, позже – заместителем губернатора.

Были также избраны председатели остальных шести комитетов ЗС. Один из комитетов – по делам военнослужащих – доверено возглавить представителю оппозиции, члену КПРФ Григорию Фоменко. Такое в практике донского парламента произошло впервые. Раньше все комитеты ЗС контролировала партия власти. Теперь же – все за минусом один.

Всего же в составе ЗС стало 10 комитетов – на один больше, чем ранее.

Комитет по законодательству возглавил Александр Косачев, до избрания депутатом исполнявший обязанности руководителя секретариата председателя ЗС прошлого созыва.

Во главе комитета по экономической политике встал Игорь Бураков, который по-прежнему будет возглавлять региональное Агентство инвестиционного развития, ставшее за 14 лет под его началом одним из лучших в стране.

Комитет по образованию возглавила бывший советник губернатора региона Светлана Мананкина, многое сделавшая для продвижения на Дону различных инфраструктурных проектов, например, «Формирование комфортной городской среды».

Екатерина Стенякина вновь оказалась во главе комитета по молодежной политике. Новый комитет по регламентным вопросам и депутатской этике был «отдан» Николаю Беляеву, в предыдущем созыве – заместителю спикера ЗС.

В итоге структура ЗС была заметно изменена. В его составе не стало комитета по местному самоуправлению, который слился с комитетом по законодательству. В то же время появился новый комитет – по делам военнослужащих. Он также будет курировать проблематику ветеранов военной службы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

С опорой на экспертные мнения

Подводя итоги первого организационного заседания ЗС, Александр Ищенко отметил, что самое важное «добавить профессионализма тем обсуждениям, которые нам предстоят».

– Второй важнейший аспект – это общение с избирателями и умение слушать и слышать людей. Необходимо дать возможность высказать свою позицию каждому. Чтобы эта позиция была озвучена, услышана и по возможности учтена в решениях органов власти. Нам предстоит нелегкая работа. Потому что услышать представителей шести различных партий, учесть их мнение в этом большом спектре решений, который принимает донской парламент, крайне сложно. Но слушать всех мы будем, работать со всеми будем, – пообещал спикер.

Депутаты намерены вынести общественные обсуждения в Интернет-пространство, чтобы гражданам было максимально удобно высказать свои предложения и замечания.

– Большое значение будет иметь внимание депутатов к той территории, от которой вы избраны, на которой осуществляете связь с избирателями. Важно видеть все проблемы и включаться в их решение, опираясь на взаимодействие с гражданами и с представительными органами наших муниципалитетов. К решению вопросов, которые имеют системный характер и требуют участия на более высоком уровне, необходимо подключать избранных от этих территорий донских депутатов Государственной Думы, – отметил Александр Ищенко.