Донские вести

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

От того, как будет сверстан бюджет, зависит жизнь региона и его развитие. Донские работники финансово-бюджетной сферы к делу подходят обстоятельно.

Сегодня бюджет Ростовской области входит в число 12 крупнейших бюджетов страны. По уровню доступности и открытости бюджетной информации донской регион входит в топ-10 субъектов РФ. Практика предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям Ростовской области – в числе лучших практик управления общественными финансами в субъектах Российской Федерации. Расходы региона превышают 200 млрд рублей. Благодаря взвешенной долговой политике уровень долговой нагрузки в Ростовской области – 25,3 % от собственных доходов – один из самых низких в ЮФО.

– Финансовая служба – это, безусловно, жизненное призвание, – уверена заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. – Высокий профессионализм и преданность своему делу работников финансовых органов позволяет успешно реализовывать значимые проекты, обеспечивать дальнейший экономический рост, финансовую стабильность и социальное благополучие Ростовской области.

Но это не только внутренняя оценка. В марте этого года первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов вручил коллективу министерства финансов Ростовской области благодарность за многолетний добросовестный и эффективный труд. На постоянной основе делегация донского края участвует в заседаниях, рабочих группах по совершенствованию межбюджетных отношений, государственного (муниципального) финансового контроля. Ведущих руководителей и специалистов финансовой сферы области в качестве экспертов приглашают на выездные проверки, организованные Минфином России для оказания методологической помощи высокодотационным регионам.

Все это – результат ежедневной работы всех финансово-экономических подразделений министерств и ведомств региона, и прежде всего – министерства финансов Ростовской области.

– Самое главное – своевременно выполняются социально значимые обязательства перед гражданами, оказана значительная финансовая поддержка бюджетам муниципальных образований, финансово обеспечены все мероприятия проведенного чемпионата мира по футболу, – подчеркивает министр.

Внесли свой вклад финансисты региона и в разработку Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Им же в будущем и выполнять финансовую и бюджетную политику в рамках Стратегии. Да и замечания и предложения этих специалистов определенно будут нести выгоду региону. Тем более что работать предстоит с учетом нового майского указа президента.

И именно сейчас, когда бюджеты на местах активно формируются, министерство финансов области провело для муниципальных финансистов разъяснительную видеоконференцию о нюансах верстки бюджета на ближайшую трехлетку в обновленных условиях. Обсудили весьма широкий спектр вопросов: от основных подходов к формированию бюджета на 2019–2021 годы и эффективности налоговых льгот, установленных на муниципальном уровне, организации внутреннего муниципального финконтроля и проведения эффективной долговой политики муниципалитетов до участия городов, районов и поселений области во всероссийских и областных отраслевых конкурсах.

– При формировании проектов местных бюджетов главное – стремиться к максимальной надежности прогноза собственных налоговых и неналоговых доходов и соотносить свои возможности со своими ресурсами, – подчеркивает Лилия Федотова.

Трендом в формировании бюджетов будет финансовое обеспечение реализации 12 национальных проектов, определенных указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– В настоящее время субъекты Российской Федерации разрабатывают свои региональные проекты, которые найдут отражение в федеральных, – уточняет глава областного минфина. – Правительством страны определено федеральное и региональное финансирование с учетом бюджетной обеспеченности субъекта в решении этих задач, причем большая доля приходится именно на федеральную составляющую. При этом нецелевая бюджетная помощь муниципалитетам Дона сохранится на уровне не ниже 2018 года.

Как и прежде, такой помощи отведена ведущая роль. Бюджетные кредиты будут предоставляться на покрытие временных кассовых разрывов под 0,1% годовых в течение финансового года. Эта форма поддержки территорий подтвердила свою эффективность.

Минфин Ростовской области постоянно оказывает муниципальным образованиям методологическую поддержку, благодаря чему своевременно и качественно формируются и принимаются местные бюджеты. Такой подход позволил создать одну из самых эффективных бюджетных систем в стране.