Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС поздравила «соседей» с днём рождения…

В рамках проекта «Атомный марафон» Ростовская атомная станция приняла участие в празднованиях дней рождения посёлков, районов и городов соседствующих с АЭС. Атомщики развернули информационно-презентационные площадки с викторинами, призами и тематическими фотозонами.

15 сентября поздравления принимали жители районных центров посёлка Зимовники и города Цимлянска. 29 сентября площадки Ростовской АЭС работали в селе Дубовском и станице Романовской. От имени коллектива и руководства атомной станции ведущие, работавшие на площадке, поздравляли именинников со знаменательными событиями и желали им процветания и благополучия. Жители с удовольствием отвечали на вопросы, участвовали в конкурсах, получали призы, приглашения посетить с экскурсией информационный центр атомной станции, фотографировались в фотозоне Ростовской АЭС. Все фотографии с праздников размещены в группах Ростовской АЭС в социальных сетях «В контакте» (vk.com/vdnpp), «Одноклассники» (ok.ru/vdnpp), «Facebook» (facebook.com/vdnpp).

_______________________

План по выработке электроэнергии за сентябрь Ростовская атомная станция выполнила на 135,5 %, план девяти месяцев перевыполнен на 16,6 %

Ростовская АЭС в сентябре 2018 г. выработала 2 млрд 228 млн 674 тыс. кВтч электроэнергии, на 35,5% превысив плановое задание месяца в 1 млрд 645 млн кВтч.

Всего за девять месяцев текущего года Ростовская АЭС выработала 21 млрд 146 млн 307 тыс. кВтч электроэнергии при плановом задании 18 млрд 139 млн кВтч, превысив тем самым плановое задание на 16,6%.

В настоящее время энергоблоки №2, №3, №4 Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок №1 со 2 сентября 2018 г. выведен в средний планово-предупредительный ремонт в соответствии с «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2018 году».

План по выработке электроэнергии для Ростовской АЭС на 2018 год Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила в объёме 26 млрд 260 млн кВтч электроэнергии.

______________________

Энергоблок №4 Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию на три месяца раньше планового срока…

28 сентября 2018 г., в День работника атомной промышленности, на Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) произошло одно из ключевых событий текущего года для атомной энергетики России – на три месяца раньше запланированного срока* введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000.

Соответствующий приказ подписал 28 сентября 2018 г. генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом». Ранее, 25 сентября, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в т.ч. требованиям энергетической эффективности.

Говоря о важности этого события, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал: «На сегодняшний день АЭС России выработали более 147,5 млрд кВтч электроэнергии, и существенный вклад в этот результат внесла работа новых энергоблоков – №4 РоАЭС и №1 ЛАЭС-2. Отмечу, что ЭБ-4 РоАЭС – это последний в Российской Федерации блок-«тысячник», но уже спроектированный с некоторыми элементами защиты, используемой в инновационных энергоблоках поколения «3+». При этом благодаря эффективному расходованию выделяемых ресурсов при строительстве Ростова-4 мы смогли сэкономить свыше 1,5 млрд рублей».

В свою очередь генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров сказал: «Ростовская АЭС – первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных
и денежных ресурсов. Именно благодаря этому сооружение ЭБ-4 РоАЭС удалось осуществить не только с 3-месячным опережением, но и с высоким качеством».

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил:«Мы вводим в промышленную эксплуатацию наш 4-й энергоблок в праздничный для всех работников атомной отрасли день. И сегодня у нас, действительно, двойной праздник. Коллектив атомной станции успешно и с опережением планового срока справился с государственной задачей по наращиванию атомной генерации и надежному обеспечению текущих и перспективных потребностей в электроэнергии Юга России. На сегодняшний день энергоблок №4 РоАЭС выработал более 3 млрд 750 млн кВтч электроэнергии, что позволило Ростовской области уже сегодня войти в число российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации и создаёт дополнительные возможности для успешного социально-экономического развития региона в будущем».

Руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома Валерий Лимаренко отметил: «Для всех сотрудников дивизиона Ростовская АЭС – очень важный объект, потому что, возводя второй, третий, четвёртый её блоки, мы, по сути, возрождали строительный комплекс атомной отрасли: наращивали мощности, внедряли новые технологии, воспитывали кадры. И мы гордимся тем, что сегодня, в день нашего главного профессионального праздника, Ростовская АЭС, благодаря сдаче в эксплуатацию последнего, 4-го блока, начинает работать на полную мощь. Поздравляю всех участников этого грандиозного проекта с нашей большой общей победой!».

Отметим, что теперь доля Ростовской АЭС в выработке ОЭС Юга составит не 26%,
а порядка 30%. Таким образом, каждая третья лампочка в регионе будет гореть от самой южной из российских атомных станций.