Культура Общество Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС: участники экологического тура подтвердили отсутствие негативного воздействия атомной станции на экосистемы региона

Более 300 проб почвы, порядка 20 проб растений и почти тысяча измерений гамма-фона произведены в районе расположения Ростовской АЭС в рамках осеннего экологического тура студентов и преподавателей Южного федерального университета.

Отбор почвы и растений для исследования на содержание в них радионуклидов учёные проводят два раза в год, таким образом, определяя влияние атомной станции на окружающую среду. Первый экотур в этом году состоялся летом. Традиционно в экотуре участвуют студенты физфака ЮФУ, осенью их ряды пополнили студенты Академии биологии и биотехнологии и Института наук о Земле Южного федерального университета.

Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Южного федерального университета Елена Бураева выступает научным руководителем этих экологических экспедиций.

Кроме научно-исследовательской деятельности экотур решает и просветительскую задачу. На этот раз он включал в себя лекции по темам «Занимательная радиоэкология», «Исследование радиоактивности в зоне Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС», а также о результатах многолетнего экологического мониторинга деятельности Ростовской АЭС, которые были прочитаны студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.

Участники научной экспедиции брали пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, измеряли радиационный фон местности, давали оценку радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы.

Научный руководитель Елена Бураева отметила плодотворность экотура. «Мы провели реальные исследования, которые очень актуальны, и они в очередной раз подтверждают отсутствие негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистемы», — подчеркнула Елена Бураева.

Мониторинг состояния экосистем ведется с предпускового периода 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Его результаты, по утверждениям донских ученых,  свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не изменились с допускового момента.

_________________________

Ростовская АЭС приняла участие во Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче-2018

Ростовская атомная станция стала участником Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который проходит с сентября по октябрь в городах России для популяризации среди населения энергосберегающего образа жизни. Он проводится с 2016 года при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), Российского движения школьников и Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В рамках фестиваля информационно-просветительские площадки Ростовской АЭС работали на праздниках городов и районных центров: в Волгодонске и близлежащих районов (Цимлянском, Зимовниковском, Дубовском и Волгодонском). Специалисты управления информации и общественных связей Ростовской атомной станции знакомили посетителей стенда с устройством и спецификой работы атомной станции, отвечали на вопросы, проводили конкурсы и викторины, дарили подарки с символикой Ростовской АЭС.

Атомщики рассказывали о вкладе Ростовской атомной станции в генерацию электроэнергии на Дону, которая с вводом в промышленную эксплуатацию четвёртого энергоблока достигла 54%, а в выработке ОЭС Юга составила порядка 30% и теперь каждая третья лампочка в регионе будет гореть от электроэнергии, выработанной на самой южной из российских атомных станций. Каждый желающий также смог сфотографироваться в фотозоне Ростовской АЭС или логотипом проводимой акции #ВместеЯрче.