Здоровье

САНАТОРИЙ В ВОЛГОДОНСКЕ

Санаторий в Волгодонске… или новая жизнь физиотерапии!

Приятного цвета свежевыкрашенные стены, блестящие окна, уютные лампы, комфортные кресла,  море зелени и… позитива, улыбчивые медсестры, оздоровительная жемчужная ванна с кислородным коктейлем в руке…  Думаете, вы проходите санаторно-курортное лечение где-нибудь на юге? Вы  ошибаетесь! Вы попали в физиотерапевтическое отделение городской больницы №1 в Волгодонске!

Это отделение в первой горбольнице существует очень давно. В 2013 году оно пополнилось современным медицинским оборудованием по федеральной программе «Модернизация здравоохранения». Однако капитального ремонта стены отделения не видели…

— С 2017 года, пока проводился капитальный ремонт физиотерапевтического отделения, процедуры отпускались в ограниченном режиме. В основном это были аппаратные методы лечения. Бальнеогрязелечебные процедуры, в период проведения ремонта, не проводились, — рассказывает  заместитель главного врача МУЗ «Городская больница №1» по организационно-методической работе Людмила Алексеевна Довгань. – Сегодня все еще ведутся работы по капитальному ремонту в терапевтическом корпусе, однако мы рады сообщить жителям Волгодонска, что начиная с лета этого года физиотерапевтическое отделение заработало в полную мощь! И процедуры ничем не уступают санаторным в качестве и эффективности!

Сравнение физиотерапевтического отделения больницы с санаторием – это все-таки смелое заявление. Но когда вы увидите и почувствуете все сами – сомнений не останется! Мы идем по отделению с заведующим, врачом высшей категории Сергеем Владимировичем Турчаниновым и эмоции захлестывают: чего здесь только нет! Вот гальванические четырехкамерные ванны – они подходят тем, у кого снижена чувствительность (нейропатия, сахарный диабет).  А вот целый комплекс бальнеологических процедур из самых изощренных ванн – йодобромные, хвойные, жемчужные, скипидарные… Есть даже сухая углекислая ванна, которая положительно влияет на функциональное состояние нервной системы, на иммунную, эндокринную функции организма, жировой и углеводный обмен и т.д. Принятие гидромассажных ванн способствует восстановлению нормального обмена веществ, улучшению кровообращения в поверхностных слоях тканей и кожи, стимулирует циркуляцию лимфы, укрепляет мышечные структуры. Конечно, мы не  прошли мимо жемчужной ванны, которую как раз в это время принимал пациент Руслан:

Прохожу лечение в неврологии и это мое восьмое посещение жемчужной ванны. Процедура длится около 15 минут и очень эффективно расслабляет мышцы тела, так, что хочется вздремнуть! Улучшение в здоровье очень заметно чувствуется, все не зря, а что касается ощущений от самой процедуры, единственное, что приходит на ум: божественно!

Что еще можно к этому добавить?!  Дальше больше: кабинет лечебной физкультуры с тренажерами и всем необходимым инвентарем,  кабинеты гидромассажа и лечебного массажа, кабинеты магнитотерапии, лазерной терапии… Кабинет фитотерапии, в котором вас насытит и окрылит кислородный общеукрепляющий коктейль, повышающий работоспособность и настроение! Работает ингаляторий, проводится лечение парафином-озокиритом. Пневмомассаж (более известен пациентам как лимфодренаж), который очищает лимфатическую систему. Этот вид массажа применяется при хронической варикозной болезни, лимфостазе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваниях, в терапии для снятия психо-эмоционального напряжения.

Очень заинтриговала табличка на кабинете: «Подводное вертикальное вытяжение». Здесь расположены две камеры, в которых под водой происходят процедуры вытяжения позвоночника, рекомендованные при остеохондрозах грудного и поясничного отделов. Ближайшие такие аппараты доступны в Ростове-на-Дону, Таганроге и Астрахани! Как раз в это самое время из кабинета вышел пациент Сергей Иванович Запорожкин и с удовольствием поделился своими эмоциями:

— Уже на протяжении многих лет страдаю хроническим заболеванием позвоночника (осложненный остеохондроз с изменениями в дисках) и посещаю «вытяжку» очень давно. Поскольку уколы мне не помогают, основная процедура – это подводное вертикальное вытяжение. После 10 процедур перестает болеть позвоночник, бывает на год и бывает даже на два года, в зависимости от того, какие нагрузки принимал…  Об эффекте могу сказать одно:  если бы не эти процедуры – уже бы в 40 лет был  на 1-й группе инвалидности!

Заведующий отделением  Сергей Турчанинов рассказал, что после ремонта отделение получило фактически новую жизнь, а еще поделился новостью:

—  Совсем недавно мы получили свежую грязь. Для процедур грязелечения мы завезли легендарную тамбуканскую грязь с озера Тамбукан, которое находится в городе Пятигорске.

Тамбуканская грязь относится к высокоминерализованным сульфидно-иловым лечебным грязям и является уникальным мощнейшим природным продуктом, в состав которого входит почти вся таблица Менделеева! Содержащиеся в тамбуканской грязи липиды имеют сложную структуру и обладают бактерицидными свойствами, что обуславливает регенерирующие и бактерицидные свойства этой грязи и ее выраженное терапевтическое воздействие. И теперь эта лечебная грязь готова помочь и жителям нашего города!

Действительно, санаторий! К тому же здесь оказываются и платные услуги, но стоимость процедур настолько демократична, что выбрав курс физиотерапии в городской больнице №1, вы сможете весомо поправить свое здоровье, не покидая родного города и значительно сэкономив средства из семейного бюджета по сравнению с санаторием. Так, например, жемчужная ванна обойдется вам в 92 рубля за одну процедуру, а подводное вертикальное вытяжение – в 157 рублей, один прием суховоздушной ванны стоит всего 127 рублей, получить лазерную терапию можно за 105 рублей…  Можно пройти полный комплекс грязевых процедур, гидротерапии или  бальнеотерапии по вашим показаниям стоимостью от 1950 до 4500 рублей.

Но как попасть сюда? По словам Сергея Турчанинова, чтобы попасть в отделение для получения лечения, необходимо иметь на руках хотя бы какое-то минимальное обследование, которое можно пройти и в больнице. Сергей Владимирович – физиотерапевт с 30-летним стажем, сам лично ежедневно ведет прием пациентов и рекомендует те или иные процедуры, подбирает необходимое лечение в индивидуальном порядке. Два этажа отделения полностью оборудованы, все кабинеты стабильно работают и обслуживают в день более 350 пациентов! Абсолютно каждый житель города, у которого есть те или иные заболевания (не в стадии обострения) может пройти курс лечения в физиотерапевтическом  отделении городской больницы №1 в любое, удобное для него время, без ожиданий и очередей. А улыбчивый и позитивный персонал отделения приложит все силы, чтобы ваше пребывание в отделении стало комфортнее!

Обращайтесь в Физиотерапевтическое отделение городской больницы №1: ул. Думенко, 11, тел.: 22-47-50. Вам будут рады! И будьте здоровы!

Лилия Пахнёва