Образование Общество

НОВОСТИ СЮТ ВОЛГОДОНСКА

Учащиеся Станции юных техников вновь стали призерами Международного фестиваля робототехники «РобоФинист»

В этом году, кроме юных робототехников из Фототехнического клуба, в фестивале приняли участие и воспитанники Телестудии СЮТ.

 Международный фестиваль робототехники «РобоФинист» проходил 5-7 октября в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие более 1000 школьников из России, Белоруссии, Казахстана, Хорватии, Турции.

 Международный фестиваль «Робофинист» проводится ежегодно с 2014 года в Санкт-Петербурге по инициативе благотворительного фонда «Финист» и Президентского физико-математического лицея №239. Организаторы ставят перед собой цель развивать юных талантов, научно-техническое творчество в целом и, конечно, робототехнику в частности.

Волгодонск на фестивале представляла команда из 14 детей и трех педагогов и двух родителей – это учащиеся Фототехнического клуба Станции юных техников и их педагоги А.К. Бильченко и К.Д. Бильченко, а также юные операторы и монтажеры, представляющие Телестудию СЮТ во главе с педагогом Е.Н. Кириченко.

По результатам участия в конкурсной программе фестиваля в категории  «RoboCup Junior Rescue Maze» 2 место заняла команда Фототехнического клуба  «RescueBot» (Логвинов Сергей и Рамазанов Артём, руководитель Бильченко А. К.). Первое место в этой категории заняла команда из Хорватии. В категории «RoboCup Junior OnStage» в спецноминации «За лучший постер» лучшей стала команда «RoboDance на ДНД» (Чумаева Карина, Астахова Виктория — Телестудия СЮТ и Боровой Павел, Вардоев Максим, Рамазанов Артём — Фототехнический клуб, руководители Кириченко Е. Н. и Бильченко А. К.). Эта же команда получила диплом за 1 место в конкурсе видеороликов.

Все участники фестиваля получили свидетельства об участии и сувениры, а призёры – дипломы, кубки и призы. Во время перерывов между соревнованиями ребята приняли участие в мастер-классах от организаторов и партнёров фестиваля.

В рамках фестиваля педагоги Бильченко А. К. и Бильченко К. Д. приняли участие в симпозиуме по образовательной робототехнике с докладом «Опыт проведения регионального этапа фестиваля «РобоФинист-2018″ в Ростовской области». Тезисы доклада опубликованы в сборнике.

Во время пересадки в Москве делегация Станции юных техников посетила Красную площадь, парк «Зарядье», Московский метрополитен, магазины комиксов и головоломок, а в Санкт-Петербурге – парк Победы, парк Екатерингоф, Невский проспект, Крестовский остров, магазин настольных игр, рыболовный и книжный магазины.

Отметим, что команда Фототехнического клуба уже имеет опыт участия в «Робофинисте». Впервые юные волгодонские робототехники заявили о себе на фестивале в 2014 году. Тогда воспитанники педагога Александра Константиновича Бильченко заняли два призовых места: Антон Куликов — 3 место в категории «Гонки балансирующих роботов (автономный режим)», 2 место в категории «Ралли по коридору: Play-Off» (команда: Максим Перепелицын и Антон Куликов). В 2016 году, впервые за историю кружка робототехники, воспитаннику Фототехнического клуба удалось завоевать 1 место: проект Михаила Симакова «Автоматизированное хранилище радиоактивных отходов (руководитель Бильченко К. Д.) был высоко оценен экспертами в «Свободной творческой категории (младшая возрастная группа). Третье место на том турнире в категории «Большое путешествие» (старшая возрастная группа) заняла команда «ФТК-Волгодонск-47» (Плетнёв Егор и Яцечко Даниил, руководитель Бильченко А. К.). В 2017 году ребята привезли в Волгодонск уже три призовых места. В «Свободной творческой категории (младшая возрастная группа)» свой успех — 1 место — повторил Михаил Симаков, в соавторстве с Михаилом Труфмановым. В категории «Эстафета» 3 место заняла команда «ФТК-Волгодонск-1»(Вардоев Максим, руководитель Бильченко А. К.). Еще одно 3 место заняла команда «ФТК-Волгодонск-4» — в категории «RoboCup Rescue Line». Плетнев Егор (руководитель Бильченко А. К.)