ЧП

ТРОЛЛЕЙБУС ОСТАНОВЯТ ?

Сергей Вислоушкин: при любом развитии ситуации городской транспорт не встанет

МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» подтвердило свое намерение прекратить 29 октября подачу электроэнергии МУП «Городской пассажирский транспорт». МУП «ГПТ» ищет выход и предлагает оптимизацию и пересмотр тарифов. Администрация города предпринимает все меры к тому, чтобы 29 октября в Волгодонске не случился транспортный коллапс.

Брифинг, организованный для журналистов, превратился в  диалоговую площадку, где стороны пытались найти компромиссный вариант, который бы устроил не только их, но главным образом — жителей города, пользующихся общественным транспортом.

Итак, долг муниципального транспортного предприятия, накопленный почти за три года и превратившийся в просроченную задолженность, достиг 26 млн. рублей. ВГЭС несет прямые убытки и кроме того обслуживает долг ГПТ. Не имеет возможности вкладывать необходимую сумму в модернизацию собственного производства.

— Мы долго терпели, и все шло так как шло. Дальше так продолжаться не может. Мы ставим под угрозу работу городской электросети, — заявил директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов. – 29 октября мы намерены полностью ограничить подачу электроэнергии МУП «ГПТ».

Директор ГПТ Валерий Юмаев соглашается с позицией оппонентов, но не видит быстрого выхода из ситуации. И поясняет, как накопился долг:

— Одна из причин, по которой предприятие работает в убыток и наращивает долги – это нерегулируемый тариф при росте цен на электроэнергию и дизельное топливо. Еще одна причина – не полное возмещение выпадающих доходов за перевозку федеральных и региональных льготников.

— Мы предлагаем сформировать новый тариф, — говорит Юмаев. – В этом случае предприятие начнет оплачивать текущее потребление электроэнергии и постепенно погашать долг. Мы просчитывали экономику.

Однако администрация города категорически против такого решения.

— Глава администрации Виктор Мельников  никогда не пойдет на то, что повысить тариф до того уровня, который бы позволил ГПТ выбраться из долговой ямы, — отметил заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин. – Городским транспортом пользуются самые незащищенные слои населения, а  также  пенсионеры, школьники, студенты. Нужно искать другой выход.

Как видит развитие ситуации администрация.

— В бюджете города заложено 14 миллионов на датирование электротранспорта. Но при очень напряженном бюджете и тотальном финансовом дефиците, эти средства нужно еще найти. Нужно добиться полноценной компенсации из федерального и областного бюджета за проезд льготников. Так мы сможем несколько облегчить долговое бремя. Ведется работа с областью о приобретении в следующем году десяти низкопольных троллейбусов на экономичном газомоторном топливе. Если мы получим автобусы мы сможем добавлять их на троллейбусные маршруты и постепенно замещать ими электротранспорт. И самое главное, МУП «ГПТ» должно найти варианты, как больше зарабатывать и меньше тратить. Необходима оптимизация расходов.

Администрация города заявляет, что предпримет все возможные меры, чтобы предотвратить обесточивание троллейбусов.

— В любом случае, мы предпримем все меры для того, чтобы заложниками этой ситуации не стали  горожане, — подчеркнул Сергей Вислоушкин.- В крайнем случае, перекроем троллейбусные маршруты автобусами. При любом развитии ситуации городской транспорт не встанет, и все горожане смогут добраться туда, куда им нужно.

________________________

ВГЭС намерен полностью обесточить троллейбусные линии Волгодонска

МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» направляет уведомление МУП «Городской пассажирский транспорт» о полном ограничении энергоснабжения предприятия и о расторжении договора на энергоснабжение. Такое  заявление сегодня сделал директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов.

По словам Попова это непопулярное и крайне болезненное для ГПТ и всего города решение было принято в связи с тем, что транспортное предприятие в одностороннем порядке не выполняет условия договора с ВГЭС – размер долга эквивалентен двум годам.

В соответствии с уведомлением, которое готовят энергетики МУП «ГПТ», электроснабжение будет полностью прекращено 29 октября. Это означает, что движение троллейбусов прекратиться и в новой части Волгодонска, и частично в старом городе.

Вчера, 16 октября, МУП «ВГЭС» уже вводил временное ограничение на энергоснабжение троллейбусных линий. В течение двух часов движение троллейбусов в городе было парализовано.

МУП «ГПТ» ищет варианты решения проблемы, чтобы предложить их рассмотреть руководству города.

В Волгодонске на линии пассажирских перевозок по четырем  маршрутам ежедневно выходят 32 троллейбуса. До конечных остановок некоторых маршрутов можно добраться только троллейбусом. Например, ВОЭЗ и Атоммаш.