Донские вести

18 ВАМ УЖЕ ?

Престиж армейской службы постепенно возвращается. Тому свидетельство и успех Ростовской области, которая уже несколько лет подряд является одной из лучших в стране по организации призыва. И кадры в армию поставляет самые лучшие. Подробнее об этом нам рассказал заместитель губернатора Вадим Артемов.

– Вадим Валентинович, осенний призыв уже вовсю идет, а как прошел весенний? Сколько призвали парней?

– Весенний призыв у нас проходил с 1 апреля по 15 июля 2018 года. За это время на заседания призывных комиссий в муниципальных образованиях области прибыли более 16 тысяч граждан. Решения о призыве на военную службу были приняты в отношении 5760 человек, 16 граждан были направлены на альтернативную гражданскую службу.

– Остальные, выходит, получили отсрочку или их просто не взяли по состоянию здоровья?

– Отсрочку от призыва получили 7778 человек. По различным причинам освобождены от службы более 2,5 тысячи человек. Но нужно отметить, что далеко не все радуются освобождению от армии. В последние годы мы замечаем изменения в психологии призывников: у ребят стало больше желания служить.

– А куда пошли служить весенние призывники?

– В Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования министерств и ведомств отправлено 4600 граждан. Большинство служат на территории Южного военного округа – это 3719 человек. 54% ребят проходят службу в воинских частях Ростовской области. 816 человек пошли в армию, уже пройдя обучение по военно-учетным специальностям. Более 1200 ребят были направлены в учебные воинские части и подразделения. Почти 2 тысячи человек служат в режимных воинских частях.

Приоритетному вызову на призывные комиссии подлежали граждане, окончившие образовательные организации высшего образования.

В войска отправлено 438 выпускников вузов. 85 человек служат на Черноморском Флоте, причем 14 человек были направлены в учебную воинскую часть города Севастополь для подготовки по специальности «водолаз-глубоководник».

11 человек служат на подшефном корабле БДК «Азов».

– План по весеннему призыву мы выполнили?

– Да, установленная Президентом Российской Федерации норма призыва граждан на военную службу Ростовской областью была выполнена в полном объеме.

– Скажите, а юных казаков призывают так же, как и обычных ребят? Как они проходят службу?

– Мы тесно работаем с этническими казачьими обществами региона по предварительному отбору и направлению юношей-казаков в воинские части со статусом «казачьи». Этой весной на службу было отправлено 320 граждан, состоящих в казачьих обществах Ростовской области.

– По осеннему призыву какой план?

– Планируем призвать 3 800 человек. Уже сейчас понятно, что 69% от общего количества призывников будут направлены для прохождения военной службы в воинские части, дислоцированные на территории ЮВО, а 25,9% останутся служить на территории области.

Почти 2 тысячи человек будут проходить военную службу в Сухопутных войсках, в войсках Нацгвардии РФ – 469 человек, почти 400 человек в Воздушно-космических силах, около 300 – в Ракетных войсках стратегического назначения, 180 – в Военно-морском флоте, 101 человек – в ВДВ.

Кроме того, 15 человек будут направлены для прохождения службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля – это лучшие из лучших.

– Вы отметили, что сейчас престиж армии подрос, и желания служить у парней прибавилось. Но случаи уклонения от призыва остались? Чем это грозит сегодня?

– Да, к сожалению, уклонисты есть и сегодня. С 1 апреля 2014 года по 15 июля этого года 1272 человека, признанных призывными комиссиями не проходившими военную службу, не имея на то законных оснований, получили справки взамен военного билета.

Помимо того что для уклонистов сохранилась ответственность вплоть до уголовной, 5 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон № 192, который запрещает уклонистам в течение 10 лет замещать должности государственной гражданской и муниципальной служб.

Военные комиссары будут направлять письменные уведомления руководителям государственного или муниципального органа, где работает такой гражданин.

В связи со значительно возросшим престижем военной службы выросли и требования к призывникам: в первую очередь, подлежат направлению в воинские части те, кто обладает высокими морально-деловыми качествами, кто прошел подготовку по военно-учетным специальностям, а также дисциплинированные, инициативные и не имеющие случаев асоциального поведения.