Донские вести

НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

По заслугам

Успехи донских аграриев очень высоко оценили в ходе XX агропромышленной выставки «Золотая осень-2018», состоявшейся в Москве. Впервые сразу три Гран-при за вклад в развитие выставки приехали на Дон.

Больше всего наград у переработчиков – они завоевали 48 медалей, 34 из которых – золотые. Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, в числе лидеров в «медальном» зачете оказался и малый агробизнес Дона – фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, которые в общей сложности привезли 17 наград. При этом в копилке фермерских хозяйств 12 медалей, в том числе и 9 золотых. На третьем месте по количеству наград представители аграрной науки из Ростовской области и донские фермеры. Научно-исследовательские и образовательные учреждения отмечены 14 наградами, и снова 9 золотых – медали за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Высоко оценен труд наших животноводов, они получили две золотые медали в номинациях «Овцеводство» и «Коневодство», одну серебряную медаль в номинации «Мясное скотоводство», а также Гран-при за вклад в развитие выставки – его удостоили ООО «АгроСоюз Юг Руси» Филиал «Племенной конный завод имени С.М. Буденного».

Золото и бронзу получили и донские ветеринары. 9 медалей – у растениеводов за успехи в выращивании и повышении плодородия почв.

___________________________________

Казачий смотр

Уже по традиции на Покров Пресвятой Богородицы – главный праздник донских казаков – в Новочеркасске по площади у Вознесенского войскового патриаршего собора торжественным маршем прошли 500 кадет из казачьих учебных заведений Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области. Губернатор Василий Голубев вручил победителям ежегодного смотра казачьих кадетских корпусов, техникумов и лицеев переходящие кубки и вымпелы. Лучшим среди кадетских корпусов стал Донской императора Александра III казачий кадетский корпус (Новочеркасск), среди кадетских профессиональных техникумов и лицеев – Сальский казачий кадетский профессиональный лицей.

__________________________________

Живая природа

30 особей сайгака выпустили из питомника центра редких животных европейских степей в полувольные условия вольерного комплекса в Орловском районе. Всего в питомнике было выращено 70 особей сайгака – 40 из них оставили для пополнения маточного стада и дальнейшего воспроизводства. Вольерный комплекс площадью 512 га был построен по соглашению правительства области и ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи». В рамках соглашения еще предстоят мероприятия по биомелиорации на каскаде Веселовского и Пролетарского водохранилищ. Полностью проект будет реализован до конца 2020 года.

___________________________________

Призовые технологии

Донской проект АРМ «Госуведомление», повторив прошлогодний успех нашего региона, занял 1-е место на конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2018» в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами – Информирование». В этой номинации было представлено три проекта – в том числе из Тюменской области и Севастополя. Всего на конкурс поступил 41 проект из 23 субъектов Российской Федерации. Система «Госуведомление» позволяет органам власти удобно и экономично взаимодействовать с населением. Уведомления поступают через личный кабинет на портале госуслуг, тем самым сокращая бумажный документооборот.

__________________________________

Строим по плану

За 9 месяцев 2018 года в Ростовской области введено в эксплуатацию 1,542 млн кв. метров жилья. Годовая программа выполнена на 66,05%. В четырех районах программа практически завершена или близка к завершению: в Цимлянском районе – на 97,22%, в Семикаракорском – на 96,2%, в Веселовском – на 93,71% и в Орловском – на 91,64%.

__________________________________

О конкурсе «Лидеры России»

Слышал, что объявили о регистрации на конкурс «Лидеры России». А каковы шансы принять в нем участие для, допустим, обыкновенного муниципального служащего? Сколько это будет стоит? Будут ли какие-то нововведения? Изменятся ли требования к участникам? На первом конкурсе было много желающих попытать свои силы, может быть, в этом году отбор будет строже? По-прежнему ли каждый желающий управленец сможет принять участие в конкурсе?

Алексей Опарин, г. Таганрог

Да, второй конкурс «Лидеры России» уже стартовал. Только за первые сутки было подано 24 тысячи заявок на сайте. Количество зарегистрированных участников растет каждый день.

Что же до условий, то участие в конкурсе бесплатно, и в этом году к состязанию управленцев допускаются соотечественники с любым гражданством, которые владеют русским языком. По новым правилам конкурса, в состязаниях могут принять участие руководители до 55 лет (ранее допускались только управленцы не старше 50 лет). Для конкурсантов моложе 35 лет достаточно двухлетнего опыта руководства.

Программа конкурса состоит из нескольких этапов. Дистанционный намечен на ноябрь. Региональные полуфиналы пройдут с января по февраль 2019 года. На этом этапе эксперты оценят компетенции конкурсантов и дадут рекомендации по дальнейшему развитию. На финал в марте следующего года будут приглашены 300 самых перспективных участников со всей России. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры помогут выявить сотню лучших участников.

В этом году партнерами конкурса стали 20 крупнейших компаний страны, они выступили с полной готовностью предложить все свои ресурсы и возможности для выявления и развития управленческих талантов, в том числе и организовать для конкурсантов стажировки на своих предприятиях.

Каждый финалист получит образовательный грант в размере 1 млн рублей, победители конкурса – наставника (лидера бизнеса или госуправления), а некоторые победители – возможность принять участие в программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

В прошлом году из нашего региона заявки подали 4,5 тысячи человек, 95 добрались до полуфинала, 13 – до финала. Трое вошли в число победителей.

Подать заявку на участие в конкурсе управленцев можно на сайте лидерыроссии

__________________________________

С О Б Ы Т И Я  В  Л И Ц А Х 

_________________________________

Губернатор Василий Голубев объявил

следующий год большим смотром донской культуры. «Донской культурный марафон», который стартует 1 января 2019 года и продлится до 9 мая 2020 года, пройдет в три этапа: муниципальный, межмуниципальный и региональный. Завершится марафон большим красивым гала-концертом. В смотр включатся абсолютно все творческие коллективы Ростовской области: от уровня поселений до уровня региона. Кроме того, за почти полтора года смотра будут изучены условия, в которых работают коллективы и работники культуры, то есть материально-техническая база сферы культуры.

Заместитель губернатора Михаил Корнеев сообщил

что на обеспечение госпрограммы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» с 2019 по 2030 годы будет направлено более 9,5 млрд рублей. Цель программы – развитие государственной службы казачества, повышение роли казачьего кадетского образования, поддержка культурных мероприятий по сохранению и развитию казачьей культуры. В подпрограмме «Создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы» указано, что к 2030 году количество задействованных в госслужбе казаков составит более 1300 человек.

Министр образования Лариса Балина считает 

что для обеспечения высокого качества образования в соответствии с развитием общества и экономики необходимо создать все условия для его предоставления, работать над повышением кадрового потенциала и обеспечить соответствие знаний и навыков выпускников образовательных учреждений требованиям регионального рынка труда. Необходимые меры учтены в госпрограмме Ростовской области «Развитие образования» на 2019–2030 годы, утвержденной на заседании областного правительства. На реализацию программы бюджет региона направит более 445 млрд рублей.

Актер Эрик Робертс назвал

IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts лучшим из всех фестивалей, на котором ему приходилось бывать. Bridge of Arts, по мнению участников, зрителей и жюри, стал уникальным – это фестиваль прежде всего для людей. За пять дней Bridge of Arts гости и члены жюри просмотрели более 80 лент из 30 стран мира, провели мастер-классы, питчинги и спортивные мероприятия. Отмечены дипломами и наградами были очень многие фильмы. Этот фестиваль стал настоящим прорывом для европейских дебютантов в полном и коротком метре.