Донские вести

СЛЕД В ИСТОРИИ

В Ростовской области прошел Всероссийский слет студенческих отрядов. Ребята из 74 регионов страны вместе с донскими ветеранами, общественниками, депутатами, поисковиками и военными заложили сад Победы на территории строящегося народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Создать сад Победы предложили ветераны, и губернатор Ростовской области идею активно поддержал. Сегодня в саду на Самбекских высотах уже около 200 декоративных молодых деревьев вишни и яблони. Василий Голубев посадил саженец вишни и пригласил участников слета студотрядов оставить таким образом след в истории, посвятив каждому субъекту федерации по дереву.

Кроме сада у музейного комплекса вырастет и аллея памяти – в ней солировать будет сирень: в общей сложности не менее 12 сортов, носящих имена маршалов Победы.

– Убежден, что каждый май, каждое 9 Мая, придя сюда, люди не только получат удовольствие от цветущих садов, аллеи, но и обязательно вспомнят воинов, которые сложили свои головы, не дожили до сегодняшнего дня, – сказал донской глава.

Ростовская область – в числе тех регионов, где дольше всего длились бои – 691 день, но при этом она ни дня не была оккупирована полностью. Фашисты столкнулись с яростным сопротивлением, изматывающие бои велись на Миус-фроне с 1941-го по 1943-й годы.

– Пусть деревья сада Победы станут вечной памятью бойцам, погибшим за освобождение Дона и нашей страны, – сказал глава областного комитета ветеранов Сергей Александрович Сырцов.

Руководитель центрального штаба российских студенческих отрядов Михаил Киселев отметил, что масштабы будущего музейного комплекса видно уже сейчас, и просто так проехать по трассе, не посетив «Самбекские высоты», невозможно.

Всероссийский слет студотрядов, который принимала Ростовская область, собрал без малого 3 тысячи студентов практически со всей страны. Приветствие участникам слета направил президент Владимир Путин: «Символично, что нынешняя встреча проходит в столице донского края, в Ростове-на-Дону. На протяжении многих лет российские студенты вносят весомый вклад в укрепление экономического, энергетического потенциала этого региона, решение востребованных задач социальной сферы». При участии стройотрядов в области были введены в строй 3-й и 4-й энергоблоки Ростовской АЭС, а также аэропортовый комплекс «Платов» и стадион «Ростов Арена» – объекты федерального значения. Кстати, именно Ростовское региональное отделение студенческих отрядов было признано лучшим на всероссийском слете. Второе место занял омский студотряд, третье – пермское региональное отделение.

– Студенческие отряды – настоящая школа жизни, которая дает неоценимый опыт работы в команде, во многих сферах, – уверен Василий Голубев. – По себе сужу. Время, проведенное за работой в студотряде, я помню и ценю до сих пор.

Второе дыхание студотрядовское движение получило в 2008 году. Тогда в Ростовской области число бойцов выросло до 5,5 тысячи человек, донской регион стал новатором, приняв первый в стране закон о поддержке деятельности студенческих отрядов, а также учредив переходящее губернаторское знамя, за которое бойцы студотрядов с энтузиазмом сражаются во время трудовых семестров.

В Ростовскую область прибыли лучшие из лучших, доказавшие право первенства успехами в труде, спорте, учебе и творчестве. И очень приятно, что именно эта молодежь не только делилась опытом, отмечала свои победы, но и участвовала в закладке сада Победы, тем самым принимая и обещая хранить память о подвиге, о великих потерях, о великом восстановлении, о честном и масштабном труде.

Губернатор Василий Голубев