Категории Скрытая

Поиграем в… городки!

17.11.2018

Третий год в средней школе №9 им. И.Ф. Учаева реализуется проект по дворовым играм. Летом мы часто видим во дворах жилых домов нанесенные на асфальт разноцветным мелом классики и прыгающих по ним девчонок, и это привычно. Но когда классики нанесены на асфальт красками в школьном дворе, и не только традиционно, а в виде разных насекомых и букашек, ярких божьих коровок, когда детей буквально обучают игре в классики педагоги по физической культуре, это удивляет!

— Для нас очень важны здоровье и физическое развитие наших детей. Школа №9 им. И.Ф. Учаева всегда славилась спортивными достижениями своих обучающихся. И мы не останавливаемся на достигнутом, — рассказывает директор школы Светлана Смоляр. — В Год детского спорта мы активно проводим школьные спортивные соревнования, участвуем в городских мероприятиях. Сегодня особую важность приобретают инновационные проекты, которые реализуются в школе и направлены на развитие патриотических, нравственных, физкультурно-оздоровительных качеств личности.

С инициативой создания площадки выступила учитель физкультуры Алевтина Эльцессер. Конечно же, её поддержала администрация школы. Алевтина Анатольевна смогла вдохновить свой 8 «В» класс — учащихся и родителей, в котором она классный руководитель. Результатом их творчества стала первая цветная яркая площадка классиков. И чтобы не останавливаться, было решено расширить круг дворовых игр: начиная с текущего учебного года в школе появились лапта и городки.

— Второй год у нас в школе работает секция по национальным видам спорта. На уроках и во внеурочное время знакомим школьников с этими дворовыми старыми играми, рассказываем правила, устраиваем соревнования, — делится педагог Эльцессер. — Ребята обожают учить новые фигуры в городках (их всего 15) и с большим энтузиазмом включаются в игры. Сегодня такое малоподвижное время, вся эта техника и гаджеты — движения детям не хватает. Мы решили их увлечь чем-то новым, и это удалось: площадки для этих игр во дворе школы не пустуют даже вечером.

Алевтина Анатольевна преподает физкультуру уже 34 года и счастлива, что сегодня в школе начали возрождать исконно русские виды спорта, изучать историю старых русских игр. Городки больше пришлись по вкусу ученикам начальных классов, а в лапту играют большими командами дети постарше. Второклассник Дмитрий Кибер в свои восемь лет на днях в первый раз в жизни узнал про игру «городки»:

— Мне нравится, что здесь нужно сбивать битой фигурки, например, «колодец» или «самолет», «звезда» или «пушка», но сначала надо эти фигуры построить. Игра подвижная и интересная.

А вот его одноклассника Виктора Луговского многие ребята уже называют мастером — самым опытным игроком, хотя до этого учебного года он также никогда не играл в городки:

— Вот вчера нам учитель физкультуры рассказала и показала, как играть и как называются фигуры: нужно начинать со строительства города из деревянных цилиндров, а потом, правильно прицелившись и замахнувшись, разбивать города битой. Главное, чтобы цилиндры все вылетели за пределы города.

История русской народной спортивной игры «городки» восходит к 18-му веку. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей. В городки с удовольствием играли русские писатели Лев Толстой и Максим Горький, певец Федор Шаляпин, академик Иван Павлов, а также советские руководители Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. Уже в 1923 году в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования по городкам, а в 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной спартакиады. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам.

Древнее этой игры — лапта — русская народная игра с мячом и битой, упоминания о которой встречаются даже в памятниках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к 14 столетию.

Дети приходят в восторг, когда узнают, что лапта — игра, в которую они играют в школьном дворе, применялась еще при Петре I как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков. В Российской империи в лапту играли люди всех возрастов. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 50-х — начале 60-х годов. В 1996 году была создана Межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована в Федерацию русской лапты России. И сегодня эта игра — официальный вид спорта, вошедший в Eдиную всероссийскую спортивную классификацию.

Как играть в лапту, нам рассказал Александр Исаев — ученик 5 «В» класса школы №9:

— Для начала нужно взять обычную деревянную биту и небольшой мячик типа теннисного и отбивать его так далеко, чтобы соперник не мог его поймать. Eсли ты отбил мяч и его поймал соперник, это «свечка», означает перемену команд: те, которые были в городе, идут в поле и наоборот. Город — это ворота. А если твой мяч не поймали, бросаешь биту и бежишь за мячом — нужно выбить соперника. В игре начисляются баллы…

Парень недавно перешел учиться в школу №9 и восхищен, что в новой школе разворачиваются настоящие соревнования в лапту. И надо отметить, что вот таких восторженных отзывов о новых школьных играх все больше: школьники день за днем становятся фанатами русских народных игр, с удовольствием играют, учат друг друга новым приемам подачи мяча или правилам выбивания городков. В общем, показывают настоящий класс, забыв о своих смартфонах и планшетах, скучающих в рюкзаках.