Общество

ВОЛГОДОНСК — ГОРОД ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ

Именно так называлась работа одного из победителей конкурса детского рисунка «Я рисую ветер!», который  был организован и проведен в нашем городе компанией «НоваВинд» с 15 сентября по 31 октября этого года. А 2 ноября в малом зале ДК им. Курчатова состоялось торжественное награждение лучших авторов нарисованного ветра!

Акционерное общество «НоваВинд» — это дивизион Госкорпорации «Росатом», отвечающий за реализацию проектов в новой энергетике. И в настоящее время в Волгодонске компанией «НоваВинд» ведется подготовка по запуску завода, где впервые в России будут собирать крупные узлы ветроэнергетических установок, которые будут поставляться на российский рынок и впоследствии зарубеж. С этим заводом Ростовская область войдет в авангард развития новой отрасли в России  — ветроэнергетики.

Однако, если мы, взрослые, имеем представление о том, что ветроэнергетика основана на преобразовании возобновляемого источника энергии – ветра – в энергию электрическую, механическую, тепловую и т.д., то наших детей нужно на эту тему просвещать!  Именно с целью воспитания у детей экологического поведения и восприятия окружающего мира, для привлечения внимания к ветроэнергетике, как к новой создаваемой в России отрасли, к вопросам энергосбережения, экологии, бережного отношения к природе и был задуман конкурс «Я рисую ветер!». Его провели в Краснодарском крае, Республике Адыгея и в Ростовской области (а именно в Волгодонске). Ребята могли творить в любой технике: акварель или графика, масло или тушь, цветные карандаши или маркеры, даже мелки…

В Волгодонске до 20 октября 198 ребят в возрасте от 7 до 13 лет подали заявки и представили на суд жюри свое видение того, как «К нам приходит энергия ветра» или  «Как я вижу ветропарк»; «Чистая энергия – чистая Земля»; «Ветряки – великаны, несущие свет»» или «Энергия ветра в прошлом и настоящем – от мельниц к большим ветрякам». Такова была тематика работ.

В жюри конкурса вошли  специалисты управления образования города Волгодонска, отдела по молодежной политике администрации, представители Детской художественной школы и компании «НоваВинд». В составе жюри конкурса также была Раиса Ивановна Руденко — главный редактор газеты «Волгодонская правда». И жюри было непросто, ведь все работы действительно очень яркие и позитивные, светлые и душевные, талантливые… и заслуживали высоких оценок и поощрения. Абсолютно каждому участнику будут высланы памятные сертификаты. Однако в каждом конкурсе должны быть победители, и вот они:

В номинации «Лучшая работа» в возрастной категории 7-10 лет  на 1-м месте – Ярослав Ковяров с рисунком «Волгодонск – город чистой энергии», на 2-м — Алексей Жоржин с работой  «Чистая энергия – чистый город» и 3-е  место — Ксения Капитула с рисунком «Ветропарк моей мечты». В этой же номинации творили ребята чуть постарше (11-13 лет) и вот лучшие из них: 1 место – Нина Рай и «Ветропарк детских аттракционов», 2-е место – Карина Зинченко с работой «И непогода не страшна» и 3-е место у Анны Лободиной с картиной «Польза ветра».

Интересно, что в номинации «Лучший комикс» в обоих возрастных категориях выявились только первые места: в младшей 1-е место у Виктории Ясаковой с ее работой «Волшебный ветерок», а первое место в категории 11-13 лет у Артема Пономаренко и его «Уроки ветроэнергетики»!

В номинации  «Народная любовь» победители распределились следующим образом: 1-е место – Алена Терехова и «Энергия ветра в прошлом и настоящем», 2-е место – Лиана Хагауджева с работой «От мельниц к большим ветрякам» и 3-е место – Диана Шевцова и её «Скандинавская ночь». Это специальная номинация  в сети Instagram, и выигравшим в ней считается  участник, работа которого наберет наибольшее количество «лайков» в сети  Instagram по тегу #ярисуюветер).

Победителей ждали дипломы, аплодисменты и памятные подарки (кстати, подарки для самых лучших авторов – это гироскутеры, портативные колонки и наушники). Призеров конкурса «Я рисую ветер» поздравляли не только представители компании «НоваВинд», родители и друзья, но также творческие коллективы города: ансамбль эстрадного танца «Фортуна», солистки эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева Анна Клименко и Милена Бобр, образцово-хореографический ансамбль «Радость».

Награждала лучших авторов рисунков начальник управления персоналом филиала АО «НоваВинд» в городе Волгодонске Елена Грачева. Она поблагодарила за поддержку в проведении конкурса администрацию города Волгодонска, руководство ДК имени Курчатова, и, конечно, информационного партнера конкурса – газету «Волгодонская правда» и, конечно же, поздравила юных художников с победой в этом новом для города и страны  конкурсе:

— В нашем городе в ближайшее время будут проектироваться и выпускаться самые современные на  сегодняшний день энергетические ветроустановки. И этим конкурсом мы хотели привлечь ваше внимание к развитию новой отрасли в стране, а также к рациональному использованию энергоресурсов, сохранению экологии и природы в нашем регионе, — сказала Елена Викторовна. —  Спасибо вам, ребята, за то, что постарались  воплотить свое понимание бережного отношения к природным ресурсам, свое видение ветроэнергетики! Каждый из вас вложил в свою работу частичку своей души!

В фойе ДК им. Курчатова на стендах были выставлены работы всех призеров конкурса «Я рисую ветер!».  Вглядываешься в каждый рисунок, в каждую картину и радуешься —  наши дети видят мир удивительным и очень ярким, положительным и все-таки волшебным! Вот представьте поле с большими алыми маками в предзакатных красках и среди всей этой красоты необычные и такие забавные ветряные установки… Или ветрогенераторы, взмывающие в небо и сияющие там, словно звезды на картинах Ван Гога… А вот небесное божество в славянской рубахе, возможно славянский бог ветра и воздуха Стрибог,  раздувает ветер и помогает всем людям на планете быть  бережливее к своей родной земле!..  «Может, нам нужно попробовать», — наверное это хотят сказать взрослым дети в своих рисунках?!

Лилия ПАХНЕВА