Культура

ТУРГЕНЕВСКИЙ ДЕНЬ

В честь 200-летия классика литературы: в центральной библиотеке Волгодонска прошел Тургеневский день

http://volgodonskgorod.ru/node/29575

В честь 200-летия классика отечественной и мировой литературы Ивана Тургенева в библиотеках Волгодонска прошли циклы мероприятий – литературные вечера, тематические часы, уроки, беседы, обзоры, викторины. За это время автор «Записок охотника», «Аси», «Первой любви», «Вешних вод», «Дворянского гнезда», «Отцов и детей» и других произведений стал самым читаемым прозаиком в библиотеках города.

В Тургеневский день центральная библиотека города почти полностью оказалась во власти классика – помимо его книг и портретов, гостей встречали «тургеневские барышни» в нарядах позапрошлого века, актеры молодежного драматического театра прочли отрывки из произведений Ивана Сергеевича, а также зрителям показали отрывки из известного фильма «Две женщины» по тургеневской пьесе «Месяц в деревне», прозвучали музыкальные произведения позапрошлого века. Организаторы постарались максимально передать дух и настроение той эпохи, в которой жил и творил автор.

К юбилею классика библиотеки Волгодонска подготовили тематические выставки. Руководитель ЦБС города Ирина Алтухова отметила, что библиотекари творчески подошли к организации выставок. К примеру, сотрудники центральной детской библиотеки создали инсталляцию на тему «Записок охотника» и воссоздали рабочий кабинет писателя. Юношеская библиотека постаралась перекинуть «мостик» между прошлым и будущим – библиотекари нашли современные фотографии любимых мест Тургенева и сравнили их с описанием писателя. Библиотека № 8 пригласила в настоящую тургеневскую усадьбу, а библиотека № 10 удивила рецептами блюд из произведений Ивана Сергеевича, чем заинтересовала городских рестораторов.

На Тургеневском дне были подведены итоги конкурса «Библиотека года». Коллективы отделов обслуживания и информационно-библиографического отдела центральной библиотеки, детской и молодежной библиотек, а также библиотек № 8 и 10 вошли в число победителей.

На этом дни Тургенева не закончились – продолжается работа выставок, а в фондах городских библиотек достаточно экземпляров его произведений.

Уйди от стереотипов: открой для себя мир русской классической литературы – удивительный и многообразный!