Центр гигиены и эпидемиологии сообщает
ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» и филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске в связи с предстоящим Всемирным днем защиты прав потребителей, который проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню», в период 15-16.03.2016 г. будет проводить дни «горячей линии» по телефонам: в городе Ростов-на-Дону — (863) 251-02-79, (863) 235-19-00, в Волгодонске — (8639) 25-60-25, а также по телефонам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах — (8639) 25-68-44. Граждане могут обратиться и лично по адресу консультационного пункта для потребителей: ул. М.Кошевого, д. 9/11, кабинет 335 или прислать свое обращение по адресу электронной почты: vses@donpac.ru.15.03.2016 г. на базе филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске будет проходить День открытых дверей.АНТИБИОТИКИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХВсемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2016 года пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».В последнее время антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве, но их использование жестко регулируется. Речь идет о шести видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это хлорамфеникол (певомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Согласно российскому законодательству эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц, молока. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке нет совсем. Просто их содержание должно соответствовать требованиям технических регламентов. При исследованиях пищевых продуктов на антибиотики применяют количественные методы их определения, а не качественные, как ранее.Медики уже в течение многих лет предупреждают, что наличие в пище антибиотиков может изменить иммунный ответ на инфекционный агент. Однако в применении препаратов очень заинтересованы как животноводческие хозяйства, так и фармацевтические компании. Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Вылечить такие заболевания бывает очень трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий.В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.Ежегодно Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» проводит исследования пищевых продуктов (мясные, молочные) на наличие в них антибиотиков. В 2014 году было исследовано 363 пробы пищевых продуктов, все они соответствовали нормативам.Несколько советов для потребителей при выборе и приготовлении продуктов с возможным содержанием в них антибиотиков:- в первую очередь старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах), которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами;- перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, что гарантирует частичное очищение продукта. Обратите внимание, чем дольше будет обработка мяса, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо. Таким образом, чтобы обезопасить себя и свою семью, всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса.М. ЕФРЕМОВА, заместитель главного врача филиала ФБУЗ «ЦТиЭ в РО» в г. Волгодонске