Категории Новости

Евгений Дудаев: «Виноград отзывчив на заботу»

Вот оно — притяжение ЗЕМЛИ! Второе заседание клуба «Природное Земледелие Дона», о создании которого «Волгодонская правда» рассказала в октябре, провели уже в большом зале Центра общественных организаций. Слушателей прибавилось. Приятно, что многие узнали о создании клуба из нашей газеты. Итак, учимся у профессионалов- практиков.Вы не знаете, почему французы поставили памятник… козлу? Предание гласит, что люди прониклись любовью к этому животному после того, как оно обглодало виноградный куст. И лоза, вместо того чтобы погибнуть, пошла в бурный рост! Европейцы поняли, как полезна этому растению обрезка.Эту байку в клубе рассказал известный цимлянский виноградарь Евгений Дударев. Вместе с отцом и братом он профессионально занимается выращиванием солнечной ягоды. У каждого — своя плантация в 15 соток, свои любимые сорта (до 200!) и свои агрономические приемы. В клубе земледельцев Евгения расспрашивали о том, что нужно делать на винограднике сейчас, поздней осенью.- Начну с главного в моем подходе к винограду. Это — создание хорошего запаса зрелой древесины. Она повышает зимостойкость, укрепляет иммунитет растения. Есть несколько важных условий для успешного наращивания этой ценной массы.Первое. Нужно добиться правильной формировки куста с мощной корневой системой. Нижняя ее часть — это пяточный корень, верхняя — росяной. Оба по-своему важны. Но росяной не должен быть мощнее пяточного, иначе куст ослабнет, может заболеть или вымерзнуть. Для хорошего развития «пятки» рекомендуется делать глубокие посадочные ямы.Второе условие — грамотная обрезка. Допустимый вариант — оставить один штамб с двумя плодоносными рукавами. Еще лучше, если у взрослого куста три рукава. Тогда можно получить не меньше двух гроздей из каждой почки. Больше оставлять не нужно, перегруз ведет к снижению качества ягоды и снижению урожайности.Есть разные мнения о том, когда полезнее делать обрезку винограда: осенью или весной? Мой опыт убеждает, что укрывные, комплексно устойчивые и условно не укрывные сорта винограда (именно они популярны в нашей местности) лучше отзываются на осеннюю обрезку. Не страшно, если после этой процедуры куст «заплачет», потечет пасока. Потерями ценных микроэлементов и ослаблением куста это не грозит. Если сомневаетесь в моей правоте, проведите эксперимент. Выберите два одинаковых куста. На одном сделайте осеннюю обрезку, другой оставьте до весны. И сравните результат.А какой период осени наиболее подходит для обрезки? Следите за листом. Пока его не тронуло морозцем и лист держится на лозе — куст к обрезке не готов. Он еще не перегнал полезные вещества в корень. Ждите листопада.Некоторые выполняют обрезку в два приема. Я не вижу в этом особой необходимости, тем более, на больших плантациях. Ведь в таком случае вы потратите вдвое больше времени.Важно обратить внимание на замещающие, не плодоносные почки. Увеличение их числа чревато тем, что лоза деревенеет и вытягивается. В регионах с жарким климатом к этому прибегают, чтобы основная часть гроздей оказалась на уровне глаз виноградаря. В Ростовской области другие условия. У нас чрезмерное количество почек снижает и объем, и качество урожая: ягода мельчает, вянет. Больше пользы — от такого простого приема как прищипывание. Появился из почки побег, завязалась фоздочка — прищипните фоздевой побег после фозди и первого листа до цветения. И все питательные вещества пойдут в кисть, а не в ботву.Еще один классический способ — кольцевание. Весной убирается кора на расстоянии 3-4 сантиметра выше фоздевой почки и рана закрывается любым доступным материалом (например, пленкой). Это подтолкнет растение к тому, чтобы питательные вещества шли не к корню, а к фозди. Но это весной. У кольцевания есть разные функции. Его применяют для улучшения завязей, для увеличения ягоды, для ускорения созревания. Поэтому кольцевание проводят в разное время, смотря какие цели преследуют. Но надо быть готовыми к тому, что рано или поздно произойдет нарастание каулюса. Это не опасно, устраняется простыми иммуностимулирующими средствами. Но можете наросты вырезать.А сейчас пора готовить лозы к укрытию. Самое драгоценное в пяточном корне — так называемая спящая почка. Как правило, это наиболее зимостойкая часть растения. Чтобы сохранить ее, иногда достаточно просто насыпать на корень побольше земли — и растение спокойно выдержит заморозки до минус 30.Внимательно осмотрите куст. Если листья и лоза пятнистые, это явный признак фибковых заболеваний. Вырезайте бракованные части, иначе устойчивость растения снизится в разы.Осенью важно поддержать винофад органическими удобрениями, в которых содержатся калий и магний. Вполне сгодится обыкновенная зола от шашлыка. Мульчировать ею винофадные посадки очень полезно в сентябре. Не поздно и сейчас, но для большего эффекта нужен полив.Итак, приступаем к укрытию. Для молодых кустов самое полезное зимнее «одеяло» — это земля. Поверх нее не помешает слой травы. Сейчас многие винофадари с успехом используют мешковину, линолеум, полиэтилен, специальные укрывные материалы типа спанбонда, лутрасила, афоспама и т.д. У каждого — свои плюсы и минусы. Полиэтилен, например, всем хорош. Но если почка прилегает к нему вплотную, это фозит вымерзанием. Лучше, если под пленкой лоза прикрыта ветошью, картоном.Мой отец, например, ни на что не променяет старый казачий способ: лоза при помощи шпагата укутывается камышом или еловым лапником.Прекрасный материал — спанбонд. Но при условии, что ваш винофад растет не у стены или у забора. Если на такой материал стекает вода, кусты могут вымерзнуть.А мой любимый укрывной материал — обыкновенная мешковина, потому что она не боится влаги. Прошлогодняя капризная зима еще раз убедила в ее преимуществах. Помните, какая сырость стояла с октября по январь? Моя плантация с элитными сортами Ягуар, Фараон, Прелесть и другими, укрытая мешковиной и несколько углубленная, оказалась в воде до самого апреля. Не погибла ни одна почка!Садоводы часто спрашивают, какая форма укрытия предпочтительнее: полукруг или «шалашик»? Я не вижу между ними принципиальной разницы. А вот под афоспам рекомендую закладывать дополнительный слой травы, соломы или досок. Или хотя бы оставлять небольшие отдушины. И, когда потеплеет, немного приоткрывать кусты.Конечно, все у нас разное: расположение участков, почва, укрывной материал. Но при всех отличиях лучше себя чувствует винофад, который растет в затишке.Еще один интересный способ укрытия — срезанными ветками того же винофада. Чуть придавите эту «шапку» из лозы землей рядом с кустом. И ваша плантация получит подкормку ценнейшими микроэлементами. Их нет больше ни в одной траве или дереве.Некоторые винофадари предпочитают оставлять лозы молодые, идущие от корня. Такие побеги проще пригибать при укрытии. Физически — да, этот прием легче, но он не способствует росту устойчивости и урожайности винофада.Разные мнения существуют и о том, до какого возраста имеет смысл держать виноградный куст. Классической считается рекомендация — до десяти лет. Но я этого правила не придерживаюсь. Мне жалко терять именно многолетнюю, самую зрелую древесину. Давно уже не корчую кусты. Делаю прививки не на «пятку», а на молодые побеги — так больше шансов приживаемости и раннего плодоношения. Мне могут возразить, что старые лозы труднее пригибать, они менее пластичны. А вы просто подождите недельку-другую, и они станут послушнее после небольших заморозков.Вообще-то строгих рекомендаций в виноградарстве нет и быть не может. Это очень гибкая культура, не зря мой отец сравнивает ее с пластилином. Она очень зависит от состава почвы, воды, расположения плантации и, конечно, от ухода- Не надо забывать, что наша местность даже считается зоной рискованного земледелия для винограда, хотя я бы с этим поспорил. Так или иначе, приемы нужно варьировать исходя из погоды и своих возможностей. Но что бы мы ни выбрали, главное — ухаживать за этим прекрасным растением бережно и с любовью. И брошенная в теплую землю виноградная косточка обязательно отзовется на вашу заботу добрым урожаем.Премудрости органического земледелия постигала Лариса ЮжинаВсех, кто заинтересовался природным земледелием, ждем во 2-й и 4-й вторник месяца в 16.00 по адресу: Ленина, 62, а также на страничках нашего Клуба вконтакте и одноклассниках. Выписывайте «Волгодонскую правду» и учитесь у профессионалов- практиков.***фото: Образец двухрукавной обрезки с заведомо поднятым уровнем плодоношения для одноплоскостной шпалеры.