В саду ягода-малинка моя…
Если человек возделывает землю, без этой удивительной культуры он не обойдется. Вкусная, целебная, а уж какая красивая! Не зря тысячи лет дивная ягода вдохновляет не только садоводов-огородников, но и художников, поэтов. Помните у Есенина: «У ней губы краснее малины, брови черные круче подковы…»? А народ давно знает и такую примету: щедрая малина — к урожаю хлеба.Представляем очередного гостя в Клубе природного Земледелия Дона, где Анатолий ДОЛЖЕНКО и другие друзья нашей газеты делятся секретами агрономического творчества. Наш консультант сегодня — известный волгодонский специалист по малине Анатолий КОТОВ.Он не профессиональный селекционер. Но и обычным хобби отношение Анатолия Ивановича к малине не назовешь. 15 лет назад он почувствовал интерес к этой культуре, и, что называется, затянуло. «Мне это просто нравится, — говорит мой собеседник. — А вообще-то я самый обычный дачник из «Волгодонского садовода». Конечно, Котов сильно скромничает. Если 10 из 15 соток его участка заняты малиной. Если при первой возможности он едет на специализированные выставки. Если может часами компетентно и увлекательно рассказывать о любимой ягоде — я бы назвала это образом жизни. Поэтому и спросила его:- А прокормить семью в нашем регионе элю культура может?- Не думаю. Все это задолго до нас посчитано. Чтобы малина приносила реальный доход, ее нужно выращивать в теплице соток на 400. Без помощи государства в нашей области такой объем не поднять. В Краснодарском крае есть хозяйства, возделывающие малину сотках на 60-70. И они успешны. Но там фермерам возвращают средства, вложенные в постройку теплиц, оказывают и другую поддержку. На Дону таких примеров я не знаю. А без помощи государства на трех-шести и даже десяти, как у меня, сотках, много не заработаешь. Хотя людей, увлеченных этой культурой, немало и в Волгодонске, и в Цимлянске, и в окрестностях.- За что же вы ее любите?- Ну это же чудо-ягода! И угощение, и лекарство. А как придает сил малиновый душистый чай! Мало какой продукт так обогащает организм витаминами, да и просто приятен на вкус.- Так делитесь секретами! Например, какие сорта любят наш климат?- Их очень много, даже самых признанных десятки, если не сотни. Эталонным в нашей местности считается «Новость Кузьмина». Хорошо себя чувствует «Изобильная» — она поспевает к середине июня. После нее, в третьей декаде июля, начинает давать урожай «Полка». В первой декаде августа мы лакомимся «Оранжевым чудом», через неделю — «Брянским дивом», «Жар-птицей» и другими ремонтантными сортами. Среди новых перспективных я бы назвал «Глен Эмпл», «Карамельку». Среднестатистической семье, по-моему, достаточно посадить десяток кустов летней малины и кустов 20 ремонтантной, чтобы насладиться и свежей ягодой, и заготовками.- А когда лучше сажать эту культуру?- В нашей климатической зоне лучшее время — теплая осень. Высаженные в конце сентября-первой половине октября растения до заморозков успевают дать новые корни. Весной они сразу пойдут в рост и будут лучше развиваться. Нельзя делать посадку в жару выше 35 градусов!- Выбираем саженец малины на рынке. Как не ошибиться?- Внимательно смотрим: свеж ли корень (белый, а не бурый на срезе), развита ли корневая система? Хорошо, если стволик узковатый, толщиной не более 1 см, с хорошо выраженными замещающими почками — на корневой шейке их должно быть не меньше трех. Высота саженца принципиального значения не имеет, потому что после посадки его нужно обрезать до 15-20 сантиметров. Весной, когда из земли потянутся побеги замещения, этот пенек нужно срезать. Пять-десять ягодок вас не накормят, а рост молодого куста замедлят.- Какие приемы в посадке и возделывании малины Вы рекомендуете?- Надо помнить: место под эту культуру должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нежелательные соседи — картофель, клубника, рябина черноплодная и смородина.Мой излюбленный метод посадки — не рядами, а квадратами. Перепробовав многое, я остановился на траншейном методе. Да, это более хлопотно, чем сажать в ямы. Но результат того стоит: рациональнее используется площадь, кусты лучше проветриваются и равномерно снабжаются питательными элементами; удобнее ставить опоры.Готовлю траншеи как минимум за две недели до посадки. На нижний слой выкладываю обрезанные ветки, виноградную лозу (это лучшая питательная подушка для малины), опавшие листья, зеленую траву. Второй слой — перегной. И третий, не меньше десяти сантиметров, — земля с песком. Этот органический «пироп> будет согревать и подпитывать грядку до пяти лет.При посадке расправьте корни растения, потрясите саженец, чтобы пустоты между корнями заполнились почвой. Почка замещения должна оказаться на несколько сантиметров ниже поверхности земли.Саженцы советую располагать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, обильно полить и засыпать землей, тщательно уплотнив верхний слой почвы.Поверх земли я мульчирую грядки соломой. Это предохраняет и от пересыхания корней летом, и от промерзания зимой. Хорошая недорогая солома продается на рынке в Б. Мартынова по воскресеньям, можно заказать от тюка до фуры.Получившиеся «арыки» регулярно поливаю (в самую жару при мульчировании хватает одного раза в неделю). Очень полезная подкормка для молоденьких саженцев — болтушка: в настой измельченной травы добавляем чуть перегноя.Перекапывать малинник либо не нужно совсем, либо вилами, и то на половину штыка: корни у этой культуры очень нежные, расположенные в поверхностном слое земли.Большое значение я придаю подвязке и притенению малины. Использую для этого Т-образные металлические опоры из труб с перекладиной наверху. Первый ряд проволоки натягиваю в метре от земли. На следующий год добавляю еще два ряда: в 30 сантиметров от земли и в 1,5 метра. Побеги через десять сантиметров друг от друга привязываю к проволоке. А наверху опоры закрепляю притеняющую сетку. Раньше развешивал целлофановые полоски, но с годами от этого отказался — сетка практичнее. Методов сооружения опор и закрепления сетки множество. Общая рекомендация: натягивать ее нужно как минимум в двух метрах от земли. Иначе будет парить, а при выращивании малины очень важна проветриваемость. Достаточно сетки с 35 процентами притенения — под ней ягода и кусты не будут портиться от солнечных ожогов.Важный прием — обрезка. Я предпочитаю весеннюю: кусты задерживают снег, и от зимних ветров меньше урона. К тому же при осенней обрезке получается так называемая точка холода; через срез могут подмерзнуть верхушки стволов, и понадобится двойная работа. Кусты ремонтантной малины «скашиваю» до самого низа. К лету они выгоняют сильный побег, и числу к 25 июля поспевает первая крупная сочная ягода. Второй урожай получите в августе-сентябре. Срезаю и сжигаю также больные кусты, со следами грибковых заболеваний и с мертвыми почками. Сохраняю самые сильные.Одноразовую малину обрезаю на высоту своего роста. На одном кусте оставляю пять-семь побегов на один метр ряда. Длинные побеги ни к чему: самая крупная и крепкая ягода растет на первых 2/3 от земли.Прищипывать побеги не советую, так как получается тонкий ростовой боковой побег, который плохо зимует.На лекции в Клубе Анатолий Котов рассказал еще много занятных вещей. Оказывается, законодатели «малиновой моды» поляки считают, что через девять-десять лет эту культуру следует пересадить, повторив весь описанный здесь цикл. Но главный «секрет» таков: если все делать правильно и с любовью, малина обязательно вознаградит вас щедрым отборным урожаем. Не зря же эту волшебную ягоду так любят поэты и дети.***фото: