Категории Новости

Виноград: прививка — дело тонкое.

11.03.2017

А у вас так бывает? С первыми приметами весны не можешь думать ни о чем кроме сада-огорода. Земля — вот ключевое слово в этом «весеннем обострении», которое гонит людей с диванов и от экранов на природу и «перезагружает» на садово-огородные подвиги. Членам городского клуба «Природное Земледелие Дона» повезло: в этих «перезагрузках» нас сопровождают опытные консультанты.Пользуясь случаем, просим уже знакомого нашим читателям эксперта по винограду Евгения Дударева рассказать о весенней прививке солнечной ягоды.Евгений Романович, вот и позади небывало снежная для наших краев зима. Она была благоприятной для винограда?- Да, винограду зимой нужно много снега, а как раз так и было. Боюсь делать прогнозы, март может преподнести всякие сюрпризы. Теперь стоит опасаться одного: если на голую землю ляжет 20-градусный мороз. Но это маловероятно.- А зачем эту культуру прививают?- Не зря считается, что виноград — культура без «срока жизни»: посредством прививок ее можно бесконечно обновлять. Прививки помогают повысить иммунитет к болезням и вредителям, поднять урожаи, возможно, даже несколько с одного куста.- Итак, готовимся к этой процедуре. Чем надо запастись?- Главное — это качественные черенки (округлые, толщиной с карандаш, с тремя-четырьмя почками), которые вы, надеюсь, заготовили с осени и хорошо сохранили в поддоне холодильника (в целлофановом пакете), подвале или прохладной кладовке. Для подземной прививки нам понадобятся также перчатки, острый чистый нож, секатор, молоток; краска, садовый вар или кулинарный жир; пищевая пленка для обматывания чубука.Напомню: подвоем садоводы называют куст-основу, на который делается прививка. А привой — это то, что прививается. Способов прививки множество. Назову основные: подземная и надземная. А самые распространенные варианты надземной прививки — «черным на черное» и «черным на зеленое».Подземную прививку многое предпочитают делать осенью, но и ранняя весна тоже подходящее время: с начала сокодвижения и пока среднесуточная температура не превысит десяти градусов. За день-два до процедуры куст нужно хорошо полить. Прививку начинаем с того, что куст откапываем до черной головки, где находится спящая почка. Ищем удобное междоузлие, удаляем верхнюю часть куста и делаем на подвое минимум два расщепа, но не больше четырех. Чубук вбиваем клином в подвой на пятке. Обмазываем место прививки садовым варом или жиром, заворачиваем пленкой верх чубука (привой) и присыпаем землей.Весной куст регулярно поливаем, а с появлением первых побегов холмик разгребаем. Все! Конечно, надо помнить о риске: в случае неудачи мы теряем весь куст. Ну а если все удастся — можно за один прием получить полноценный новый сорт. Первый год надежда только на старый корень, ну а на второй — новый корешок пойдет уже от привитой в земле почки. Повторюсь, способ рискованный. Мы в этом году потеряли пять из 12 привитых таким способом осенью кустов. Однако есть и свои преимущества.- Но Вам больше нравится надземная прививка? В чем главное условие ее успеха?- Моя практика говорит о том, что этот способ более надежный.Для надземной прививки нам понадобятся также секатор прививочный или просто острый нож, пищевая пленка для обматывания чубука. Делается прививка в теплое весеннее время, когда порослевый побег достигнет 20-30 сантиметров от земли. Эту манипуляцию надо делать рано утром или поздно вечером.При этом важно все. С осени куст подрезают до уровня земли. Прививка осуществляется на порослевые (весенние) побеги. Важно, чтобы чубук хорошо сохранился с осени. А непосредственно перед операцией, за один-два дня, его нужно вымочить, чтобы наклюнулись почки. Советую дождаться нежаркой погоды, а лучше всего — пасмурной. За день до прививки подготавливаем зеленые побеги (подвой). Все почки на них «ослепляем», срезая скальпелем или даже ногтем, они еще очень мягкие. И приступаем к прививке. Я разрезаю зеленый побег обычным секатором. Жду начала сокодвижения, первой капли на зеленом побеге (подвое), она должна выступить в течение пяти минут. Дальше — дело техники: острым прививочным ножом делаю расщеп. Отрезаю часть привоя с одной почкой, ножом делаю клин и аккуратно вставляю в расщеп. Теперь нужно тщательно обернуть место прививки пленкой, чтобы туда не попал воздух. Неплохо, если сделаете притенение.Если вы все выполнили правильно, уже через неделю увидите: побег жив и пошел развиваться.Способов прививать виноград очень много, каждый чем-то хорош, но чем-то и рискован. Можно делать «зеленым на зеленый», можно предварительно отводить побег с куста на прикопку и потом на него прививать. Но важно знать: чем меньше побегов используется в прививке, тем выше шансы на ее успех.Заниматься прививками винограда можно до середины весны, но только не в жару. Конечно, можно привить и летом, но в нашей местности к осени лоза, как правило, вызревать не успевает.- Какая температура наиболее подходит? Как часто нужно поливать привитый куст?- Если две недели воздух прогревается не ниже плюс 15, а почва — не ниже плюс 10 градусов, можно приступать. Есть подходящие для этих процедур периоды и летом, и в начале осени. Категорически не рекомендуются только жаркие дни. Поливы после прививки нужны сначала каждую неделю, а через месяц-полтора их количество можно сократить. Желаю успеха!- Спасибо. Одно из занятий клуба «Природное Земледелие Дона» планируется сделать выездным: будет мастер-класс по прививкам. Так что приходите на занятия и читайте «Волгодонскую правду»!А ближайший круглый стол в Клубе пройдет 28 марта. Тема: «Как подготовить почву к весенним посадкам». Начало — в 16 часов. Адрес: Центр общественных организаций, ул. Ленина, 62. До встречи!***фото: