Категории Новости

Волгодонский техникум общественного питания и торговли учит жить со вкусом

На днях он пригласил к себе в гости своих будущих студентовШкольникам и их родителям показали кабинеты и лаборатории, где проходит обучение, рассказали о профессиях, которые здесь можно получить, а также об успехах своих выпускников. Программа Дня открытых дверей была насыщенной. Нынешние воспитанники техникума подготовили и представили публике мастер-классы по приготовлению блюд, которые смело можно назвать кулинарными произведениями искусства. К примеру, ребята продемонстрировали, как можно собственными руками изготовить и украсить эксклюзивные вкусные подарки, создать необычные фруктовые композиции к праздничному столу — вырезки из овощей и фруктов, приготовить красивую сладкую выпечку или мастерски украсить торты. Особый интерес у абитуриентов вызвало изготовление суши и роллов: целая толпа ребят, отдавая дань моде, с неподдельным интересом наблюдала за руками уже состоявшихся поваров Волгодонских суши-баров.Для своих будущих учеников техникум общественного питания и торговли подготовил наглядное введение в профессии «Повар, кондитер», «Продавец, контролёр-кассир» и «Технология продукции общественного питания», обучение которым проводится на бюджетной основе. Наряду с этими направлениями техникум реализует программы профессионального дополнительного образования, курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров по самым востребованным профессиям в торговле и общественном питании. То есть любой желающий, независимо от возраста, может на коммерческой основе получить вторую профессию: «Калькуляция в общественном питании», «Бармен», «Официант», «Пекарь» или «Продавец».В техникуме созданы все условия для комфортного и качественного обучения, главное из которых — высокопрофессиональный коллектив. Многие педагоги имеют опыт работы свыше 30 лет и с удовольствием передают свои знания и опыт сегодняшним студентам. Многие мастера и преподаватели сами являются выпускниками техникума. Также в Волгодонском техникуме общественного питания и торговли предусмотрена модернизация материально-технической базы и оснащения лабораторий.После окончания учебы студентам выдаются свидетельства и дипломы государственного образца. У особо трудолюбивых также есть возможность получить две смежные профессии одновременно и стать востребованным сотрудником любого предприятия общественного питания в Ростовской области и Краснодарском крае. Кстати, получить работу студенты могут уже при прохождении производственной практики — самым талантливым и старательным будет несложно закрепиться на месте своей будущей работы. А на сдаче выпускных экзаменов в техникуме уже присутствуют будущие работодатели, которые сразу присматривают себе сотрудников, ведь выпускники Волгодонского техникума общественного питания и торговли востребованы не только в нашем городе, но и по всему югу России.Это и неудивительно. С каждым годом уровень студентов и рейтинг учебного заведения растет: ребята участвуют в олимпиадах среди учебных заведений, стабильно завоевывают призовые места на различных конкурсах профессионального мастерства различных уровней: от областного до международного. Студенты техникума принимают активное участие в таких проектах как «ГлобалЛаб» (направление «Любимый десерт»), а также «Кулинария в художественной литературе» или «Лесная кухня». Сами же учащиеся техникума — авторы проекта «Гастрономические традиции мира».Однако учебой жизнь студентов не ограничивается. Волгодонский техникум общественного питания и торговли активно участвует в общественной жизни города, среди студентов много участников волонтерского движения и активистов «Марафона добрых дел». К 9 Мая ребята ежегодно организовывают полевую кухню для ветеранов, третий год прочно удерживая первое место в кулинарном фестивале «Салют Победы». Также ученики техникума участвуют в городских творческих конкурсах и молодежных спартакиадах, занимая призовые места. В своем учебном заведении активные студенты создали радиогазету, где ежедневно освещают события студенческой жизни, также школу социального успеха и экологическое движение.- Еще не закончился учебный год, но у нас в Волгодонском техникуме общественного питания и торговли уже горячее время для подготовки учреждения к новому приему абитуриентов, — рассказывает директор техникума Марина Викторовна Лобова. — Сейчас мы готовим к лицензированию новые специальности: «Организация обслуживания предприятий общественного питания» и «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». В этом году путёвку в большую жизнь получат свыше 150-ти наших выпускников. Отмечу, что ежегодно в сфере торговли и общественного питания возрастает потребность в специалистах среднего звена — мобильных, креативных, имеющих навыки и опыт работы на современном оборудовании, владеющих информационными коммуникациями. Отрасль общественного питания нуждается в специалистах, которые с первых дней своей трудовой деятельности готовы трудиться на уровне высокого профессионального мастерства.Директора техникума также всегда радует активная студенческая жизнь. Здесь есть очень яркие, целеустремленные ребята, которые показывают хорошие результаты не только в учебе, но и в спорте, общественной деятельности и творчестве. Сегодня это единый коллектив обучающихся и сотрудников, усилия которого направлены на раскрытие творческого потенциала каждого студента, на достижение им новых вершин в образовании, на воспитание духовно-нравственной, творческой, здоровой личности, способной $ успешной социализации в обществе Nи активной адаптации в дальнейшей взрослой жизни.- В перспективе мы планируем представить лучших профессионалов для участия в открытых региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia, цель которых — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования как в стране, так и во всем мире, — продолжает Марина Викторовна.Волгодонский техникум общественного питания и торговли уже подарил городу немало квалифицированных специалистов, работающих сегодня на уважаемых предприятиях общественного питания. Многие из них являются социальными партнерами техникума, которые помогают его студентам на протяжении всего обучения — к примеру, практически готовиться к профессиональным конкурсам, а по окончании учебы нередко становятся работодателями выпускников. Среди них очень известные предприятия, такие как пиццерия «Камин», ресторан «Рандеву», «Ассорти» и многие другие. В результате такого взаимодействия из стен техникума выходят настоящие специалисты. Так, в феврале нынешнего года на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ростовской области студентка третьего курса Наталья Овсянникова заняла призовое место. Готовила ее к конкурсу мастер производственного обучения высшей категории Н.В. Новиченко.Волгодонский техникум общественного питания поддерживает официальное партнерство и с высшими учебными заведениями. Благодаря такому сотрудничеству выпускники техникума на льготных условиях имеют возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях, таких как Донской государственный технический университет, Московский институт государственного и корпоративного управления, Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия.Особой гордостью техникума являются студенческие отряды, в состав которых входят только лучшие ученики. В этом году около 50 студентов техникума поедут на производственную практику в Анапу, Лермонтове и другие города черноморского побережья. Для них это прекрасная возможность заработать, отдохнуть и вместе с тем получить бесценный опыт работы.- Наши выпускники с их хорошей теоретический подготовкой и качественной и обширной практикой всегда будут конкурентоспособными и востребованными на рынке труда, — считает директор Волгодонского техникума общественного питания и торговли Марина ЛОБОВА.ЖДЕМ ВАС:ул. М. Горького, 190.Телефон (8639) 27-30-50 Факс (8639) 27-31-00***фото: