Категории Новости

Чтобы повысить отдачу от дачи

29.04.2017

Вот и наступило это волшебное время. Земля — в сочных красках жизни. И сколько бы анекдотов про каторжный «отдых» ни сочинили — а как же тянет на дачу! Однако, уважаемые читатели, давайте договоримся: НЕ НАДРЫВАТЬСЯ на шести сотках, а заряжаться там доброй энергией! Практические советы на эту тему дает человек, которого жизнь заставила всерьез задуматься об экономии сил в дачном труде — Анатолий ДОЛЖЕНКО, лидер клуба «Природное Земледелие Дона».Шаг первый:«Слоеный пирог» из отходовВ один «прекрасный» момент, после операции на позвоночнике, врачи запретили мне прикасаться к лопате. Было стыдно передавать ее в руки жены. Сыновья, конечно, помогали. Но они, когда я под предлогом шашлыка заманивал семейство на открытие и закрытие дачного сезона, просили: «Ты сразу скажи, кому сколько соток вскопать. Чтоб мы знали: неделю спина после твоих шашлыков не разогнется или две». Стал я рыться в интернете. И постепенно пришел в партию сторонников органического земледелия.Весна-2015. Мы сделали первые теплые грядки. Вначале без лопаты не обошлось. Вырыли траншеи глубиной с полметра. Собрали обрезки досок, бревен, на дно набросали самые крупные отходы: щепки, обрезки деревьев. Это рыхлое основание «пирога» нужно для дренажа и притока воздуха. Полили его водой с добавлением Байкала ЭМ-1 («пирог» не должен пересыхать). А еще больше сторонники органического земледелия любят травяные «чаи»: часть воды, две части — измельченная трава, чуть земли и компоста. Потом насыпали немного земли. Дальше — мелкие отходы: сорняки, овощная ботва, цветочные стебли, измельченные ветки кустарников, солома… Над этим слоем снова немного земли и на ней прошлогодние листья. Все утрамбовали, полили, укрыли перегноем. Грядки на высоту 30 сантиметров оградили доской, обработав ее специальным раствором, чтобы дольше не гнила. Верх теплой грядки — это плодородный слой земли.Первый год для мульчирования брали шелуху от семечек на маслозаводе, на второй — солому. Сейчас используем грибные отходы (их можно задешево купить у производителей вешенки), опилки, солому, измельченные отходы древесины, хвойный опад.А грядки теперь делаем из обрезков шифера. Тем, кого беспокоят грызуны, советую на дно траншеи положить мелкоячеистую сетку.Первый опыт воодушевил. Таких урожаев картошки под соломой (да еще два раза в сезон) и овощей, которые мы получили, НЕ ПЕРЕКАПЫВАЯ землю, наша дача еще не знала.Шаг второй:Траве — да. Бетону — нет!Весна-2016. Мы занялись выращиванием сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения». Научились высевать их и до, и после основных культур. А рассаду помидоров высаживаем прямо в теплые грядки по горчице. Ее и другие культуры (овес, ячмень, рожь, пшеницу, люпин, вику, клевер и т.д.), как только сойдет снег и подсохнут грядки, высеваем в собственноручно изготовленную теплицу, солнечный ве-гетарий и грядки, укрытые спанбондом на металлических дугах. До высадки основной культуры травы успевают набрать зеленую массу. Не допуская образования жесткого стебля и цветения, скашиваю их, измельчаю на компост или мульчу. Грядки не перекапываю, а рыхлю, корни сидератов подрезаю плоскорезом Фокина на глубине пять-семь сантиметров вперемешку с землей, чтобы их переработали почвенные микроорганизмы. Через две недели после скашивания и подрезания сидератов (рыхления) высаживаем основную культуру. А чтобы ускорить биопроцессы, проливаем грядки Байкалом ЭМ-1 (Сиянием, Фитоспорином).Высеваем сидераты и осенью. Это прекрасный способ оздоровления почвы и подготовки ее к холодам. За август-сентябрь травы вырастают до 40 сантиметров над землей и до 30 сантиметров в корень. Зимой органика успешно прикрывает почву и задерживает снег. Весной такая почва раньше готова к высеванию самых первых овощей: редиса, салатов. В этом деле есть тонкости. Высевают сидераты прямо на поверхность земли, чуть прикатывая ее. Нельзя использовать травы того же семейства, что и основные культуры: на специальных сайтах несложно найти таблицы совместимости. А самое главное и приятное — зеленую массу сидератов НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКАПЫВАТЬ И ЗАДЕЛЫВАТЬ В ПОЧВУ! Перекопка ухудшает структуру почвы, уничтожает полезную микрофлору. Я скашиваю траву или срезаю ее вершки. А потом — на мульчу, в компост или травяной «чай». Это и есть естественный природный цикл создания плодородного слоя. Теперь, идя по грядке с плоскорезом Фокина, слышу характерное «хрум-хрум» из-под земли: это режется корневая масса — потенциальная ценнейшая органика. А полезных червей сколько появилось!Кроме того что сидераты обогащают почву питательными веществами, они успешно подавляют сорняки, отпугивают вредных насекомых, повышают влагопроницаемость. Мы засеваем газонной травой и междурядья стационарных грядок, и все проходы, и дорожки. Примерно три раза в месяц электрическим триммером скашиваю траву, поливаю — и все! Теперь у нас -никакой плитки, забетонирована только площадка, где мою машину. По участку можно ходить босиком или в тапочках. После дождя — никакой грязи.Итак, ни сантиметра голой земли! В любой лесопосадке проверьте, какая там почва под естественным слоем листвы и травы, которую никто никогда не перекапывал. Влажненькая, комковатая, с червячками — ЖИВАЯ ЭКОСИСТЕМА!Шаг третий:ядреный «чай» веснойГод 2017-й. Продолжаем использовать сидераты, мульчировать грядки органическими материалами. «Хит» этого сезона — измельченные отходы древесины. Там есть не только кора, щепа и мелкие кусочки древесины, но и опилки. Через сито просеиваем эту смесь. Мелкая фракция идет под морковь, лук, салаты и т.д., более крупная — под кустарники, деревья, рассаду и многолетние цветы.Следующий шаг — подкормка так называемым «адским коктейлем», не содержащим никакой химии. Он, как утверждают бывалые садоводы, прекрасно работает против садово-огородных вредителей и болезней. И стоит недорого, компоненты есть в любой аптеке, а некоторые еще дешевле — в ветеринарных. Записывайте рецепт.На 40 литров воды: флакон березового дегтя; флакон марганцовки или йода; по одному пузырьку пихтового масла или масла сосны (пачку хвойного концентрата); 10 граммов предварительно растворенной в кипятке борной кислоты; литр травяного настоя (можно заменить пузырьком нашатырного спирта). Можно добавить еще килограмм соли. «Парфюм» тот еще, но работает прекрасно!Стакан этого «коктейля» растворяем в десяти литрах воды. В конце апреля — начале мая опрыскаем все, что хотим подлечить и подкормить: клубнику, малину, плодовые деревья, ягодники, цветы. Брызгать нужно в безветренную погоду в сумерки. Повторить процедуру трижды с интервалом в пять дней. Листья на плодовых деревьях могут пожелтеть, но быстро отойдут.Клубнику, кроме этого настоя, полезно подкормить составом: крапива, чистотел, листья лопуха, старое варенье, немного куриного помета и золы. Все это поместить в емкость, залить водой, придавить крапиву гнетом и накрыть емкость сеткой. Два раза в день этот настой надо хорошенькоперемешивать. (Чтобы убрать неприятный запах, можно добавить настойку валерианы). Настаивать десять дней. Для прикорневой подкормки растворяем смесь в воде 1:20. В этом удобрении содержится много калия и азота в легкоусвояемой форме; после полива появляется много дождевых червей. Первая подкормка — в период цветения, вторая — как отплодоносит.Трехлетний цикл восстановления плодородия еще не пройден, а структуру почвы на нашем участке уже не узнать! И все это без изнурительной перекопки, с меньшим расходом воды для полива.В последующие годы уже не будем применять ничего, кроме сидератов и «адской» подкормки. Большую пользу приносит посаженный по клубнике чеснок. Продолжаем засыпать хвойным опадом клубничные междурядья. Рядом с морковкой в качестве растения-санитара сажаем лук. Прекрасный защитник огорода от вредителей — бархатцы. Наша семья полюбила уплотненные смешанные посадки по принципу совместимости культур — такие таблицы можно найти, в том числе в сети «ВКонтакте», на странице клуба «Природное Земледелие Дона».На даче можно трудиться в радость. А чтобы не заработать бесплатную путевку в больницу, нужен правильный режим труда и отдыха. Мы семьей очень любим свой прудик с фонтаном, кувшинками и рыбками (на фото). Ну и, конечно, шашлычную зону, где я недавно по всем правилам смастерил новенький мангал.Здоровья вам и добрых урожаев, уважаемые читатели!***Фото: