Категории Наши люди

Не забудь про таблетку!

Российские ученые сконструировали новый гаджет, который поможет справиться с высоким давлением, а восьмиклассник из волгодонского «Политэка» Артем Булгаков разработал устройство для выдачи твердых лекарственных средств

Традиционно в конце октября в Ростове-на-Дону проводится крупнейший на юге России ежегодный форум изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов «Донская сборка». В этом году это престижное мероприятие проходило на базе промышленного коворкинга «багаж» Донского государственного технического университета — опорного вуза Ростовской области, а также при поддержке медиапарка «Южный Регион-ДГТУ», муниципального центра поддержки предпринимателей «Новый Ростов», правительства Ростовской области, агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Eдиного регионального центра инновационного развития Ростовской области.

Генеральным партнером форума, как и в прошлом году, стало ОАО «Сбербанк». Тематика форума 2018 года — агротехнологии и умное сельское хозяйство, поэтому к основным призовым номинациям «Изобретатель года» и «Студенческая разработка» в конкурсную программу была добавлена номинация «Агротехнология года».

Призовой фонд конкурса составил 800000 рублей. В 2018 году заявки на участие подали более 200 изобретателей из Ростовской области, Томска, Омска, Волгограда, Казани, Тольятти, Сургута, Симферополя и Москвы. По итогам отборочного тура в конкурсной части в номинациях «Студенческая разработка», «Изобретение года», «Юный изобретатель» и «Агротехнология года» было представлено 77 проектов.

К очной защите в номинации «Юный изобретатель» в 2018 году допустили 19 работ юных технических гениев. Проектам, которые выполнили школьники, могут позавидовать и взрослые. Вот только некоторые из них: контроллер солнечного коллектора, СПАС-Д — Система предупреждения аварийных ситуаций на дорогах, БПЛА с длительностью полета не менее трех часов с решением различных задач в разнообразных областях, Смарт-трек для микромашин с автостартом и фотофинишем на базе ARDUIONO UNO и другие не менее прорывные и масштабные разработки.

В «Донской сборке» с самого первого форума активное участие принимают юные изобретатели волгодонской Станции юных техников. В нынешнем году свою работу на конкурс представил воспитанник объединения «Информационные технологии» восьмиклассник из «Политэка» Артем Булгаков.

Подросток разработал устройство для выдачи твердых лекарственных средств «Таблетка». Установка позволяет автоматизировать выдачу лекарственных средств в лечебных учреждениях и даже дистанционно управлять этим процессом со смартфона или планшета. Изобретение юного волгодонца получило высокую оценку жюри, состоящего из инженеров и руководителей технических кафедр ДГТУ. Работа Артема Булгакова, выполненная под руководством преподавателя СЮТ Ирины Жуковой, единогласно признана лучшей и удостоена диплома первой степени, оригинального кубка, а также ценного приза от спонсоров конкурса.

Это не первая победа Артема Булгакова на «Донской сборке». В прошлом году его проект AquaSignal — устройство, которое сигнализирует о протечке воды — стал лучшим в номинации «Юный изобретатель». Eще раньше Булгаков придумал поливную систему для маминых любимых фиалок на случай, если никого не будет дома. А вообще, наш юный Кулибин мечтает стать инженером-программистом и построить «Умный дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта