Категории Наши людиСпорт и здоровье

Катя Кирдяшкина — шахматной доски принцесса

В свои десять лет Катя Кирдяшкина выполнила норматив кандидата в мастера спорта по шахматам – единственная в своем возрасте! На чемпионате мира в Минске и на первенстве России по шахматам Катя заработала бронзовые медали. И сегодня она является членом сборной России по шахматам.

Партия на «5»

Только почитайте сводки с шахматных турниров: «В Сочи в пансионате «АкваЛоо» завершились детские первенства ЮФО по шахматам в трех дисциплинах: блиц, быстрые шахматы и классические шахматы, а также первенство по шахматной композиции. Среди участников — юные шахматисты из Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской,Астраханской областей, республик Крым, Калмыкия, Адыгея и города Севастополя. Беспрецедентный результат по итогам первенства показала Екатерина Кирдяшкина. В группе девочек до 13 лет Катя выиграла три первых «золота» во всех дисциплинах и «серебро» в шахматной композиции. Повторить этот рекорд оказалось не по силам ни одному представителю других субъектов федерации ни в одной возрастной категории. Девочка улучшила свой прошлогодний рекорд на одну золотую медаль благодаря введению дополнительной соревновательной дисциплины…»

Или вот: «Донская шахматистка Екатерина Кирдяшкина стала серебряным призером первенства ЮФО по шахматам — отпор на черно-белом поле волгодончанке смогла дать лишь призер первенства Европы…». Или: «победителем прошедшего в Астрахани этапа детского кубка России по классическим шахматам стала юная волгодончанка Екатерина Кирдяшкина. В возрастной группе до девяти лет она набрала девять очков из девяти возможных»!

Одним из самых ярких турниров в Катиной спортивной карьере на данный момент можно назвать чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет, который прошел с 1 по 4 июня в Минске в прошлом году. Катя выступала в категории до десяти лет, провела все партии уверенно и даже претендовала на второе место.Но в последней партии ее соперницей была нижегородская шахматистка, двукратная чемпионка мира Вероника Шубенкова, которая уже досрочно стала победительницей.Екатерина Кирдяшкина стала четвертой. Это прекрасный результат, ведь в этом чемпионате участвовали шесть кандидатов в мастера. В 2017 году первенство мира среди детей по рапиду и блицу проходило впервые в истории. И такой результат!  

Лучший в мире

В прошлом году одно из областных периодических изданий назвало Катю Кирдяшкину «Принцессой в королевстве шахматных композиторов». Она стала абсолютной победительницей 14-го международного турнира по решению шахматных композиций, который проводился одновременно в 31-й стране. В России он проходил в 15 городах. Ростовский областной этап состоялся в Пролетарске, сами соревнования посвятили освобождению Пролетарского района от немецко-фашистских захватчиков и Году детского спорта в Ростовской области.

Тогда главный судья регионального этапа этих соревнований, олимпийский чемпион и мастер ФИДЕ по шахматной композиции Григорий Атаянц рассказал, что в правилах «категории 3»для юных шахматистов было задание решить четыре двухходовых задачи, одну трёхходовую и один этюд за два часа. Лучший результат за все годы проведения подобных турниров в области показала Катя Кирдяшкина из Волгодонска. Она решила все шесть заданий за 17 минут! Уже тогда Катя была чемпионкой ЮФО-2017 и победительницей гран-при Ростовской области по рапиду среди сверстниц. Кроме того, главный судья дал шахматистке дополнительную задачу — более сложную, из второй категории, но и эту двухходовку Катя решила за пять минут.

Материалы донского этапа отправили в Германию главному судье международных соревнований А. Стейнбринку. Тот подвел итоги по всем странам. Оказалось, что быстрее Кати никто не выполнил задание, и её результат является лучшим в мире.

У нее все ходы записаны

Мы встретились с Катей Кирдяшкиной и ее наставником Владимиром Николаевичем Беляевым во время обычной тренировки. Владимир Николаевич по образованию финансист, шахматы – его страсть с молодости. Более 15 лет он преподает шахматы в детских садах и школах нашего города. Катю Кирдяшкину заметил лет шесть назад, когда обучал игре малышей детского сада «Вишенки». С тех пор шахматы – это и Катина страсть тоже. Сегодня ей десять лет, и она учится в лицее «Политэк», учится, естественно, отлично.Катя склоняется к точным наукам и обожает математику. Раньше занималась русскими народными танцами, любит рисовать, играть с друзьями. Но большую часть времени уделяет шахматам – она занимается ими три раза в неделю с тренером, а также каждый день дома – с пособиями и компьютером. И все успевает! Сегодня в Катином рейтинге участие уже в 70 турнирах. Дома у Кати вся стена украшена кубками, медалями,грамотами и наградами за победы.

Мама девочки Елена Александровна очень радуется успехам дочери и всячески поддерживает в стремлении побеждать, быть лучшей шахматисткой.

Когда разговариваешь с Катей об игре, складывается впечатление, что она совсем не старается подражать известным шахматистам мира и даже не имеет кумиров. Готовясь к очередному турниру, она скрупулезно и серьезно разбирает партии взрослых ведущих игроков мира, как женщин, так и мужчин, и не обращает внимание на громкие фамилии, а только на ход и манеру игры, на решения.

Ложка дегтя

По словам тренера Владимира Беляева, к таким высоким результатам привели многие факторы – это и усердие, и талант, и особый склад ума. В этом году Катя выполнила норматив кандидата в мастера спорта — впервые в городе в таком возрасте.

Единственное,что может изменить ее планы и помешать побеждать – это проблемы с финансированием. Семья чемпионки Кирдяшкиной не имеет возможности участвовать во всех турнирах. Например, в этом году не получилось поехать в Ригу на первенство Европы, банально, не было денег. А ведь участие в таких соревнованиях– это большие возможности и для рекламы Волгодонска. Тем более, по рейтингу Катя была в тройке лидеров, и у нее были все шансы на призовые места.

Кроме того, есть еще одна проблема – остро стоит вопрос о том, где будут проходить тренировки уже в наступающем 2019 году. По словам Владимира Беляева, школа №24, на территории которой сейчас занимается чемпионка, не продлевает аренду кабинета. Предлагают только спортивный зал и, естественно, по цене спортивного зала (это слишком дорого). Сейчас тренер ищет выход, ведет переговоры и с шахматным клубом.

Будем надеяться, что проблема разрешится, а целеустремленная и талантливая принцесса шахматной доски Екатерина Кирдяшкина, не сбавляя темпов, продолжит побеждать и ставить своих противников в затруднительное положение: огорчительный проигрыш, яркий эндшпиль… Словом, абсолютный шах и

Лилия ПАХНЕВА

2 thoughts on “Катя Кирдяшкина — шахматной доски принцесса”

  1. Сочувствую Кате! Но сегодня положение таково, что за всё надо платить… А родителям совет — попробуйте найти спонсора, который бы понял и поверил в вас.Поверте, такие есть и не мало. А вы, когда станете чемпионкой будете работать только на его имидж, а не на страну….

  2. Да, с финансированием спорта вообще ни к чёрту! Сколько талантов пропадает….Эх, Россия, Россия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта