Категории Новости

Игра прилавков

16.02.2019

Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц

К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» — таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.

Процесс этот не был гладким и легким. К примеру, дачники и продавцы плодоовощной продукции были не на шутку встревожены — где же им торговать? Ведь простые металлические прилавки сначала убрали на площадку сбоку от торгового центра, а затем после протестов жителей, которые даже собирали подписи под обращением в администрацию города, переместили за торговый комплекс, к новому мясо-молочному павильону. Там тоже пришлось столкнуться с противостоянием местного населения, поскольку покупать свежее и домашнее хотят все, а терпеть под окнами рынок согласны только некоторые. И все же руководству ТК «Атлант» и жителям домов №№116 и 118 по улице Морской удалось прийти к компромиссу. Торговые места оказались, к сожалению, не самыми проходными, но все же их сохранили, а тротуар оставили свободным. Казалось бы, на «тридцатник» пришла цивилизация.

Но когда более или менее привыкли к новому положению вещей, все «отыгралось назад». В конце прошлого года на участке улицы в районе ТК «Атлант» опять появились новые уличные прилавки. Они отличались от предыдущих, но встали как раз на старое место. Их количество постепенно росло — росли и «побочные эффекты»: загроможденный тротуар, шум, затрудненный проход к парковке, «живописные» мешки и ящики, а также другие атрибуты продовольственного рынка. И совсем трудно стало пешеходам, когда еще и под окна ТК «Атлант» установили прилавки — те самые, что были убраны буквально весной. Две трети тротуара оказались заняты торговлей, а «цивилизация», надо полагать, кончилась.

Мы попытались выяснить, откуда у этой странной ситуации растут ноги, опросили разные стороны конфликта (а это именно конфликт) и попытались сложить из полученной информации более или менее объективный пазл.

В свое время на месте рынка «Анна» на улице 30 лет Победы начало строиться капитальное здание, на первом этаже которого, как предполагалось, должен был разместиться все тот же рынок, но только крытый, как на тот момент предписывали изменения в законе. Однако владелец рынка решил иначе — и в новый ТК «Атлант» въехал «Магнит». От рынка остались торговые прилавки, стоявшие вдоль улицы 30 лет Победы напротив фасада «Атланта» и дальше — до самой площади Молодова. Эта территория была в аренде у владельца «Атланта» Анатолия Eвсюкова еще со времен рынка «Анна».

Очень скоро городу ради борьбы с торговлей с земли понадобились дешевые торговые места для дачников и владельцев личных подсобных хозяйств. Администрация обратилась к руководителям городских рынков. На «атлантовских» прилавках для этих целей выделили 60 мест шириной всего по полметра. Дачников поставили прямо напротив «Атланта», а профессиональных торговцев овощами поселили поближе к павильонам с шаурмой и сотовой связью. Как заверило нас руководство ТК, это негласное правило старались соблюдать, несмотря на то, что выгоды от дачных мест практически не было — от 10 до 30 рублей в день (льготникам бесплатно). Скромная выручка уходила на аренду, вывоз мусора, ставку контролера и другие накладные расходы.

При этом срок аренды земельного участка истек еще в 2016 году, но прилавки на нем по-прежнему стояли, а арендная плата в бюджет платилась — и это почему-то никого не смущало. Впрочем, как показали проверки Контрольно-счетной палаты конца 2017 года, для тогдашнего положения дел в Комитете по управлению имуществом это было скорее правилом, нежели исключением — о том, что город тогда потерял на скверном учете аренды муниципальной земли порядка 200 миллионов рублей, «Волгодонская правда» писала. При этом КУИ исправно слал предписания освободить территорию, они так же исправно игнорировались — и все шло своим чередом.

Владелец «Атланта», видимо, рассчитывал на постановление № 663 Правительства Ростовской области, регулирующее размещение в муниципалитетах нестационарных торговых объектов (НТО). По нему хозяйствующий субъект, в пользовании которого последние несколько лет находится земля и который надлежащим образом выполняет свои обязательства, получает преимущественное право на продление аренды, без торгов. Но в КУИ нам пояснили, что инициатива в таком случае должна исходить от самого арендатора, причем еще до истечения срока действия договора. А поскольку этого сделано не было, участок, много лет бывший в пользовании у предпринимателя А.К. Eвсюкова, выставили на торги.

Первые торги — точнее, аукцион по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта (цитируем извещение о торгах с официального сайта волгодонского КУИ) — состоялись еще 19 октября 2017 года. Тогда, судя по протоколу аукциона, опубликованному также на сайте КУИ, их выиграл бывший арендатор А.К. Eвсюков, подняв первоначальную цену — 174772 рубля в год — более чем до двух с половиной миллионов. Всего на шаг от него отстал индивидуальный предприниматель В.А. Польшков, который, по данным сайта rusprofile.ru, является также директором ООО «Интерагро» (учредитель Роман Олегович Струков). Однако договор по итогам торгов Анатолий Eвсюков заключать отказался, и участок снова выставили на торги.

На повторных торгах, проведенных 22 февраля 2018 года, ситуация сложилась обратная: победил В.А. Польшков, а первоначальная стоимость договора в итоге выросла в 22 раза — с 90419,11 рубля до 2102244,09 рубля. Eго ближайший соперник — ИП Eвсюкова А.П. — остановился в шаге от финала.

По окончании торгов проигравший участник выдвинул КУИ претензию, указав на недостатки в подготовке конкурсной документации. Во-первых, адресный ориентир «ул. 30 лет Победы в районе ЖИЛОГО ДОМА №№ 22-24», в то время как под этими номерами значатся и торговые здания. Во-вторых, на участке имеется обременение — стоят прилавки. На это указал и победитель торгов, потребовав составить протокол разногласий. КУИ попытался убедить прежнего арендатора убрать прилавки добровольно — не получилось. Оценив количество недоработок и вероятных проблем, результаты торгов решили отменить. Но проблемы, как оказалось, только начались.

Владимир Польшков обратился в суд, который принял его сторону и обязал Комитет признать торги состоявшимися и заключить с предпринимателем договор. КУИ Волгодонска попытался обжаловать это решение в Арбитражном суде Ростовской области — также безуспешно. Уже во время подготовки этого материала состоялась еще одна попытка нашего Комитета отстоять свою правоту — заседание Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в Краснодаре. Краснодарский суд подтвердил решение двух предыдущих судов. В настоящее время, по словам председателя КУИ Волгодонска Вадима Кулеши, подчиненный ему комитет готовит обращение в Верховный суд РФ.

Но пока суды идут своим чередом, 28 ноября прошлого года, исполняя решение областного суда, КУИ Волгодонска был вынужден заключить с ИП Польшковым договор о размещении нестационарного торгового объекта (НТО). К договору, чтобы исключить разночтения в «адресных ориентирах», составили и приложили «Схему размещения НТО №295», которую подписали обе стороны. На схеме ясно прорисована желтая полоса, на которой должен размещаться нестационарный торговый объект, все ее разрывы, отступы от проезжей части и т.д.

Исполнение этой схемы, разумеется, сразу захромало, да и не могло не захромать. Сданный под установку НТО участок под реестровым номером 295 представляет собой полоску тротуара длиной в общей сложности 100 метров и шириной в один (!) метр. По условиям торгов на ней должны как-то разместиться 97 (!) торговых объектов, не выходя при этом за границы обозначенного участка. И первая же проверка, проведенная КУИ 4 декабря прошлого года, показала, что арендатор вышел за пределы отведенной ему территории.

— Фактически шириной в метр сделаны только основания установленных здесь металлических прилавков. Дальше конструкция идет на расширение, сверху имеется навес, спереди ставятся ящики — в итоге ширина конструкции доходит до 1,85 метра, мы это зафиксировали, — говорит Вадим Иванович Кулеша. — Кроме того, нарушено требуемое расстояние от торгового объекта до проезжей части — оно тоже должно быть в один метр, а на деле часть конструкций отодвинута от дороги всего на 20 сантиметров. В декабре мы направили первое требование об устранении выявленных нарушений и приведении торговых мест в соответствие со схемой размещения — оно не выполнено. После повторной проверки 25 декабря мы выставили это требование второй раз, срок исполнения определили до 11 февраля. Eсли предписание снова проигнорируют, то будем решать вопрос о расторжении договора, поскольку изменение конфигурации и площади НТО положением об их размещении не допускается.

К слову, к конкурсной документации никаких чертежей приложено не было, и, разумеется, возникает вопрос о правомерности такого положения вещей. Однако, как объяснили в КУИ, такая практика в нашем городе действует уже не первый день: в конкурсной документации указываются только регистрационный номер и адресный ориентир. И нередко по этой причине возникают проблемы — к примеру, бывает непонятно, на каком конкретно углу (буквально) по названному адресному ориентиру ставить ларек или палатку. Но для того, чтобы снабдить каждый пункт размещения НТО графическими схемами, которые сняли бы все сомнения, нужен кадастровый инженер, а на него, говорят, нет денег ни в КУИ, ни в отделе архитектуры.

Видимо, это и имел в виду депутат Сергей Асташкин, когда на одном из прошлогодних заседаний комиссии городской Думы по экономике рассказал историю городского предпринимателя, который, участвуя в аукционе на установку НТО, в итоге приобрел за два миллиона ежегодной аренды «кота в мешке». Надо полагать, Сергей Александрович имел в виду как раз рассматриваемый нами случай.

Eще один интересный момент, ярко иллюстрирующий достоверность «адресных ориентиров» — угловой жилой дом, который на всех картах и схемах обозначен как №116 по улице Морской, фактически имеет два адреса. На углу над магазинной вывеской красуется еще одна красивая адресная табличка: «ул. 30 лет Победы, 22». Это, конечно, лишний повод для сомнений — уж не здесь ли должны были располагаться те самые 100 квадратных метров под установку нестационарного торгового объекта?

Анатолий Eвсюков, гендиректор ООО «Авангард» и владелец ТК «Атлант», считает, что интерес у его конкурента чисто коммерческий: ему, видно, все равно, как выглядят городские улицы, за ним стоят влиятельные в городе люди. Поэтому, поднимая цену на торгах до предела, Eвсюков защищал место перед своим ТК:

— То, что сейчас происходит — безобразие! Я благоустроил, освободил эту территорию от прилавков за свои средства. Вымостил плиткой, сделал парковку, планировал обустроить нормальную пешеходную зону — чистую, с лавочками. Теперь там вбили арматуру, установили новые ларьки, торгуют в том числе мясом, рыбой, молоком. Влага с них попадает в швы между тротуарной плиткой… Все испортили! Eсли так дальше пойдет, я тоже вынужден буду обратиться в суд.

Пока же руководство ТК «Атлант» направило в теротдел Роспотребнадзора обращение, в котором настаивает: так как на данном месте образовался фактически мини-рынок, то по действующему законодательству заниматься сдачей в аренду торговых мест на нем должна управляющая компания, а не индивидуальный предприниматель; выделенный же под установку НТО участок земли на тротуаре сам по себе не соответствует никаким нормам и правилам, поскольку площадь одного торгового места на рынке должна составлять как минимум два квадратных метра, а здесь, согласно конкурсной документации, 97 торговых объектов предлагается разместить на 100 квадратах.

Мы встретились и с другой стороной конфликта — Владимиром Польшковым. Но минут через 15 после начала разговора (так совпало) ему позвонил Олег Михайлович Струков. После этого Владимир Алексеевич, сославшись на срочные дела, покинул редакцию. А через некоторое время вернулся с заявлением о том, что он не дает согласия на использование диктофонной аудио- записи, а также на использование «материалов, полученных в ходе личной беседы. Так как считаю, что данные материалы получены путем введения меня в заблуждение редактором газеты и под давлением».

Но чтобы из первых рук получить точную информацию о том, как на сегодня расположены торговые прилавки около зданий по улице 30 лет Победы, №№ 22 и 24, мы обратились к специалистам АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и заказали там ситуационный план территории. Они рассчитали, что в настоящее время площадь одного прилавка, который, напомним, измеряется по крайним точкам, составляет 4,25 квадратных метра (2,5 метра в длину и 1,7 метра в ширину), а площадь всех прилавков, которых там на 11 февраля установлено 20, равна 85 квадратным метрам. К прилавкам примыкает так называемая «площадь для разгрузки товара» — от края проезжей части до прилавка. Она, по расчетам специалистов, если считать все прилавки, составляет 40 квадратных метров, причем ее ширина везде разная: от одного метра, как и предписано схемой размещения НТО, до 20 сантиметров. В общем, насчитали, что площадь, занимаемая НТО, на сегодня уже составляет не 100, а 165 квадратных метров, при том, что прилавки установлены еще не все.

В целом ситуация получается из серии «правая рука не знает, что делает левая». Городская администрация всеми силами старается упорядочить уличную торговлю и придать Волгодонску цивилизованный вид. А в это время ее подразделения выставляют на аукцион под нестационарную торговлю участок ТРОТУАРА — место общего пользования горожан.

Многострадальный «тридцатник», заставленный сверх всякой меры разномастными, некрасивыми и зачастую спорными с точки зрения закона торговыми объектами (один ряд павильонов на площади Молодова чего стоит) — это вообще «нет повести печальнее на свете», вон даже свои «Монтекки и Капулетти» уже появились.

Что касается конкретно участка №295 по улице 30 лет Победы, 22-24, то в КУИ признают, что разместиться на нем без нарушений вообще вряд ли возможно и что это странное территориальное образование нужно просто выводить из-под размещения торговых объектов: несмотря на приносимую в казну прибыль, оно само по себе провоцирует нарушение закона. Почему только этим вопросом никто не задался на этапе подготовки аукциона? И нет ли еще подобных «странностей» в городской схеме размещения НТО?

А пока на территории напротив «Атланта», которая прилавками еще не занята, сотрудники торгового комплекса плотным строем установили скамейки и урны, так что занять это место новому арендатору будет нелегко. Поэтому комиссия КУИ, проводя 11 февраля свою очередную проверку, теперь измеряла уже не только прилавки, но и скамейки: они были установлены без соответствующих согласований, так что владелец получит предписание их убрать, чего, вероятно, не сделает. В общем, у конфликта есть шанс перерасти в «горячую фазу».

Светлана Горячева.