Категории Наши люди

Долг, честь и Отечество

23.02.2019

Долг, честь и Отечество — эти понятия всегда были главными в жизни Александра Назарова, полковника в отставке, отдавшего службе в армии четверть века. Сегодня Александр Федорович — человек сугубо гражданский, но, как и прежде, главное для него — долг, честь и Отечество.

ОТ РЯДОВОГО ДО ПОЛКОВНИКА

Самостоятельным Александру Назарову пришлось стать рано. В семье было девять детей, Саша — средний. Твердо решил после восьмого класса идти в техникум, получить профессию, помогать родителям. Однако в школе прилежного ученика отпускать категорически не хотели. Но Александр был полон решимости бороться до конца. И принял первое взрослое решение: обратиться в обком профсоюзов — семья жила в Казани. Вместе с приятелем, которому тоже в школе не отдавали документы, отправился на прием к одному из руководителей и сумел убедить чиновника в своем праве на выбор дальнейшего образования. Документы, хоть и со скандалом, отдали, а Александр Назаров через несколько лет получил диплом Казанского электротехникума связи Министерства связи СССР. И всю жизнь потом так или иначе занимался связью — и в армии, и на гражданке.

До армии успел поработать, потом отслужил срочную, а в 1974 году попал на военный полигон Эмба, что в Казахстане. Полигон Эмба — по имени расположенного рядом небольшого казахстанского городка — официально именовался 11-м Государственным Научно-Исследовательским Испытательным Полигоном Министерства обороны СССР (11 ГНИИП). Он был создан для исследовательских работ и испытаний новейших образцов вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск, обучения боевому применению техники и вооружения, проведения учебных стрельб личного состава полков и бригад. Здесь проходили испытания зенитно-ракетные комплексы «Круг», «Куб», «Бук», «Тор», «Оса», «С-300», «Тунгуска», переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), оперативно-тактические ракеты малого радиуса действия. Каждый из этих комплексов выполняет определенные задачи, прикрывая войска на любом уровне — от взвода до фронта — от средств воздушного нападения вероятного противника.

Именно здесь, на полигоне Эмба, проходило становление Александра Назарова как офицера. Сначала он служил как вольнонаемный, а в 1978 году вновь надел погоны. Сержант, прапорщик, потом — курсант Томского высшего военного командного училища связи, которое закончил экстерном — за три с половиной месяца! После училища Назаров продолжил службу на полигоне Эмба уже как офицер и за 15 лет прошел путь от лейтенанта до полковника.

Звание полковника было присвоено приказом министра обороны досрочно, на 2,5 года раньше установленного Положением о прохождении военной службы офицерским составом ВС России срока «за большой вклад в укрепление обороноспособности страны».

Александр Назаров будучи не ракетчиком, а связистом, сначала занимался не собственно испытаниями, а их обеспечением. Со временем стал начальником отдела связи полигона. А потом получил новое назначение — командир испытательной части.

Александру Назарову довелось руководить испытательной частью в один из самых сложных периодов существования полигона Эмба — в лихие девяностые. Командиру приходилось думать не только об испытаниях, но и о том, чем кормить пять тысяч человек личного состава — поставки продуктов сокращались с каждым днем. Чтобы обеспечить 12 солдатских столовых провиантом, пришлось проявить извечную русскую смекалку. В части организовали «прикухонное хозяйство»: посадили солдатский огород, завели коров и свиней. Через некоторое время подсобное хозяйство обеспечивало столовые части продуктами на 70 процентов от плана заготовок!

Но даже эти меры не могли решить всех проблем. Офицерам постоянно задерживали выплату денежного довольствия на два, а случалось, и на три месяца, и многие семьи по-настоящему бедствовали.

— Как раз накануне государственных испытаний комплекса «ТОР М1» в части случилось ЧП — молодой лейтенант потерял сознание, — вспоминает Александр Федорович. — Как потом выяснилось, это был голодный обморок. Я поручил своему заместителю по работе с личным составом немедленно провести проверку условий жизни офицеров. Картина предстала безрадостная. У этого лейтенанта были маленький ребенок и неработающая жена. А в доме из продуктов нашлось только немного молока, полбуханки хлеба, две картофелины и пачка маргарина. Денег семья не видела уже три месяца.

И опять, как когда-то в юности, Александру Назарову пришлось принимать нелегкое, но единственно правильное решение. Он отправил в министерство обороны телефонограмму о невозможности проведения испытаний по причине неготовности личного состава.

Начальник штаба пытался отговорить:

— Так недолго и должности лишиться!

Но Назаров был непреклонен:

— Командир — я. Значит, и отвечать за все мне.

Скандал случился очень громкий. Но уже через несколько дней в полевое учреждение банка пришли деньги для погашения задолженности по денежному довольствию офицеров за три месяца…

И все же, несмотря на все трудности девяностых, полигон Эмба продолжал выполнять свою работу. И именно в это время, с 1994 года, появилось новое направление: здесь начали показывать российскую военную технику правительственным делегациям разных стран, заинтересованных в покупке нашего оружия. Среди них были Финляндия, Франция, страны Ближнего Востока. Благодаря этим контактам российская казна ежегодно пополнялась несколькими миллиардами долларов.

В 1998 году 11 ГНИИП был включен в состав 4 Государственного Центрального Межвидового Полигона «Капустин Яр» (4 ГЦМП). По мнению полковника Назарова, передислокация полигона была крайне несвоевременной и нанесла огромный ущерб не только обороноспособности, но и экономике страны. Такого же мнения придерживаются многие российские специалисты.

Но, как бы то ни было, в 1999 году полигон Эмба был расформирован и передислоцирован в Астраханскую область. А полковник Назаров уволился в запас и занялся совсем другим делом.

БЫВШИХ ОФИЦEРОВ НE БЫВАEТ

С приходом нового века новая жизнь началась и у полковника Назарова. Теперь уже — полковника в отставке. Хотя, как известно, бывших офицеров не бывает — с этим вряд ли кто-то станет спорить. Демобилизовавшись из армии, Александр Федорович продолжил заниматься тем, чем много лет занимался и в армии — связью. В Волгодонске, куда семья переехала после окончания службы ее главы, Назаров руководил Волгодонским филиалом Главного управления Госсвязьнадзора по Ростовской области, много лет работал на предприятиях связи Волгодонска, развивал сотовую связь в нашем городе.

В 2005 году в Волгодонске был создан Союз промышленников и предпринимателей Волгодонска, Александр Назаров стал его исполнительным директором.

Новый этап в жизни и самого Союза, и его исполнительного директора начался осенью 2016 года, когда уже существующий фактически в Волгодонске промышленный кластер было решено официально зарегистрировать на федеральном уровне и внести в федеральный реестр. Осуществлять координацию работы предприятий кластера было поручено Союзу промышленников и предпринимателей Волгодонска. Вот тут и оказался чрезвычайно востребованным армейский опыт Назарова.

— Промышленные кластеры, которых сейчас в стране создается немало, вовсе не являются чем-то новым, — поясняет Александр Федорович. — На полигоне Эмба кластер был создан еще в семидесятые годы прошлого века. Вокруг научно-производственных объединений «Алмаз» и «Антей», преобразованных впоследствии в концерн «Алмаз-Антей», кооперировались более 250 предприятий, занимавшихся разработкой и выпуском вооружения. Насколько эффективна была такая кооперация, можно судить по конечному итогу: до сих пор то, что мы испытывали много лет назад, используется в армиях многих государств и показывает отличные результаты.

На Александра Назарова пришлась львиная доля работы по подготовке документов для регистрации Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения в федеральном реестре. И на это, по признанию самого полковника, потребовалось едва ли не больше сил, чем на руководство испытательной частью полигона Эмба. Уж больно могуча российская бюрократическая машина!

Но все-таки все трудности были преодолены, и в конце 2017 года Волгодонский кластер занял законное место в реестре, а уже в сентябре 2018-го успешно защитил свой первый инвестиционный проект в Министерстве промышленности и торговли России.

— Eсли бы не Александр Федорович, не знаю, как бы я справлялся с работой в Союзе промышленников и предпринимателей Волгодонска, — говорит президент Союза, первый заместитель генерального директора якорного предприятия Волгодонского промышленного кластера АО «Атоммашэкспорт» Николай Иванович Кривошлыков. — Благодаря его титаническим усилиям мы смогли зарегистрировать кластер на федеральном уровне, а потом достойно подготовиться к защите проекта.

С ЛЮБОВЬЮ В СEРДЦE

Как много самых разных черт может уживаться в одном человеке! Вот смотришь на Назарова, до сих пор сохранившего военную выправку, умеющего четко и быстро обозначить проблему и пути ее решения, твердо убежденного, что Уставы для того и писаны, чтобы их исполнять — одно слово — полковник! А заговорит о семье, о многочисленных братьях-сестрах, супруге, с которой прожили вместе не один десяток лет, и особенно — о детях и внуках, и сразу понятно: человек с тонкой и отзывчивой душой, способный чувствовать малейшее движение другой души…

А еще человек, безоглядно и преданно любящий Родину, глубоко знающий ее непростую историю и способный ради этой любви на многое…

Александр Федорович с супругой Галиной Антоновной вырастили двоих сыновей и дочку, теперь радуются внукам — их у супругов пятеро, ждут еще. И даже правнука уже успел подарить старший внук!

Оба сына пошли по стопам отца — стали офицерами — и где-то даже повторили его путь. После демобилизации старший сын возглавил военную приемку на полигоне Капустин Яр, младший трудится в фирме, работающей на оборону и космос в Санкт-Петербурге. Дочь тоже состоялась в профессии, работает заместителем директора крупного торгового центра и вот-вот подарит родителям еще одну внучку.

Но самое главное, считает полковник Назаров, не в том, кто какую должность занимает. Он всегда учил детей добру и справедливости, умению чувствовать чужую боль и приходить на помощь. Он был командиром, комсомольцем и коммунистом, но как-то в окружении воинствующего атеизма сумел сохранить в душе Бога. И учил своих детей жить по законам божеским и человеческим. И теперь точно знает, что уроки эти не прошли бесследно…

23 февраля — День защитника Отечества. Праздник тех, кто носит или когда-нибудь носил погоны. И, пожалуй, это чистая правда: бывших военных не бывает. С праздником, дорогие наши защитники!