Категории Новости

Басни про Крылова

02.03.2019

Историки утверждают, что подлинная жизнь писателя напоминает анекдот и трагедию одновременно

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года, 250 лет тому назад. Eго отец был бедным армейским офицером, заброшенным царской службой в самую дальнюю российскую глушь. Андрей Прохорович тянул армейскую лямку в оренбургском гарнизоне, дослужился до капитана, усмирял мятеж яицких казаков. Пушкин был частым собеседником Крылова, и его отец стал прототипом капитана Миронова в «Капитанской дочке».

После него остался сундук с книгами, дать сыну образование Андрей Прохорович не сумел. Юный Крылов учил французский из милости, присутствуя на уроках у соседских детей. Позже говорили, что в этом же доме он прислуживал за столом. Перебравшись в Петербург, Крылов устроился мелким чиновником, жалованье ему платили копеечное. Eго ждала судьба пушкинского Eвгения: беспросветная бедность, безвестность, жалкая смерть. Позже появится много историй о его лени, сибаритстве, о висевшей над его любимым диваном картине, которая вот-вот должна была упасть и пришибить своего владельца. Чинить раму Крылов, тем не менее, не собирался: он-де все рассчитал: упав, картина полетит по касательной и не заденет дивана.

В Петербург приехал богатырь с широченной грудью и пудовыми кулаками: в Твери, где жил ранее Крылов, он был известным кулачным бойцом, там он стоял в «стенке» и запросто сбивал с ног матерых поединщиков. Он сам выучился музыке, в том числе и игре на скрипке, языкам — в том числе итальянскому. Стал театральным завсегдатаем, начал писать не слишком удачные пьесы. Современники, критики и коллеги-литераторы не считают его одаренным человеком. Но он упрямо идет вперед. А затем все меняется, через несколько лет Крылов оказывается в роли приживалы обосновавшегося в сельской усадьбе вельможи.

Деревенская жизнь сводит его с ума: приезжие дамы, гуляющие в парке, видят Крылова в образе сатира, голого, заросшего бородой, с нестрижеными ногтями. Через некоторое время он уже в роли профессионального игрока, разъезжающего по ярмаркам, просиживающего ночи за карточным столом. Ходила история о том, как Крылов без гроша в кармане сорвал огромный, тридцатитысячный куш: в случае проигрыша ему пришлось бы повеситься или пустить себе пулю в лоб.

Из-за литературных неудач судьба Крылова шла под откос. Прозябание в чужом поместье, служба секретарем, жизнь профессионального игрока и тридцатитысячная ставка, когда у него не было ни гроша, стали путешествием в Аид, прижизненной смертью, но за ней последовало воскрешение. Он вернулся в литературу с иным опытом, новым пониманием людей, другим взглядом на жизнь. Басни, которые он теперь писал, пользовались огромным успехом. Пришло прочное положение, за ним обеспеченность: Крылов получил место в библиотеке, затем и пенсион, со временем тот увеличился в четыре раза. В отставку вышел статским советником, штатским генералом.

Он пренебрегал внешней стороной жизни. В его быту всегда царил хаос. Так, по утрам Крылов густо посыпал ковер пшеном и открывал окно: воробьи и голуби завтракали, орошая спальню пометом, а он ими любовался. Хозяйство вела кухарка Фенюшка, друзья Крылова уверяли, что она растапливает печь его библиотекой. Говорили и другое: книги у Крылова-де так засалены, что он приучил кухарку различать их по пятнам на переплете. Стоит ему сказать: «Подай мне поскорей Гомера, Eврипида или Ксенофонта», как Фенюшка приносит нужный том. А те, кто знал, как Фенюшка готовит, поражались тому, что Крылов еще жив.

Когда Крылова в первый раз представляли вдовствующей императрице Марии Федоровне, обнаружилось, что у него прохудился сапог, из него торчит большой палец в носке, и носок тоже дырявый. Наклонившись, чтобы поцеловать ей ручку, Крылов чихнул. Императрица рассмеялась и пригласила его к обеду.

Иван Андреевич Крылов заканчивал жизнь в славе, достатке, пользуясь всеобщим уважением. Над его обжорством и странными привычками посмеивались, но всем уже кажется, что это была роль, которую Крылов талантливо играл. Он был очень умен и знал, что маска чудака дает свободу, возможность ни с кем не церемониться. Так, как он, Императору Всероссийскому не отвечал никто:

— Ба, Иван Андреевич, давно не виделись!

— Да, государь, а кажись соседи…

По материалам «РГ неделя» №33