Правила виноделов
Дон славится многими традициями, в том числе и традициями виноделия и виноградарства, о перспективах этой отрасли мы поговорили с директором департамента потребительского рынка ростовской области Ириной Теларовой.
— Ирина Вячеславовна, у нас прекрасная земля, но подходит ли она для выращивания винограда?
— Подходит. Наш регион — один из немногих, где есть собственная сырьевая база для производства вина. На Дону культивируются классические автохтонные сорта винограда — как раз с такими международные эксперты и связывают будущее российского виноделия. Виноделы готовы покупать и выращивать саженцы наших автохтонов, хотя некоторые пока делали это за границей. Но сейчас все понимают, что из заграничного винограда не получится донского вина.
— Каковы объемы производства?
— Я могу говорить об итогах 2018 года. В областной бюджет от производства винодельческой продукции (а это виноградные вина, шампанское, винные напитки, изготавливаемые без добавления этилового спирта) поступило порядка 148 млн рублей доходов в виде акцизов. Объем производства — порядка 534 тысяч декалитров. Да, в сравнении с прошлым годом он снизился на 26%, но в текущем году мы рассчитываем на стабилизацию производственной деятельности наших производителей. А снижение связано с объективными обстоятельствами — с трудностями самого крупного производителя, но общий объем включает и уникальные вина, которые в потоке и не производятся.
— Но их небольшое количество…
— Небольшое количество говорит о том, что мы производим уникальные, особые, качественные вина. Хорошее вино — это плод труда многих специалистов, оно требует времени, заботы. Это помимо условий, оборудования.
— И наше вино ценят, оно практически каждый год получает заслуженные награды.
— Да, отмечают. Например, в важнейшем отраслевом конкурсе «Саммит виноделов», состоявшемся в октябре прошлого года, донская винодельческая продукция завоевала одну золотую и три серебряные медали. Это ли не показатель качества донского вина? Уникальность донского вина отмечают и на международном уровне.
— При этом правила виноделов не так уж просты. Чтобы начать производить алкогольную продукцию и торговать ею, надо приложить недюжинные ресурсы — и человеческие, и финансовые…
— Да, это так. Поэтому одно из важнейших направлений деятельности департамента — представлять интересы наших виноделов в поле законодательной власти. Напомню, что за последние несколько лет произошли существенные изменения в части регулирования отрасли: для сельхозтоваропроизводителей снижен стоимостной барьер для получения лицензии на производство вина из собственного винограда, ослаблен ряд лицензионных требований. И мы уже видим конкретный результат. Три некогда бывших винодельческих хозяйства получили лицензии на производство продукции — ООО «ЗеНа» в Багаевском районе, ООО «Кантина» в Азовском и КФХ Сердюк Сергей Сергеевич.
В настоящее время идет активное развитие небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые проводят закладку аборигенных и ценных европейских сортов винограда, закупают современное технологическое оборудование для производства высококачественных, конкурентоспособных донских вин.
— Правительство области активно занимается и продвижением, верно?
— Продвижение донских вин и туризм тесно связаны. Eжегодно на средства областного бюджета представлялся стенд донских предприятий винодельческой продукции в Москве на выставке Taste of Moscow. В 2018 году было организовано участие винодельческих предприятий области на «Золотой осени» в Москве, на выставке Vinorus в Краснодаре, на «Саммите виноделов» в Абрау-Дюрсо. Организованы выставки-ярмарки винодельческой продукции в рамках традиционных мероприятий «Цимлянская лоза», «Виноград без границ», «Донская лоза», «Солнце в бокале» и пр. На этот год также запланированы похожие мероприятия. Плюс в области существуют эногастрономические маршруты, пользующиеся спросом.
— А как развивается «Долина Дона»?
— Территориальный кластер «Долина Дона» растет. Напомню, что в сентябре 2015 года департаментом потребительского рынка Ростовской области было инициировано создание территориального винного кластера. Мы были первыми в стране и на сегодняшний день остаемся единственными. Тогда к кластеру присоединились семь участников, сегодня их уже двадцать пять. Это подтверждение того, что тематика виноградарства и виноделия интересует многих в регионе и должна развиваться и преуспевать.
Виноградарство и виноделие на Дону существует и развивается благодаря высокому качеству донских вин, обусловленному почвенно-климатическими условиями, ассортиментом насаждений и технологией виноделия.
По словам Ирины Теларовой, донское виноделие — уникально.