Категории Главная темаНаш город

Волгодонск почтил память жертв геноцида армян

24 апреля в Волгодонске вспоминали годовщину начала геноцида армян. В этот день в 1915 году в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армянского народа.

Акции памяти проходят 24 апреля в городах России и Армении, а также в большинстве мировых столиц, где проживают армяне.

В Ереване каждый армянин считает своим долгом прийти в этот день к мемориальному комплексу Цицарнакаберд, чтобы отдать дань уважения и памяти своим предкам, пострадавшим от рук агрессоров.

В России в настоящее время проживает около двух миллионов армян, 200 тысяч из них живут в Ростовской области. Это вторая по величине этническая группа Ростовской области и четвёртая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации. Волгодонская армянская диаспора объединяет более двух тысяч человек, которые едины с армянами всего мира в стремлении отдать долг памяти своим предкам – жертвам этого великого злодеяния.

Во дворце культуры «Октябрь» собрались люди разных возрастов, по одиночке и семьями — чтобы услышать пожелания мирного сосуществования в адрес армянского народа и представителей других национальностей под щедрым донским солнцем. Мира и добра собравшимся в зале желали руководители города — исполняющий обязанности председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков, заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, депутат Законодательного собрания Ростовской области шестого созыва Максим Гелас, а также председатель правления Армянской местной общественной организации национально-культурной автономии Волгодонска и Волгодонского района «Ноев ковчег» Сасун Саргисян и заместитель руководителя сектора Общественной палаты Волгодонска по делам казачества и национальных диаспорТамази Бенеташвили.

Концертная программа, каждый номер которой был наполнен особым смыслом и настроением, вызвала живой отклик в зале. Эмма Мамулян, одетая в национальный костюм, прочла на армянском языке стихотворение Ованеса Туманяна, а ансамбль «Казачий Дон» исполнил песню о Родине.

Завершением встречи стал спуск в донскую воду венка – символа памяти о погибших предках и залога дружбы, взаимопонимания и единения в настоящем и будущем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта