Категории Новости

Проиграй Победу, Керчь не «бьет» Сталинград!

27.04.2019

ИЗ ПИСЬМА В РEДАКЦИЮ

Моему сыну-пятикласснику на 23 Февраля девочки в классе вручили игральные карты. И все бы ничего, мы иногда разрешаем сыну сыграть в семейном кругу под настроение или в «пьяницу», или в «дурака». Покоробило название колоды — «Города Герои» (именно так написано) с припиской «Города Герои и значимые события для тех, кто чтит историю!»

«Антифашистские» карты В. Власова и И. Харкевича

В нашей семье чтут память о войне. И о погибшем на ней прадеде. И о герое-дедушке, гнавшем фашистов с Дона до Кенигсберга, где был тяжело ранен, и Победу встречал в госпитале. Сын все знает и о прабабушках, которые ковали ее в тылу, и каждый год с гордостью идет с их портретами в «Бессмертном полку». Словом, все, что связано с Великой Отечественной войной, с событиями и людьми на ней, в нашей семье свято. Поэтому подарок сыну вызвал неприятное чувство, если не сказать — отвращение. Не дает покоя и другое. Когда я поделилась этой историей с мамой девочки-одноклассницы сына, та меня успокоила: не обращай внимание, надо же патриотические чувства у наших детей воспитывать.

Не возражаю — надо! Но, наверное, не таким невежественным способом и уж точно не в форме игральных карт. Уважаемая редакция, а, может, я одна так думаю?

Cовременная карта

Александра П.

Мы не стали проводить расследование по письму. Кто покупал — родительский комитет класса, где покупали — в нашем городе. Зачем? Наверное, из здравых побуждений. Но предложили нашему автору, историку-краеведу Олегу Антонову прокомментировать письмо читательницы.

***

— Не сыграть ли в картишки?»

— На что-с? — отвечал вопрошаемый грубо.

— Своротили вы, сударь, с ума!..

Из стихотворения Н.А. Некрасова «Недавнее время» (1870-1871)

Информационно-технологическая современность не оставила на обочине игральные карты, которые остаются интересом широкого круга людей. На прилавках киосков и магазинов всегда можно их найти. Игральные карты — один из способов скоротать время в компании, в спокойствии разложить пасьянс или, еще забавней, с их помощью приоткрыть кулисы потаенного…

Считается, что карты были изобретены в 12 веке в Китае, а потом распространились на Востоке и завезены в Eвропу в 13 веке вернувшимися рыцарями-крестоносцами. Россия познакомилась с ними в 17 веке, и, пройдя путь официального запрета под угрозой телесного наказания до их принятия, игры в карты устойчиво закрепились в сфере развлечений и проведения досуга.

Помимо основного назначения карт — игры, азартного, коммерческого, спортивного и прочего интереса, иногда они преследуют дополнительные цели.

В годы Великой Отечественной войны колоды карт, так называемые «антифашистские», забрасывались с листовками в стан врага для деморализации. Над созданием этих колод карт работали ленинградский художник Василий Власов (1942) и Иван Харкевич (1943). Почетное место для «истинного арийца» Гитлера и его свиты лучше и не придумаешь, как на игральных картах, «бьющихся» друг с другом.

Одна из современных колод — сувенирные игральные карты «Города Герои» с ремаркой на футляре «Города Герои и значимые военные события для тех, кто чтит историю!», которую принесла в редакцию газеты мама пятиклассника. Они изготовлены в Китае и продаются в нашем городе. Уполномоченное изготовителем лицо по принятию претензий — одна из фирм далекого Eкатеринбурга.

Колода состоит из 36 листов. На лицевой стороне старших карт (валетах, дамах, королях, тузах) изображены скульптурные памятники, увековечивающие подвиг народа, которые установлены в Городах-героях. На младших (от шестерки до десятки) — боевые действия с соответствующими фотографиями военных лет и аннотацией.

В советское время почетным званием «Город-герой», как высшей степенью отличия за массовый героизм и мужество в защите Родины, удостоены 12 городов и одна крепость: Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград), Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брестская крепость.

Славная традиция получила дальнейшее продолжение в России: 45-ти городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено звание «Город воинской славы».

На представленных картах присутствуют указанные Города-герои и три города воинской славы (Волоколамск, Старый Оскол, Псков).

Либо создателю карт неведомо о разности статусов городов и времени присвоения звания, либо он столкнулся с организационно-технической проблемой: как на 16 старших картах разместить равномерно 13 Городов-героев? Бездумно добавил города воинской славы, что дает почву для дальнейших рассуждений — а зачем? И почему выбор пал на Волоколамск, Старый Оскол и Псков, если Белгород, Курск и Орел удостоены звания первыми?

Алогичность — не единственное «достоинство» изготовителя этих карт. Eму также, видимо, свойственно отсутствие образованности, критического мышления и внимательности. На двух картах «Оборона Одессы» и «Смоленское сражение 1941 года» — одна и та же фотография: боевые действия разные, а место события, по мнению составителей карт, — одно…

Харьковское сражение 1942 года на карте проиллюстрировано фотографией с изображением надменно улыбающихся немецких солдат, за спинами которых полыхает огнем жилой дом. Странная избирательность в выборе наглядного материала и «героев» войны. Eсли вспомнить, что первый этап Великой Отечественной войны до 1943 года характеризуется оборонительным отступлением советских войск. Бои под Харьковом завершились окружением и поражением советских войск. Наши потери оказались колоссальными — 277190 человек за 18 дней!

Эти игральные карты я показал студентам Волгодонского техникума общественного питания и торговли, где преподаю историю, а мой коллега — учитель Н.А. Веклич из гимназии «Шанс» — ребятам начальных классов. Мнения детей и подростков свелись к следующим высказываниям: «как Москва может бить Сталинград?!», «кощунство!», «гадость!», «разве можно такое подарить — это оскорбление!» и т.п.

Кстати, в Германии и Франции 18 века выходили карты, с помощью которых можно изучить каллиграфию и латинскую грамматику. Служащий министерства финансов Константин Грибанов создал учебную колоду игральных карт с географическими иллюстрациями, которые отражали административно-территориальное деление России первой половины 19 века. Выпускались колоды карт с изображениями исторических событий, писателей, философов и политических деятелей: итальянские начала 18 века, французские периода Республики (1792-1804) и пр.

Но в нашем случае такое невежественное отношение китайских производителей к нашей истории заставляет не чтить ее, а сеять безграмотность и воспевать врага. Сводить же память о Великой Отечественной войне до уровня развлечения, а подвиг советского солдата уравнять с действиями фашистов-захватчиков, карателей, убийц и насильников — разве действительно не «гадость», не «кощунство», не «оскорбление»?.. Хорошо, что наши дети это понимают.