Категории Главная темаНаши люди

Спасибо за Победу!

Накануне 9 мая – 74-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войны по сложившейся за много лет традиции сотрудники военного комиссариата города Волгодонска и представители компании-спонсора «Атомэнергоремонт» с подарками и цветами пришли в гости к своим уже ставшим такими родными «подопечным» — участникам войны (три ветерана) и труженикам тыла. Ничему так не радуются ветераны Великой Отечественной войны, как вниманию и теплу, заботе от окружающих людей.

С присущим ему одному задором встретил гостей майор Порфирий Федотович Сидоренко, воевавший с 1943 года в составе Южного и Юго-Западного фронтов ПВО, 1860-го зенитно-артиллерийского полка малого калибра командиром отделения связи.

— Разрешите поздравить Вас с самым главным народным праздником, с Днем Великой Победы! Спасибо за Ваш подвиг! Здоровья крепкого! И обещайте также весело и бодро встретить нас на 75-ю годовщину Победы! – обратился к участнику войны военный комиссар города Сергей Сумароков.

В гости к ветеранам вместе со взрослыми пришли малыши в гимнастерках и пилотках  – дети сотрудников компании «Атомэнергоремонт»:  они обнимали бабушек и дедушек со словами «Спасибо за Победу!».  Слезы выступали на глазах у всех. 

Приборист 466-го артиллерийского полка по охране военного аэродрома в составе Закавказского фронта ПВО, вдова первого военного комиссара Волгодонска Олега Клейменова — Зинаида Гавриловна встречала «делегацию» своими остроумными фразами и широкой теплой улыбкой, шутила о своих годах: «Иногда аж страшно становится, как подумаю, что уже 90 лет живу!». Когда услышала, что в городе есть и такие ветераны, кому за 100 лет, твердо пообещала: «Будем догонять!».  Она обнимала и целовала всех гостей и желала им здоровья в ответ на все пожелания.

Пришли в гости, конечно же, и к мотористу, авиационному механику, майору Николаю Александровичу Еркову, который участвовал в войне с 1944 года и воевал в составе 3-го Белорусского фронта 120-го отдельного авиационного полка, а также 1-го  Украинского фронта.

Стрелок 1-го Украинского фронта 255-й стрелковой дивизии 1349-го стрелкового полка, старшина  Дмитрий Иванович Костырев, хоть и сетовал, что не подготовился к приему гостей, однако в свои 93 года выразительно, с чувством, с толком и расстановкой декламировал стихи Степана Щипачева, которые выучил на Одере в траншее:

—  Счастлив, когда такую ты найдёшь, /С которой, сединою убелённый, /До старости до самой доживёшь, /До грани дней, как юноша влюблённый!

 По словам Дмитрия Ивановича, все лучшее, что у него было в жизни, силу, мудрость, приобрел благодаря армии, и еще признался в любви к нашему военному комиссариату, в который входит, как в родной дом.

Когда видишь сильных и бодрых духом людей, их лучезарные глаза, когда ощущаешь боевое настроение ветеранов, переживших страшные годы войны, прошедших этот ад на земле, становится стыдно за свои мелкие разочарования и грусть по мелочам. Дорогие ветераны, спасибо Вам за то, что Вы отстояли мир, спасибо, что Вы есть!

Лилия Пахнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта