Категории Наш городНовости

Вечная память и низкий поклон

Сегодня у всех мемориалов города, посвященных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги и церемонии возложения цветов. Одно из самых массовых мероприятий состоялось у стелы на площади Победы, где развернулось настоящее театрализованное действо, а также прошла минута молчания.

— Для нас, россиян, нет важнее праздника, чем 9 мая! Уходит в историю 1945-й год и чем дальше он от нас, чем больше открывается для нас архивных документов, тем больше мы понимаем, перед какой пропастью стояла наша страна, какой страшной, кровопролитной была эта война, какую цену мы заплатили с вами за Победу над фашизмом. Мы  победили, потому что машинисты по трое суток без отдыха везли эшелоны солдат на фронт, потому что женщины и дети сами пухли от голода, но кормили и одевали фронт, мы победили, потому что девизом всего народа тогда были слова: «Победа будет за нами!», — обратилась к собравшимся на площади председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко. – Наша с вами великая обязанность – сохранить единение, дружбу, мы не должны потерять то, что передали нам ветераны: такой страшной ценой завоеванный мир!

Волгодонск появился на карте спустя 15 лет после того, как война закончилась, но и сегодня мы храним память о тех, кто сражался на этой земле. Это тысячи и тысячи людей, которые сражались на Цимлянском направлении и делали все возможное, чтобы фашизм не прошел к Сталинграду. Почти полмиллиона граждан Ростовской области погибло в период Великой Отечественно войны.

К ветеранам, труженикам тыла и горожанам обратился заместитель главы администрации города по организационной и кадровой политике, взаимодействию с общественными организациями Виктор Потапов, а также депутат Законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Мельников, председатель общественной палаты города Виктор Стадников.

— 74 года назад весь мир узнал о том, что фашизм уничтожен в своем логове: путем многомиллионных потерь, путем ежедневных боев на фронтах войны и героического труда в тылу, самоотверженности и мужества! Вечная память тем, кто не вернулся с боев и умер от ран, полученных в годы Великой Отечественной войны, а нам – здоровья и мирного неба! — сказал военный комиссар города Волгодонска Сергей Сумароков.

Общественные деятели, представители всех сфер городской жизни, депутаты трудовые коллективы огромного количества предприятий и организаций, студенты: сотни горожан склонили головы в минуту молчания.  Сотни горожан пришли почтить память тех, кто отстоял мир и выразить благодарность еще живым ветеранам войны, поклониться всем, кто причастен к тому великому подвигу!  Белые шары улетали в прекрасное голубое небо – чистое-чистое, спокойное и  мирное!

В нашем городе три братские могилы, в которых хранится прах героев, защитивших нашу родину, остановивших фашизм. Фашистам понадобилось 38 дней, чтобы завоевать Францию, а в Сталинграде за 38 дней они успели перейти с одной улицы на другую… Памятные мероприятия с минутой молчания и возложением цветов состоялись также  у братских могил в станицах Старосоленовская и Красный Яр, у знака «Слава героям!» на бульваре Великой Победы, у обелиска «40 лет Победы», у памятника воинам-интернационалистам, у памятника маршалу П.К.Кошевому…

Лилия Пахнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта