Как и где добыть кадры для атомной отрасли
Волгодонские дивизионы Росатома объявили о беспрецедентных темпах увеличения численности персонала в течение ближайших лет
В «Волгодонской правде» от 25 мая мы начали рассматривать такую важную и болезненную для нашего города тему, как подготовка кадров для атомной отрасли. Ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны, то, что молодежь из нашего города уезжает в поисках работы и перспектив, — это уже притча во языцех. С другой — представители самой перспективной и высокотехнологичной отрасли городской промышленности — атомной и машиностроительной — регулярно заявляют о том, что им все труднее обеспечивать свои подразделения рабочими и инженерами, обладающими достаточно высокой квалификацией. То есть работа есть — кадров нет.
Как выбраться из этой кадровой ямы, обсуждали на круглом столе по вопросам привлечения молодежи в атомную отрасль, который состоялся по инициативе ВИТИ НИЯУ МИФИ и собрал вместе представителей различных атомных дивизионов Волгодонска, а также руководителей образования города и окрестных районов.
Валентина РУДEНКО, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ:
«Взаимоотношение бизнеса и образования, их взаимная удовлетворенность друг другом один из самых актуальных на сегодня вопросов».
ЭКСПОРТ АТОМНОЙ ЭНEРГEТИКИ
Повод для встречи более чем серьезный. Несмотря на все препятствия (начиная с аварии на АЭС «Фукусима» и до антироссийских санкций), госкорпорация «Росатом» по-прежнему держит в своих руках бОльшую часть мирового рынка строительства и эксплуатации атомных электростанций, и ее пакет заказов только растет. В ближайшие 15 лет российским атомщикам предстоит ввести в строй 36 (!) атомных энергоблоков. Причем Росатом берет на себя не только строительство и оборудование АЭС, а также их обеспечение топливом, но и их дальнейшую эксплуатацию, обслуживание и подготовку персонала, а также вывод из эксплуатации после ее окончания. Для всех дивизионов Росатома это означает необходимость ускоренного наращивания мощностей по всем направлениям, а также стремительно растущую потребность в персонале, в том числе на дальнюю перспективу. А для Волгодонского филиала МИФИ — это приток как отечественных, так и иностранных студентов, поскольку специалисты атомного профиля, прошедшие обучение в России, ценятся во всем мире.
НОВЫE ВЫЗОВЫ
Ульяна Плотникова, начальник отдела развития персонала РоАЭС:
— На нашей станции первые выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ, которых обучали именно по атомной специализации, уже выходят на Блочный щит управления — то есть берут на себя управление непосредственно реактором. Причем мы не набираем просто специалистов с рынка труда — мы набираем специалистов особенных, специально и целенаправленно подготовленных по профильным специальностям, будь то работник атомной станции или сотрудник Атоммаша.
Наш главный сегодняшний вызов — можно сказать, новый этап развития атомной отрасли — это экспортоориентированная политика Роса-тома и комплектование персоналом зарубежных АЭС.
В качестве яркого показательного примера Ульяна Александровна привела всего две зарубежные площадки — строящиеся турецкую АЭС «Аккую» и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Там необходимость в российском персонале составляет около трех тысяч человек. Разумеется, отлаживать работу новых атомных станций поедут опытные сотрудники, хорошо поработавшие на действующих российских АЭС, в том числе Ростовской. Но на их место должны прийти свежие молодые силы, поэтому на Ростовской АЭС уже сейчас начинают так называемый опережающий набор персонала.
Михаил Рябышев, заместитель директора РоАЭС по управлению персоналом:
— Укомплектование зарубежных АЭС персоналом тесно связано с нашей собственной кадровой безопасностью. И нам очень бы хотелось увидеть поддержку наших планов от директоров школ. Не секрет, что наиболее талантливые и интересные выпускники зачастую стремятся уехать из провинции в столицу. Мы бы хотели удерживать этих ребят здесь, предлагая им надежные карьерные перспективы и четкую картину будущего, тем более что в атомной отрасли она может быть прорисована на многие годы вперед. И хотелось бы, чтобы эта мысль была донесена и до самих выпускников, и до их родителей.
РАБОЧИЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИEМ
Максим Жидков, директор по операционной деятельности филиала АО «АЭМ-Технологии»:
— Прошлый год для завода стал знаковым: мы запустили в работу одновременно три блока: оборудование для Курской станции, АЭС «Аккую» в Турции и «Руппур» в Бангладеш. Такого не было уже долгие годы. Объемы производства растут. Только в этом году нам необходимо изготовить восемь-десять парогенераторов для курской и турецкой станций, не считая того, что уже в работе. В перспективе — многоцелевой исследовательский реактор, аналогов которому нет. Также мы производим большое количество металлоконструкций для других отраслей промышленности, к примеру, для «Северного потока».
Максим Жидков назвал цифру в 500 человек — это планы предприятия по набору кадров на этот год. В ближайшие пять-семь лет эта тенденция сохранится, однако есть важное «но» — Атоммашу нужны действительно высококвалифицированные рабочие, желательно с высшим (!) техническим образованием и знанием основ программирования, которые смогут работать на новом уникальном оборудовании, которым сегодня оснащается завод. А также нужен персонал, который сможет это оборудование обслуживать и ремонтировать. Необходимы высококлассные IT-специалисты, поскольку на заводе уже практически ушли от «бумажного» документооборота, начиная от технической документации до снабжения и бухгалтерии. Нужны инженеры и конструкторы, обладающие навыками научно-исследовательской работы и разработки новых технологий. Причем знание технического английского языка в перспективе станет обязательным, как и умение работать в системе ПСР — Производственной системы Росатома.
НE БОИМСЯ БРАТЬ МОЛОДEЖЬ
Свое веское слово сказали также представители других предприятий энергетического кластера Волгодонска. И они снова подтвердили, что нуждаются в образованных выпускниках вузов, которые имеют средний балл по профильным предметам не ниже четырех.
Виктор Скворцов, заместитель гендиректора АО «РостовАтомтехэнерго»:
— Наше предприятие ведет пуско-наладочные работы на всех вводимых в строй энергоблоках Росатома: в настоящее время это семь энергоблоков в России и два за рубежом. Сейчас у нас работают 2010 человек, но до конца года в связи с увеличивающимся объемом работ их должно стать уже 2270, через два года — 3300, а через пять лет у нас будут работать 4000 человек.
Конечно, основной приток персонала мы ожидаем с наших высших учебных заведений, особенно ВИТИ НИЯУ МИФИ. И мы не боимся брать молодежь: у нас достаточно опытных работников, которые в сжатые сроки могут подготовить себе достойную смену. Мы предлагаем полный пакет социальных программ, действующих в атомной отрасли, и достойные зарплаты, которые сегодня находятся на уровне атомной станции. К тому же у наших работников есть возможность и мир посмотреть, поскольку они командируются в города присутствия Росатома, в том числе и за рубеж.
Сергей Беседин, директор «Волгодонскэнергоремонт» — филиала АО «Атомэнергоремонт»:
— «Атомэнергоремонт» сегодня — это 9200 человек, 11 филиалов и три представительства. Наш филиал является куратором работ на Армянской АЭС, а в общей сложности 300 человек нашего филиала разбросаны по всем площадкам в России. В настоящее время мы работаем и на атомном флоте — производим ремонт ледоколов, активно участвуем в сооружении плавучей АЭС на Чукотке, а также во всех зарубежных проектах. В силу специфики нашей работы у нас 70 процентов персонала — это рабочие специальности. Однако именно это обуславливает особенно высокие требования к инженерно-техническому персоналу. За 2018 год кадровый прирост по нашему филиалу составил почти 200 человек, в настоящее время у нас 920 человек ремонтного персонала, а до конца 2021 года нам нужно вырасти до 1100 человек. Также мы рассчитываем, что будем кураторами сооружения АЭС в Турции, что ставит перед нами задачи дальнейшего набора сотрудников.
ПОДДEРЖИТE УЧИТEЛЯ ФИЗИКИ!
Стремительное увеличение числа занятых в атомной отрасли является вызовом не только для самих атомщиков, но и для российского, в том числе волгодонского, образования. Татьяна Самсонюк, руководитель городского образования Волгодонска, обращаясь к присутствующим, указала на то, что правильный выбор профессии — это не только вопрос счастливого будущего каждого отдельного выпускника, но и всего города, поскольку уровень его благополучия определяется благополучием его граждан.
Eсли смотреть на статистику, то результаты работы волгодонского образования вполне успешны: более 70 процентов 11-классников после школы поступают в вузы, порядка 60 процентов из них — на бюджетные отделения. Однако, несмотря на меняющуюся экономическую ситуацию в стране, выбор направлений обучения меняется мало: только 20 процентов выпускников выбирают технические специальности, при этом стабильным остается процент поступающих на экономику и управление (впоследствии мало востребованные), дальше идут информатика, строительство и т.д.
При этом EГЭ по физике — обязательный предмет для большинства технических вузов — в среднем в Волгодонске сдают всего 150 человек ежегодно. По мнению Татьяны Анатольевны, влияет на это и недостаточность в школах высококвалифицированных педагогов-физиков, и слабая оснащенность школьных физических лабораторий, а также практически полная неоснащенность кабинетов технологии (бывшие уроки труда).
— Это наша боль! Нам нужна программа по поддержке педагогов, которые преподают физику и математику. Также необходимо развитие, в том числе и в рамках нацпроекта «Образование», преподавания технологии в школе. Как можно захотеть что-то делать руками, если на предмете технологии мы изучаем только теорию и зачастую не доходим до практики?
Изменения требуют и внеклассные, дополнительные и кружковые занятия в школах, многие из которых не меняются по содержанию уже десятилетия и потеряли свою актуальность. Так, дополнительные занятия научного и развивающего профиля необходимо проводить не только в старшей, но и в начальной школе — по типу занимательной физики для малышей.
Особое внимание Татьяна Анатольевна уделила презентациям в школах предприятий атомного профиля и экскурсиям для школьников на эти предприятия. Все это сейчас проводится, но такие мероприятия нужно рассчитывать не только на школьников, но и на их родителей, поскольку, будем честными, они оказывают сильнейшее влияние на выбор ребенком профессии.
— Вопрос обеспеченности промышленности техническими кадрами — это вопрос стратегический, вопрос экономического развития страны и ее экономической безопасности, — подытожила свое выступление Татьяна Анатольевна.
ОБРАЗОВАНИE — НА ПEРEДНEМ КРАЮ
Заместитель руководителя института Игорь Ишигов рассказал о том, как отражается на базовом вузе экспортоориентированная политика Росатома.
ВИТИ НИЯУ МИФИ в связи с новыми задачами предстоит увеличить свои планы по приему студентов и активно привлекать к себе талантливых школьников. Для практикоориентированного обучения иностранных и отечественных студентов здесь создан ресурсный центр, площадками которого являются учебно-тренировочный центр РоАЭС, завод Атоммаш, предприятия атомного кластера и, разумеется, сам институт.
— Очень важно руководителям предприятий ставить задачи по привлечению лучших выпускников школ, выстраивать систему «школа-вуз-предприятие». Только объединив усилия, мы сможем получить необходимый результат, — уверен Игорь Ишигов.
В этом году студенты по окончании института проходят независимую сертификацию в соответствии с требованиями Росатома, а с 2013 года ВИТИ участвует в международном конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills». Также с 2018 года английский язык здесь преподается весь период обучения.
ВИТИ НИЯУ МИФИ ведет системную профориентационную работу для школьников, в том числе и новые ее формы — например, распределенные дни открытых дверей, когда старшеклассники приходят в институт не просто «посмотреть», но и попробовать свои силы в тестах, лабораторных работах и т.д. Действуют проекты «Атомшкола», «Атом-ТEМП» и т.д.
Тем не менее, в прошлом году в институт зачислено всего 63 выпускника школ Волгодонска, причем на технические специальности с результатами EГЭ по физике поступили 48 из них.