Категории Новости

Как пройти в библиотеку?

Побывала и вам советую

«Тихие чтения: прочитала и вам советую» — так называлась работа библиотекаря детской библиотеки №8 Людмилы Ивановой, которая вышла победителем в городском конкурсе профессионального мастерства, а сама автор удостоена почетного звания «Библиотекарь года».

В основу ее проекта легли впечатления шестиклассников школы №15 от прочитанных совместными усилиями 25-ти специально отобранных произведений художественной литературы. В течение двух недель ребята читали и пересказывали друг другу книги, писали отзывы, зарисовывали полюбившиеся сцены, одним словом, выражали свое отношение к прочитанному самыми различными способами.

Таков сегодня современный библиотекарь: он и новатор, и коллективный организатор, и самое главное — навигатор в необъятном и беспорядочном потоке информации, в котором живая книга — всего лишь часть предоставляемых услуг. И где само понятие «читатель» давно вышло за привычные рамки, уступив более точному — «пользователь». Сегодня в распоряжении библиотечной системы Волгодонска не только десятки тысяч физических книг, но и сотни тысяч экземпляров самой различной информации в электронном доступе. Центральная библиотека города, а, значит, и волгодонцы, имеют доступ к серверам Национальной электронной библиотеки, Донской публичной и ряда других.

Зачем, спросите вы, если есть социальные сети и умные гаджеты, через которые любой пользователь может скачать что угодно? Во-первых, «что угодно» — это далеко не всегда то, что надо, что действительно важно и что взято из авторитетных источников. Во-вторых, сегодня многие серверы платные, а услуги городской библиотеки за вас оплачивает муниципалитет. Согласитесь, это аргумент.

Так что читатель — пользователь — посетитель библиотек жив! Более 50-ти тысяч волгодонцев не понаслышке знают адреса своих 11-ти библиотек. «Наш город традиционно имеет высокий рейтинг в области по числу пользователей и оказываемых информационных услуг, — рассказывает замдиректора городской ЦБС Инна Гуро. — Пару лет назад мы открыли новые библиотечные пункты в поселках Красный Яр и Старо-Соленый. В 11.00 у дверей уже очередь, попробуй опоздай на работу!..»

Как вы думаете, с какого возраста записываются в библиотеку? Правильнее будет сказать, приводят за ручку, потому что самым юным читателям всего. два годика. А самым почтенным — за девяносто. Чтобы работать в таком диапазоне, современному библиотекарю приходится быть чутким психологом, отвечая на запросы пользователей, особенно из среды социально незащищенных групп населения. «Однажды к нам в отдел заглянула инвалид по зрению Тамара Васильевна Банарцева, вскоре она привела свою подругу Любовь Алексеевну Лихих. Обе состоят в обществе «Белая трость», обе завзятые любительницы музыкальной литературы. Подход к ним требуется специфический, но мы общаемся и помогаем им уже более двадцати лет», — рассказывает заведующая отделом литературы по искусству городской ЦБ Ольга Лукашова.

Отвечая на вызовы времени, библиотеки превращаются сегодня в культурно-досуговые центры и тем самым опрокидывают расхожее правило о том, что «тишина должна быть в библиотеке!» Мы с нетерпением ждем очередную библио-ночь, где яблоку упасть негде, театрализованный вечер или творческую встречу в ее стенах. О востребованности работников этой сферы услуг красноречиво говорит отзыв старшеклассника после литературного вечера, посвященного «скучному классику»: я и не догадывался, признался тот, что «Му-Му» такой интересный рассказ. Спасибо вам, я с большим удовольствием перечитал то, что пропустил в школе.

Добавим, что, по оценке жюри, «Открытием года» в этот раз стала Татьяна Журавец (библиотека для юношества), Алеся Черных (ЦБ) победила в номинации «Инновация», в номинации «Традиция» лучшая Татьяна Масликова (библиотека №12), а в номинации «Лидер года» — Галина Гусева (детская библиотека №11). Особую благодарность директор МУК ЦБС Ирина Алтухова выразила библиотекарям Юлии Карташовой и Зинаиде Петраковой за работы, которые произвели на коллег «неизгладимое впечатление».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта