Категории Новости

ПМЭФ-2019: новые мощности

Петербургский международный экономический форум принес в этом году Ростовской области 187,5 млрд рублей инвестиций. Причем долгосрочных, основательных. Правительство будет поддерживать и сопровождать каждый из проектов, заявил по итогам ПМЭФ-2019 губернатор области Василий Голубев.

Соглашение с «Юг-Энерго» позволит не только увеличить мощность предприятия, но и решить несколько экологических вопросов района

Серьезные вложения в Новошахтинский завод нефтепродуктов сделает компания «Юг Энерго» — 177 млрд рублей поэтапно в ближайшее десятилетие, также на предприятии будет создано около тысячи рабочих мест.

— Для нас это серьезное развитие, — отметил Василий Голубев. — Правительство намерено помогать инвестору при необходимости. И, естественно, наша принципиальная задача — реализовать проект с учетом вопросов экологии, чистого воздуха, сохранения территории.

С января 2024 года «Юг Энерго» планирует производить порядка 717 тысяч тонн бензина в год — 92-й и 95-й класса «Eвро-5». В ближайшие три-пять лет появится и производство товарного дизеля — около 2 млн тонн. По словам исполнительного директора «Юг Энерго» Дмитрия Шунькова, в партнерстве с регионом компания намерена осуществлять проекты по экологии — в частности, реконструкции очистных сооружений.

Свыше 2,7 млрд рублей будет вложено до 2023 года в развитие производства графитированных электродов крупного сечения на «Новочеркасском электродном заводе», входящим в компанию «Группа ЭПМ». «ЭПМ-НЭЗ» — крупнейший отечественный производитель графитированных электродов, его продукция поставляется на сталелитейные предприятия России, стран СНГ, Eвропы, Азии и Америки.

Реализация проекта начнется уже в этом году. Объем налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней составит около 900 млн рублей. После модернизации ожидается заметный рост объемов производства — почти в два раза.

Такой же двукратный рост планируется на заводе компании «Марс», выпускающем корма для домашних животных. Инвестиции в развитие проекта составят 1,1 млрд рублей — будет возведена вторая линия влажных кормов, причем работы завершатся уже в следующем году. Прибавится и рабочих мест-на 25%.

— Я удовлетворен тем, как развивается наше партнерство с компанией «Марс». Мы конструктивно сработали на предыдущем этапе, открыв полтора года назад завод, и радует, что руководство компании приняло решение о продолжении инвестирования в свой донской актив, — подчеркнул глава региона.

В донской актив продолжает инвестировать и «Магнит» — к 2021 году в Ростовской области откроются еще 500 магазинов этой сети. Сегодня в «Магнитах» трудятся более 11 тысяч дончак, а новые магазины создадут дополнительно около 2 тысяч рабочих мест. Кроме того, сеть расширит ассортиментную линейку донской продукции.

— Наше взаимодействие направлено на повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие розничной торговли в Ростовской области, продвижение продукции местных производителей, — заявил Василий Голубев.

В общем ассортименте «Магнитов» доля донских поставщиков — около 7%, однако в этом году были заключены новые контракты с локальными производителями молочной продукции, снэков, кондитерских изделий, промышленных товаров, с поставщиками свежих фруктов.

Нельзя также не отметить важные договоренности на ПМЭФ-2019 с компаниями «Балтика», JTI, Черноморским банком торговли и развития, компанией «Газпром-Нефть», национальным медицинским исследовательским центром «НМИЦ им. В. Л. Алмазова».

Ростовскую область воспринимают как надежного партнера, как регион с устойчивой экономикой, как регион, который умеет не только подписывать соглашения, но и четко и полностью выполнять их.

Губернатор — Василий Голубев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта