Категории Новости

В новой «Дружбе» — праздник

Главным событием июня в Волгодонске стало официальное торжественное открытие обновленного сквера «Дружба». Теперь это, несомненно, самое красивое и удобное в новом городе место для отдыха жителей разных возрастов. И это было хорошо заметно по присутствовавшим на торжестве: малыши и подростки, молодые мамы и папы с детишками на руках и в колясках, улыбающаяся взрослая публика и уютно устроившиеся под теневыми навесами горожане почтенного возраста.

На реконструкцию сквера потратили более 40 миллионов рублей

На концертной площадке, сменяя друг друга, выступили детские творческие коллективы.

Наступает торжественный момент — на сцену поднимается глава администрации Виктор Мельников. Он поздравляет жителей города с праздником. Благодарит всех, кто трудился над преображением унылой и запущенной территории сквера. Виктор Павлович напомнил историю более чем 40-летней давности, когда в память о пребывании в молодом городе иностранных делегаций была заложена аллея Дружбы из уникальных деревьев. Она и дала название будущему парку. Потом появились колесо обозрения и другие аттракционы, детская железная дорога с паровозиком и вагонами. А далее — почти 20 лет разрухи. И вот в 2015 году сквер стали потихоньку восстанавливать. Сначала здесь было отремонтировано освещение, потом восстановлено водоснабжение. В 2016 году установили детские и спортивные площадки и поменяли тротуарную плитку. Но настоящее преобразование сквера началось после того, как по итогам рейтингового голосования жителей города сквер «Дружба» занял первое место и попал в федеральную программу «Комфортная городская среда», по которой из бюджетов всех уровней на реконструкцию было выделено более 40 миллионов рублей. Свой вклад также внесли некоторые городские предприятия, спонсоры, общественные организации, выигравшие гранты «Ассоциации территорий расположения АЭС».

Виктор Мельников сказал, что преобразования еще не закончены, сквер будет пополняться новыми аттракционами. Решение построить в «Дружбе» фонтан было встречено бурной овацией — водный объект здесь остро необходим. В свою очередь, глава администрации попросил горожан бережно относиться к тому, что уже сделано, чтобы красота и комфорт сохранились на долгие годы. Символический ключ от сквера он вручил директору парка Победы Ирине Дзюба — сегодня «Дружба» является его структурной единицей.

о праздничному скверу прогулялся наш корреспондент. Конечно, больше всего в «Дружбе» детей. Очередь образовалась у батутов. Они самые разные: для малышей и деток постарше. Рядом надувной бассейн: прокатился с горки и в воду. За 150 рублей можно порезвиться в бассейне 15 минут.

— Дороговато, конечно, — делится Игорь, сынишка которого оседлал в бассейне надувного крокодила и очень доволен. — Тут ведь 15-ю минутами не отделаешься, попробуй вытащи его из воды. Мы в нашем детстве в парке бесплатно по каналам плавали — раньше были такие. Правда, водой они не всегда заполнялись, но в День Нептуна было здорово.

Молодая мама спешит следом за сыном, который рулит на детском авто.

— Мы сюда часто приходим, — говорит Лиза. — Как только из садика, Вова обязательно в сквер тянет. Тут поиграть в песочке можно, на тренажерах позаниматься, на батутах попрыгать. Спасибо всем, кто создал такую красоту и удобство для отдыха не только детей, но и их родителей.

Малышей в сквере развлекали ростовые куклы-сказочные герои, которые с удовольствием позировали для селфи. Можно было сделать аквагрим, но жаркая погода не располагала к рисункам на лице — конкурентом уличным художникам стал солнечный загар. На одной из аллей — фотовыставка из истории «Дружбы». А вот Великан ковбой ростом с дерево призывает подкрепиться в летнем кафе-террасе. Кстати, палаток с мороженым, сладостями и прохладительными напитками тоже было достаточно. А самые любопытные посетители заглядывали через щели забора у главной аллеи, которым обнесен приличный участок сквера. Заглянула и я. Увидела только строительные конструкции. На паспорте объекта значится, что там будет «Мультипарк».

Подхожу к крайней аллее сквера — шахматному уголку, любимому месту жителей старшего поколения. Здесь тоже многолюдно: одни играют в шахматы, другие — в домино, а несколько человек просто общаются.

— Нам здесь очень нравится, спасибо всем, кто создал уют в сквере, — делятся пенсионеры.

— Я сюда часто прихожу, — говорит ветеран труда Семен Иванович Поляков. — В Волгодонск приехал еще в 1968 году, работал в «Отделстрое», строил город и завод «Атоммаш», и на парке мы тоже работали. За эти годы все повидал, испытывал боль, когда все приходило в запустение. Огромное спасибо нынешней власти, что взялись за этот так нужный городу объект. И особая благодарность от старшего поколения — нам очень уютно здесь.

В завершение прогулки по скверу встретила Ирину Анатольевну Дзюба, которая поделилась своими впечатлениями:

— Обновленная «Дружба» — это итог огромного труда ^большого количества людей. Прежде всего, жителей города, которые в ходе рейтингового голосования отдали предпочтение этой общественной территории — город получил средства на её реконструкцию. Администрация и дума города взяли под строгий контроль реализацию федерального проекта. Такого приятного позитива горожане давно не ощущали. Очень хочется, чтобы сохранилось все в целости и сохранности. Чтобы каждый посетитель приходил в сквер, как в свой дом, и берег его имущество. Сегодня «Дружба» как структурное подразделение МАУК «Парк Победы» имеет штатных сотрудников. Eсть администратор, дворники, охрана, другой обслуживающий персонал. Они выполняют свои обязанности, но, как говорится, сторожа у каждой лавочки не поставишь. Поэтому давайте вместе будем беречь нашу общую «Дружбу».

Но, увы, уже на следующий день позитивное настроение отошло на второй план — в редакцию нашей газеты поступил тревожный сигнал: варвары разрушают дворовый комплекс на улице М. Горького, также благоустроенный по приоритетной программе «Формрование комфортной городской среды», торжественное открытие которого состоялось в начале апреля. На место отправился корреспондент «ВП».

Подробности читайте в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта