Категории На Дону

Количество случаев бешенства снизилось на 60%

В правительстве Ростовской области состоялось очередное заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований, главными госветинспекторами и ветеринарными врачами районов и городов Дона провел первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

С основным докладом выступил начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин, который сообщил, что в целом эпизоотическая ситуация на территории региона стабильная, однако с начала года были зарегистрированы один неблагополучный пункт по африканской чуме свиней, два случая гриппа птиц и три очага бешенства.

«Главной угрозой развитию свиноводства на территории Российской Федерации продолжает оставаться африканская чума свиней, — подчеркнул начальник донского управления ветеринарии. — Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории области проводятся мониторинговые исследования домашних свиней и диких кабанов. В текущем году исследовано биологического материала в количестве более 6,2 тысячи проб, в том числе 172 пробы от дикого кабана. Все результаты отрицательные».

Что касается гриппа птиц, в регионе также принимаются все необходимые меры для недопущения заноса инфекции. В частности, регулярно проводятся сходы граждан, мониторинговые исследования птицы на грипп и ее вакцинация. Последней, по данным областного управления ветеринарии, в этом году подвергнуто уже более 1,3 миллиона голов птицы. Зарегистрированные в 2019 году в очаги гриппа птиц в Усть-Донецком районе полностью ликвидированы.

Комментарии к “Количество случаев бешенства снизилось на 60%”

  1. Может скоро и жить будем лучше…Хотя..?? Не в России — это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта