Научный форум
29.06.2019
В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошла XV международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики». Она посвящена 65-летию атомной энергетики, которая ведёт свою точку отсчёта с пуска первой АЭС в г. Обнинске 26 июня 1954 года.
Участниками конференции стали более 200 представителей из научных и научно-исследовательских организаций 15 городов России и зарубежья, представители Росатома, руководители министерства промышленности и энергетики Ростовской области, Ростовской атомной станции, Волгодонска, предприятий, входящих в контур ГК «Росатом», и студенты.
На конференции было представлено 75 докладов, которые заслушали на пяти секциях. В их работе активное участие приняли руководители, сотрудники и ветераны Ростовской АЭС.
В ходе пленарного заседания прозвучали выступления руководителя института МИФИ, доцента, кандидата социологических наук Валентины Руденко, министра промышленности и энергетики области Игоря Сорокина, главы администрации Виктора Мельникова, председателя городской думы — главы г. Волгодонска Людмилы Ткаченко.
— Атомная генерация составляет 69 процентов от всего объёма электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области. Ростовская АЭС — это мощный драйвер для привлечения инвестиций в регион, — подчеркнул в своём выступлении Игорь Сорокин, министр промышленности и энергетики области.
А Людмила Ткаченко отметила роль нашего института в подготовке кадров для атомной отрасли.
— Безопасность начинается со специалиста! А НИЯУ МИФИ — это бренд качественного образования, — отметила она.
Доклад директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова на пленарном заседании был посвящен повышению безопасности энергоблоков станции.
— Безопасность — это тот краеугольный камень, на котором строится вся деятельность РоАЭС. Это совершенствование всех структур и систем станции. И главное — повышение уровня культуры безопасности, — подчеркнул Андрей Сальников.
Eжегодная международная научно-практическая конференция в Волгодонске имеет огромное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для предприятий атомной отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.