Категории Спорт и здоровье

Берегите сердце, особенно летом!

Управление здравоохранения города опубликовало подробные рекомендации: как сохранить здоровье сердца летом!

Для уменьшения нагрузки на сердце врачи советуют избегать физической активности в жаркое время суток, особенно на солнце. Работу в саду, огороде, занятия спортом, даже походы за покупками лучше перенести на более прохладные утренние или вечерние часы.

При необходимости выйти из дому в жару обязательно нужно надеть головной убор с широкими полями, легкую одежду из натуральной ткани и по возможности держаться в тени.

В связи с повышенной потерей влаги, насыщение организма жидкостью — одна из главных задач в летние месяцы. Для разжижения крови и уменьшения нагрузки на сердце летом необходимо увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости от обычных 1-1,5 до 2 литров и более, особенно если приходится заниматься физическим трудом. Пить нужно чистую негазированную воду, не крепкий и не горячий чай (особенно полезен зеленый), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты. Чтобы не нагружать сердце большим количеством жидкости и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше часто, но небольшими порциями.

Во избежание сосудистых спазмов необходимо исключить резкую смену тепла и холода. Поэтому, например, разница температур кондиционированного помещения и воздуха на улице не должна превышать 7-10°С. При купании в море или водоеме погружаться в воду следует постепенно, при этом температура воды должна быть не ниже +20°С.

Путешествуя любым видом транспорта, старайтесь как можно чаще разминать ноги, обязательно ходите во время остановок. Это позволит избежать застоя крови и снизит риск тромбоза. Пейте достаточное количество жидкости. Держите при себе аптечку с необходимым набором лекарств, рекомендованных врачом.

Если существуют проблемы с сердцем и сосудами, отправляясь в путешествие, захватите с собой тонометр. Плохое самочувствие может быть вызвано как повышенным, так и пониженным давлением. Точное знание причины недомогания поможет выбрать правильное лекарство.

Заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиолог Дан Бухтояров:

— Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо избегать появления на улице в жару без лекарственных средств, стараться находиться в прохладном помещении днем, вовремя принимать препараты, употреблять простую воду, а также регулярно посещать своего лечащего врача.

В жаркое время года следует избегать физических нагрузок больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью и другими заболеваниями сердца, поскольку это может привести к повышению артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, острого нарушения мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда и аритмии.

Рекомендовано отказаться от приема алкоголя, курения и употребления энергетических напитков — все это также вызывает подъем артериального давления, учащение сердцебиения и может быть неблагоприятным фактором для развития вышеперечисленных заболеваний и осложнений.

К группе риска также можно отнести мужчин старше 65 лет и женщин старше 70, даже если у них еще нет выраженных проблем с сердцем (в силу данного возраста у пациентов есть атеросклеротические изменения в сосудах, которые могут под воздействием неблагоприятных факторов вызвать образование тромбов). Люди с избыточной массой тела, повышенным холестерином и ведущие малоподвижный образ жизни могут подвергаться негативному воздействию жары на сердечно-сосудистую систему.

Что делать, если стало плохо в жару:

переместить человека в тень, смочить лоб холодной водой, дать ему выпить воды;

если боли за грудиной или слева, связанные с физической нагрузкой и жарой, появились впервые, необходимо вызвать «скорую».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта