Категории Закон и порядок

«Чугунная жила» на улице Химиков… или кому в Волгодонске законно не живется

Совместный выпуск нашей газеты и прокуратуры Волгодонска

Чуть не угробил товарищей

В начале июня мировой суд разбирался в обстоятельствах совершенного два года назад уголовного дела, связанного с ездой без правил по воде. Поздним вечером в акватории 14-го котлована индивидуальный предприниматель С. решил прокатить с ветерком двух своих знакомых на собственной моторной лодке, не имея на то соответствующего удостоверения, дающего право управлять данным маломерным судном. Как сказано в материалах дела, «по небрежности нарушив правила маневрирования», он допустил наезд на стоящий катер «Crownlin». В результате столкновения оба пассажира моторной лодки получили телесные повреждения в виде открытых черепно-мозговых травм и другие увечья. Подсудимый С. должен был и мог предвидеть последствия своего «небрежного» маневрирования, которое судя по правилам, вообще «запрещено вблизи идущих или стоящих других судов». Мировой судья квалифицировал действия С. как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на полтора года.

«Чугунная жила» на улице Химиков

Осенью прошлого года двое молодых мужчин (один на тот момент несовершеннолетний) под покровом сумерек вывезли с ул. Химиков девять чугунных крышек с канализационных люков. И еще пять крышек захватили с другого «месторождения» по улице Морской. Действовали слаженно по утвержденному плану, роли были распределены заранее и, видимо, отработаны ранее в деле. Для удобства использовали автомобиль «Фольксваген Гольф», в котором вывозили награбленное с места преступления. Оба очень положительно характеризовались на работе, в школе и в семье. Каждый раз им удавалось скрыться с места преступления и распорядиться награбленным имуществом по своему усмотрению. Суд квалифицировал действия подельников как кражу группой лиц по предварительному сговору и приговорил одного к обязательным работам сроком на сто двадцать часов, а другого к лишению свободы на полтора года условно.

Лучший друг как легкая добыча

Несовершеннолетний М., видимо, настолько доверял своему другу и ровеснику С., что совершал в его присутствии крайне необдуманные поступки, например, оформлял банковские карты, нисколько не беспокоясь о тайне пин-кодов. Соблазн воспользоваться столь легкомысленным доверием состоятельного товарища (на банковских картах М. лежали приличные для молодого человека суммы) был слишком велик, и С. сорвался. В первый раз на одной из дружеских встреч он надел его куртку и, обнаружив в кармане карту ПАО «Сбербанк России», незаметно вытащил ее, чтобы немедленно отправиться в ближайший банкомат и снять все деньги. Двадцать тысяч рублей. Через две недели, продолжая дружить и воспользовавшись тем, что М. уснул, С. нашел в кармане его куртки новую банковскую карту и конверт с пин-кодом. Не докучая спящему, тихо выскользнул из квартиры, чтобы в том же банкомате снять сначала 57 тысяч рублей, а на другой день — еще 18. Пустую карту он выбросил в мусорный бак за ненадобностью. За кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного материального ущерба гражданину, суд приговорил С. к лишению свободы на полтора года условно.

Нашел под кустом

Ранней весной в десяти метрах от ГСК-11 «прямо на земле под кустом» гр-н П. нашел свежие охотничьи патроны в количестве 18 штук. Исправные, заводские, пригодные. Не являясь владельцем оружия, П. оставил находку у себя. Но примерно через месяц в ходе обыска патроны были изъяты работниками полиции, а дело о незаконном приобретении и хранении боеприпасов было передано в суд. Учитывая полное признание вины и раскаяние подсудимого, суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Наезд оказался смертельным

Два года назад на улице Степной молодая женщина, находясь за рулем «Лада Гранта», сбила пешехода, который спустя месяц скончался в больнице от полученных травм. Несмотря на то, что ее автомобиль двигался со скоростью примерно сорок километров в час, она, вопреки правилам, не приостановила движения на нерегулируемом перекрестке. Хуже того, не сразу заметила пешехода, а заметив, не сориентировалась и допустила наезд. Суд квалифицировал действия подсудимой как нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Учитывая, что подсудимая полностью признала свою вину и еще в ходе уголовного расследования возместила часть затрат потерпевшей стороне, суд обязал ее выплатить по полмиллиона рублей каждому члену семьи погибшего и назначил наказание полтора года условно с лишением права вождения автомобилем на два года.

Выпуск подготовлен при содействии старшего помощника прокурора А. Кубаревой, помощников прокурора О. Чулановой, Л. Ильичевой, В. Озерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта