Категории Закон и порядокПушистая рубрика

Областной суд признал заботу о бездомных животных обязанностью граждан

В Ростовском областном суде на днях было вынесено резонансное решение, которое может стать новым прецедентом в рассмотрении дел о правах бездомных животных.

Одна из жительниц Ростова-на-Дону решила через суд запретить своей соседке по даче подкармливать пса, сидевшего у ее ворот, а также потребовала убрать с улицы у их забора собачью будку. Истицу немало не смущало, что в недавнем прошлом это был ее пес, которого она без зазрения совести выбросила на улицу. А когда сердобольная соседка стала заботиться о несчастном, то вместо благодарности получила обвинения в разведении антисанитарии и угрозе безопасности прохожих.

Районный суд требования истицы удовлетворил, а соседке-ответчику было указано: раз уж любите животных, то и содержите у себя на участке вместе с будкой.

Однако проигравшая дело соседка решила бороться за справедливость и обратилась с жалобой в областной суд. Там более дотошно разобрались в перипетиях соседских взаимоотношений и вынесли вердикт, которым решение районного суда было отменено и вынесено новое.

«Обеспечение бродячих животных пищей и водой юридически правомерно и соответствует требованиям морали и нравственности».

«Областной суд установил, что кормление бродячих животных законом не запрещено. Напротив, сострадание и гуманное отношение к ним являются предусмотренной статьями 4 и 17 Федерального закона РФ №498 «Об ответственном обращении с животными» обязанностью всех граждан. Причем внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в той самой заботе о сохранении жизни животных без владельцев и включает в себя не только их кормление, но и предотвращение негативного воздействия на их здоровье погодных явлений, то есть – обустройство крыши над головой. Таким образом, обеспечение бродячих животных пищей и водой юридически правомерно и соответствует требованиям морали и нравственности – решили в Ростовском областном суде», – сообщает региональная организация волонтеров «Делай добро» на своих страницах в социальных сетях.

«Отказ владельца от содержания животного путем его оставления на улице прямо запрещен законом».

К слову, доказать суду связь антисанитарного состояния территории садоводства с кормлением бродячей собаки ее бывшая нерадивая хозяйка так и не смогла. Как и то, что присутствие собаки на улице нарушает покой там проживающих. Более того: «Судебная коллегия пришла к выводу, что отказ владельца от содержания животного путем его оставления на улице прямо запрещен законом. А потому размещение той самой будки для когда-то принадлежавшей жалобщице собаки и ее кормление осуществляются в ее же интересах».

Апелляционное определение Ростовского областного суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта