Категории Скрытая

ЭТАПЫ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ДИРЕКТОРА

05.08.2019

Владимир Яковлевич Лепявка родился в 1940 году в посёлке Зимовники Ростовской области.

Окончил Железнодорожное училище в г. Красный лиман, Украина, Новочеркасский гидромелиоративный техникум, Ростовскую межобластную высшую партийную школу.

Работал экономистом, секретарём парткома совхоза «Мирный», с 1975 по 1990 год — директор совхоза «Мирный».

В 1990–1993 годах избран народным депутатом РСФСР, член Совета Республики Верховного Совета РФ, член Комитета по вопросам экономической реформы и собственности.  

С 1990 года председатель Дубовского районного Совета депутатов.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Газета «Молот» о посёлке Мирный, 1982 год:

Центральная усадьба напоминает небольшой городок. И странно, и радостно видеть в солончаковой степи такой зелёный городок. Двухэтажные здания, спортивный комплекс, тир, плавательный бассейн. Закончено строительство теплиц. Благоустройство посёлка, условия жизни — говорит В. Я. Лепявка — это, в конечном счёте, и решение вопроса закрепления кадров. Забота о людях — жизненное кредо В. Я. Лепявка. И подтверждение тому, развитие инфраструктуры села в период его управления совхозом. Он всегда старался ставить планку повыше и, преодолевая трудности и препоны, вывел «Мирный» в передовое хозяйство. Поэтому он не случайно был избран депутатом Верховного совета РСФСР. Среди многих правительственных наград есть очень значимые. Отличник народного просвещения. Это уникальное звание не свойственное для руководителей других отраслей народного хозяйства, а присвоено оно за поддержку школы, создание производственной бригады «Юность». Он понимал, что эта бригада станет кузницей кадров для нашего хозяйства. Нынешняя молодёжь отказывается верить, что всего за 40 минут можно было из Мирного самолётом добраться до Ростова. Что в Парке Победы были высажены голубые ели, привезенные из города Нальчик. Бесплатно работали два вида каруселей. До сих пор старожилы села делят время «При Лепявка и после»… «Ах как было хорошо при….», — говорят знающие люди. И это действительно так. Это ностальгия по тем прекрасным временам, когда в нашем поселке бурлила жизнь. Люди достойно трудились и отдыхали. А выпускники школы всем классом оставались в родном совхозе. «Спасибо Вам, Владимир Яковлевич, за планету по имени Мирный».

Руководитель краеведческого кружка Мирненской школы

Е. Панченко. Юность земли. // Молот. 1982. 3 авг.

В детскую память 1945 год вошёл эпизодом переезда нашей семьи в хутор Пенчуков Зимовниковского района Ростовской области. В памяти сохранилось бедное, но беззаботное послевоенное детство. Снега были такие, что землянки заносило с крышей, покров снега достигал до 2 метров.

В то время лесополосы в степи ещё не высадили, зайцы корм искали в садах, кора деревьев была лакомым питанием. Во дворах стояли стога сена — заготовка для домашней живности, что притягивало зайцев к жилью в суровое зимнее время. Мы, малые детишки, устраивали засады на не прошеных гостей. Рыли в снегу ямы глубиной полтора-два метра, сверху прикрывали лёгкой крышей, присыпали сеном или ещё чем-то съедобным в виде коры с деревьев, это была приманка. Заяц пытался поживиться, падал в яму, оттуда не мог выбраться, утром становился нашей добычей, получался дополнительный паёк. Охота способствовала нашему выживанию.

Для отопления жилья в зимнее время использовался бурьян, который в изобилии рос вокруг хутора, а также солома и сушняк из садов. Не было ни угля, ни электричества.

Приходила весна, росли травы — «катран», «сладкий корень» (солодка), что было детским лакомством. В летнее время ловили рыбу в речке, весной в полях добычей становились суслики, благодаря ним мы выживали в тяжёлое послевоенное время. Жизнь была не нищая, но очень бедная. Дети не знали, что такое сладости, что такое нормальный хлеб, зачастую в семье была одна детская шубейка, которую одевали по очереди.

На усадьбах вырастили большие сады, посадили плодовые деревья, ягоды, которые улучшали нашу жизнь. После войны ввели налог на каждое плодоносящее дерево, многие жители в целях уменьшения оплаты сады вырубили. Также были введены налоги на живность, что привело к её сокращению. Сейчас трудно правильно оценить, что это было, вынужденная мера или вредительство.

В конце 40-х годов фамилии в метриках записывались со слов родителей, отец меня записал Лепявка, впоследствии грамотеи из районных чиновников записали её — Липявка, так и проходил всю жизнь с двумя фамилиями.

Начальное образование было обязательным, в каждом хуторе имелась начальная школа. Многие дети, в том числе и я, окончив четыре класса, становились взрослыми, шли работать в колхоз.    

Отец пришёл с войны больной, с язвой желудка, от которой умер в 1953 году. Вспоминается эпизод, когда возом, запряжённым волами, из станицы Романовской он привозил плетни, сделанные из вербы, что произрастала на Дону. Из них делали базы для загона скота, ограды дворов, огородов. Подворье огораживали канавами, вырытыми специально нанятыми копачами. Глубина достигала 70 сантиметров глубиной и шириной около метра, для того, чтобы скот не перепрыгивал.

В 12-летнем возрасте мы уже работали в колхозе, в то время он назывался «Политотделец». Под сев яровых и озимых готовили пашню — сохой, которую таскали волы, лошади, коровы, сеяли, в основном, вручную. Выращенный урожай косили серпом и убирали в снопы, молотили каменными катками или цепами.

После войны жизнь постепенно выравнивалась, колхозы стали богатеть, закупали технику, развивалось животноводство. На трудодень в конце года стали получать всё больше продукции, до половины заработанного осенью выдавали деньгами. Колхозы с 1957 года перевели в совхозы, впервые колхозники, став рабочими, стали получать денежную оплату ежемесячно.

Тяжёлый труд толкал многих, в том числе и меня, к получению профессии. Сельская местность была не паспортизирована, основной документ для выезда за пределы области — справка сельсовета «О месте жительства». С такой справкой я в начале 60-х годов выехал на учёбу в Железнодорожное училище № 3, в город Красный Лиман Донецкой области (Украина), по профессии машинист электровоза. К тому времени эта тяга на железнодорожном транспорте только развивалась.      

Подготовка кадров опережала спрос, вернулся в свой хутор, работал учётчиком. Не покидала мечта получить сельскую специальность, завидовал экономистам совхоза, которые занимались планированием, анализом организации  сельхозпроизводства, ежемесячно проверяли первичные документы по начислению заработной платы. Поэтому поступил в Новочеркасский техникум, на отделение плановик-экономист. После окончания учёбы в 1966 году устроился на работу в совхоз «Присальский» Дубовского района Ростовской области вторым экономистом.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 февраля 1966 года был создан совхоз «Мирный». Центральную усадьбу нового хозяйства основали на базе 3-го отделения совхоза «Присальский», отделение получило новое наименование — хутор Мирный. Во второй половине XIX века здесь был хутор Худжурта (Худжуртинский) станицы Граббевской, в нём проживало 56 семей, 192 чел.    

От совхоза «Присальский» вновь организованному хозяйству отошли три отделения: в хуторе Мирный – 77 дворов, 309 чел., в хуторе Сайгачий (бывший калмыцкий хутор Пандя) — 70 дворов, 252 чел., в хуторе Вишнёвый имелось 56 дворов, 243 чел. В новом хозяйстве было 40 тыс. га земли, в том числе 22 тыс. га пашни, 26 тыс. овец, 1 200 голов крупного рогатого скота.

С января 1967 года приказом Дубовского районного управления сельского хозяйства, по рекомендации главного экономиста района Николая Григорьевича Тульникова, меня назначили главным экономистом совхоза «Мирный». Здесь составил первый в моей жизни производственно-финансовый план развития хозяйства. Обеспеченность рабочими в первые годы была 40% к потребности. На период сезонных работ как в животноводстве (окотная кампания, сакманы), так и в земледелии недостача рабочих рук восполнялась за счёт направления работников из райцентра и Ростовской области в принудительном порядке, из так называемых подшефных организаций.

С 1967 по 1970 год работал главным экономистом совхоза. Затем по рекомендации Дубовского райкома коммунисты совхоза избрали секретарём парткома совхоза. Не хотелось оставлять работу экономиста, так как был влюблён в эту профессию, старался расширить знания в экономике. Однако в то время против решения бюро РК КПСС идти было невозможно, иначе потеряешь работу по специальности. Продвижение тех кадров характеризует стихотворение Л. В. Шемшелевича:

Шли, куда нас пошлют.

В зеркала не глядели,

И не видели мы,

Как в пути поседели.        

Проработав секретарём парткома совхоза «Мирный» 2 года, был переведён в совхоз «Семичный» того же района. Тогда порядок установился такой: секретарь парткома на одном месте работал не более 2 лет. Затем или переизбирают, или переводят в другую партийную организацию. Но меня влекло конкретное производство.

Так сложилось, что совхоз «Мирный» по всем показателям производственной деятельности оказался тяжёлым отстающим хозяйством. Сказывалась отдалённость райцентра, отсутствие дорог, недостаток рабочих рук, нехватка жилья для работников, отсутствие элементарных условий для жизни людей. Поэтому была значительная текучесть кадров, руководители не выдерживали жёсткие требования времени, директоры сменялись через каждые 2–3 года.

Райисполком в лице председателя Михаила Петровича Воробьёва и районный комитет партии в лице секретаря Ивана Фёдоровича Лещенко определили мне новое место работы — директор совхоза «Мирный». И вот в 1974 году я, в то время главный зоотехник совхоза «Мирный», был назначен и. о. директора совхоза. Ничего плохого не хочу сказать о предшественниках-директорах, работали до меня трое. Видя проблемы хозяйства, надо быть работником рискованным и авантюрным в хорошем смысле, чтобы принять нелёгкое решение — возглавить отстающее хозяйство. 

С этого времени начинается период становления и развития хозяйства, которое в течение нескольких лет стало не только передовым в районе, но и флагманом по внедрению всего нового, передового на востоке области.

Качества хозяйственника уже были ранее опробованы на практике, что пригодилось во время первой же уборки. Лето вышло дождливое, урожай получили отличный, из-за прорастания зерна на токах (крытых токов ещё не было) дожди приводили к большим потерям. Рискнул и поручил трактористам бульдозерами собрать отдельные бурты зерна в один большой, который накрыли соломой. А ведь за использование бульдозеров в подборке зерна могли бы привлечь к государственной, партийной ответственности. Но именно это решение помогло спасти урожай от гибели.

Особое внимание уделяли закупке новой техники. За каждые 5 лет рост технической вооруженности на одного работающего в совхозе увеличивался в 1,5 раза. Впервые стали использовать пресс-подборщики крупногабаритных рулонов, широкозахватные культиваторы,  сеялки  точного  высева. В мастерской оборудовали просторные цеха, тёплые в любую стужу, вместительное помещение для зимнего ремонта тракторов, функционировал блок по ремонту моторов, где производили холодную и горячую обкатку отремонтированных двигателей, работали цеха: слесарный,  кузнечный,  наладки  топливной аппаратуры. 

К услугам специалистов была передовая на то время технология возделывания сельскохозяйственных культур. Создали почвенную карту земель, где учёные региональных научно-исследовательских институтов совместно со специалистами-агрономами совхоза определили оценки качества почвы (земельный бонитет), разобрались с биохимическими характеристиками каждого поля. Разработали научно обоснованные системы земледелия, кормопроизводства, стали внедряться высокоурожайные для восточной зоны районированные сорта озимой пшеницы. Начали засевать значительные площади многолетних трав, большой клин отвели ценной кормовой культуре — люцерне. Мы первыми применили обработку почвы без оборота пласта. Кроме экономического эффекта новинка благоприятно влияла на экологию, в районе даже говорили, что в совхозе «Мирный» увеличилось выпадение осадков.        

 В животноводстве полностью ушли от старых методов воспроизводства стада, массово применялось искусственное осеменение. Пионером выведения новой линии породы овец «прекос» стал главный зоотехник соседнего совхоза «Комиссаровский», Заслуженный зоотехник РФ Самуил Афанасьевич Кирпа. К нему часто за опытом ездили наши специалисты Александр Лепявка и Иван Голованёв. Это была уникальная порода мясо-шёрстного направления, наиболее подходящая для содержания в условиях сухого климата восточных районов области. Зоотехники и старшие чабаны каждое лето занимались бонитировкой поголовья,  сформировали высокопродуктивные стада.

Самая главная задача — обеспечить жильём работников совхоза. Строительство квартир в хозяйстве организовал такими темпами (и всё хозспособом), что райком на базе совхоза «Мирный» проводил семинары по строительству жилья. Квартиры строились за счёт отвлечения оборотных средств, с последующим погашением из неиспользованных бюджетных ресурсов другими хозяйствами и организациями области. Иначе говоря, кто успел, тот и съел, не зевай Фома, на то и ярмарка. Такой способ строительства в то время поощрялся высшими руководящими органами.

В течение года контролирующие органы (банк, народный контроль) вели надзор за финансово-хозяйственной деятельностью совхоза. Поэтому для правильного использования бюджетных средств по капитальным вложениям мне доводилось держать под строгим контролем своевременность и правильность составления документации работниками бухгалтерии. Опыт работы экономистом пригодился.

Не могу не остановиться на интересном эпизоде. За совхозом были закреплены шефы города Волгодонска «Строительно-монтажный поезд 636», где руководителем был Василий Петрович Головенко. Однажды прислал мне телеграмму: «Приезжай по вопросу контейнерных домов». О таких никогда и не слышал, беру прораба Станислава Петровича Куковинца, едем в Волгодонск смотреть домики. Это готовые к проживанию комнаты с полной отделкой внутри, с электропроводкой и отоплением: собирай их вместе, ставь на фундамент, накрывай кровлю и квартира готова. Я в них влюбился сразу и попросил В. П. Головенко выделить таких блоков как можно больше. На что получил ответ: «Нет, не могу. Дам пять и всё, а остальные в Цимлянск на детский сад».

По традиции деловая встреча руководителей заканчивалась беседой в неформальной обстановке. Поехали на базу отдыхать, играем в бильярд и пьём шампанское (я в то время употреблял только шампанское). Василий Петрович предложил пари: «Выиграешь, дам квартир больше», знал, что играю слабо. Я вовремя сориентировался, чтобы он не видел, в шампанское начал подливать водку. Строитель быстро захмелел и стал плохо попадать по шарам, в итоге я выиграл партию. В. П. Головенко даёт команду своему прорабу — отпустить мне столько квартир, сколько «подниму». Он и догадаться не мог, что эту ночь спать не буду. Обратился к военным, которые строили аэродром в посёлке Зимовники, уговорил командира выделить тягачи для перевозки контейнеров. Совместно с главным инженером совхоза В. М. Петровым и прорабом сняли с тележек тяжёлых «Кировцев» кузова, подготовили доски и брусья для рамок под контейнеры. В целом получился автопоезд из 30 единиц. Утром на следующий день вся эта армада была в Волгодонске.

В итоге за один сезон вместо 30 запланированных квартир было выстроено 50.

Новая улица, х. Мирный

Любому работнику совхоза, имевшему семью, врачу, учителю гарантированно предоставляли бесплатную квартиру, специалисты не платили ни копейки за её пользование, электричество — практически даром. Каждому учителю и врачу доставляли топливо на дом бесплатно и в достаточном количестве.

Первоочередной задачей директора стало решение проблем со снабжением водой центральной усадьбы и отделений. Трудность заключалась в том, что мелководка, то есть колодцы, имели малый дебет. Протяженность хуторского водопровода составляла 40 км, глубинной питьевой воды из скважин не было. Воду привозили за десятки километров, помогали выжить емкости для хранения воды — бассейны. Провели изыскания, пригодную по качеству воду нашли в соседнем Зимовниковском районе на территории совхоза № 18. Расстояние от центральной усадьбы совхоза «Мирный» составило 17 км. Требовалось большое количество труб, чугунных или бетонных, диаметром не менее 150 мм. Это была большая проблема, потому что по фондам решить вопрос получения такого объёма поставок было сложно. Но ради обеспечения людей водой был готов идти на любые меры (которые порою соотносились с преступлением). Удалось договориться с руководством Таганрогского металлургического завода о поставке необходимого количества труб в обмен на сельскохозяйственную продукцию, что в те времена было недопустимо. Но риск был оправданным.

     Концентрация производства диктовала свои правила развитию или угасанию хуторов. В 1963 году в Присальском сельсовете были образованы новые хутора: Вишнёвый и Сайгачий, нам они достались по наследству. Возникла проблема: объявлять их неперспективными или укреплять как опорные производственные пункты совхоза. Выбрали второй путь, построили в хуторах две начальные школы, два фельдшерско-акушерских пункта, клубы, магазины.

Ударными темпами укрепляли материальную базу хозяйства, сдали в эксплуатацию ветеринарный изолятор, овощехранилище, здание электростанции, зерносклады.

Обеспечив людей жильём и водой, стало легче решать кадровые вопросы, главным из которых было обеспечение хозяйства специалистами и рабочими разных профессий.

Выпускников школы, молодых ребят, проработавших в совхозе год-два, стали направлять в ВУЗы и техникумы, где было обеспечено право внеконкурсного зачисления. Хозяйство оплачивало учёбу в институтах, техникумах, да ещё и с повышенной стипендией. По  окончанию учебы они возвращались в совхоз, работали по специальности, становились руководителями отделений совхоза, главными специалистами и руководителями хозяйств района.

Чтобы не отставать, я тоже без отрыва от производства окончил в 1976 году Ростовскую межобластную высшую партийную школу, специализация — экономика сельхозпроизводства. Преподаватели ВПШ имели солидную научную подготовку, ранее работали на предприятиях.

Слушатели Ростовской межобластной высшей партийной школы, 1976

Шла постоянная профессиональная учёба, на базе нашего совхоза собирали руководителей хозяйств, специалистов, рабочих разных сфер производства — для передачи друг другу передового опыта. В совхозе «Мирный» были организованы областные, а также кустовые производственные семинары для хозяйств восточной зоны области, для работников Дубовского района.

     Заезжали директоры соседних совхозов, Юрий Михайлович Гайворонский из совхоза «Присальский» Дубовского района, из Зимовниковского района — Владимир Андреевич Рыганцев, директор  совхоза «Красный чабан», Семён Тимофеевич Ромасев, директор совхоза № 18. Что тоже помогало в изучении новых методов хозяйствования, да и посидеть за рюмкой чая — дело не последнее.

    Специалист сельского хозяйства — явление штучное. В течение долгих лет он должен наблюдать жизнь растений, животных, лишь тогда мог усвоить науку разведения скота и собирания урожая. Для того чтобы достичь успехов на земле, руководитель обязан действовать ответственно и решительно, не упускать из виду тысячи мелочей, принимать решения в соответствии с сотнями изменчивых факторов.

В совхозе «Мирный» сформировался целый пласт грамотных, знающих своё дело специалистов.

     Иногда райкомовцы возмущались: в хозяйстве часто перемещаются кадры. Что было, то было, многие специалисты вечером не знали, в какой должности будут работать утром. Но в этом имелся определённый смысл. Что плохого, когда зав. клубом оканчивал сельхозтехникум или ДСХИ, становился затем агрономом отделения, главным агрономом? Другая сторона дела — требовательность к кадрам дисциплинировала, люди учились отвечать за конкретные результаты порученного дела. Работников, плохо справлявшихся с обязанностями, приходилось переводить с понижением. Когда проводил планёрные совещания, я часто употреблял выражение: «Кто хочет делать — ищет пути, кто не хочет — тот ищет оправдания».

     В совхозе была выкована плеяда управленцев аграрного сектора, которые могли достаточно эффективно и инициативно руководить отраслями хозяйства. Впоследствии многие их них стали руководителями районного звена.

     Главный ветврач совхоза Алексей Владимирович Плахов был назначен директором совхоза «Восточный», затем избран Главой Администрации Дубовского района. Переехал в п. Аглос, стал директором Федерального государственного предприятия «Ростовское», защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал интенсивность выращивания молодняка калмыцкой породы в зоне Северного Кавказа.

     Председатель Мирненского сельсовета, секретарь парткома совхоза Николай Яковлевич Авдиенко организовывал торговлю в районе — председатель Райпо.

     Владимир Александрович Чепурной пошёл по стопам отца — лучшего механизатора Дубовского района. После окончания Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства трудился заведующим мехмастерскими.

     Наилучшие показатели в работе отделения № 3 были достигнуты благодаря работоспособной, ответственной труженице — управляющей Людмиле Семёновне Коробкиной.

 В конце 80-х годов у нас было 15 тяжёлых тракторов К-700 и К-701, из них создали мехотряд, который не только у себя успевал обрабатывать поля, но и помогал соседним совхозам. В этом несомненная заслуга руководителя мехотряда Владимира Васильевича Васильченко.

     Управляющий отделением № 2 Михаил Григорьевич Романов стал заместителем директора совхоза по хозчасти.

     Всю линейку сельскохозяйственной карьеры также прошёл Анатолий Михайлович Гунько — от старшего чабана элитной отары племенных баранов до заместителя директора совхоза.

     После окончания Мирненской школы Сергей Дмитриевич Воторопин был направлен на учёбу в сельхозтехникум, стал агрономом отделения, агрономом-семеноводом. Зарекомендовал себя специалистом, знающим землю, назначили главным агрономом совхоза. Прошло много лет. Если сейчас посмотреть мирненские поля, то самые ухоженные участки — это земли фермера С. Д. Воторопина.

     Направили на учёбу потомственного хлебороба Сергея Васильевича Васильченко, получился толковый агроном отделения, сейчас успешный фермер.

     Сложился контингент механизаторов, знающих агроприёмы, сроки возделывания земель, они часто подсказывали специалистам тонкости работы на пашне. Трактористы и водители И. М. Абраменко, Н. В. Авдиенко, М. С. Воронченко, И. П. Лаптин, П. Н. Мокраусов, И. Л. Низев, В. М. Олейников, А. В. Орлов, А. Ф. Чепурной, братья Немцевы Александр и Николай — незаменимые, ответственные работники, многие их них награждены орденами и медалями. Анатолий Андреевич Морковской удостоен звания «Заслуженный механизатор РФ».

     Орден Ленина был высшей государственной наградой в СССР, его заслуженно получил лучший старший скотник совхоза Иван Ильич Мариныч. Старшего чабана Кадырбека Дайтомова наградили орденом Октябрьской Революции, Хасу Гайсумову вручили орден Трудового Красного Знамени.

     Задаром такие награды не даются, это была достойная оценка вклада людей в общую копилку зажиточности и благосостояния общества.

     В совхозе сформировалась целая династия чабанов Губашевых: её основатель старейшина Магомед Губашевич, родственники Мухи, Хамид, Саламбек, Махмуд, Хожа, Тамара.

Передовики района на встрече с 1 секретарём Ростовского ОК КПСС И. А. Бондаренко, слева управляющая отд. № 3 с-за «Мирный» Л. С. Коробкина, третий ст. чабан с-за «Восточный» А. А. Лукьянченко, четвёртый 1 секретарь ОК КПСС И. А. Бондаренко, пятый механизатор с-за «Присальский» А. Ф. Чепурной, восьмая птичница с-за «Андреевский» Г. Г. Хвостова, девятый ст. чабан с-за «Мирный» К. Д. Дайтомов, с. Дубовское, 1979

Особое внимание уделяли молодёжной проблеме. В посёлке появилась новая улица Молодёжная, из 18 одноквартирных домов. Новое кафе также получило наименование «Молодёжное». Стало традицией: каждому женатому молодому  рабочему  вручались  ключи от отдельного дома со всеми надворными постройками, с холодильником и прочей домашней утварью. Празднично организовывали проводы молодёжи в армию, я показывал каждому молодому водителю, трактористу, уходящему в Вооружённые силы СССР, набор ключей: «Как придёшь после службы, квартира и техника будут твоими». 

Достойное место в жизни молодёжи занимал комсомол. Райком ВЛКСМ присвоил звание «Лучший молодой чабан Дубовского района» нашему животноводу Х. Гаштаеву. Через районную газету «Светоч» Хасан поблагодарил комсомольскую организацию за оказанную помощь в проведении зимовки, за совместное с бригадой наведение порядка на точке.

Ещё в школе Луиза Сулиманова занималась активной общественной работой. По окончанию школы избрали секретарём комитета ВЛКСМ совхоза, стала организатором различных мероприятий, двигателем инициатив в кругу молодёжи. Мы направили её на учёбу в Ростовский госуниверситет. Сейчас Луиза Салаудиновна — одна из лучших Глав администрации сельских поселений Дубовского района. Она авторитетна среди жителей, благодаря настойчивости, трудолюбию в хуторе Мирный наведён должный порядок.

Вместе с кадровыми и производственными вопросами одновременно решались и социальные проблемы.

Отстроили 2-этажную среднюю школу, это было комфортабельное для тех времён здание, отвечающее всем требованиям учебного процесса, достигнута полная обеспеченность учебными местами для занятий в одну смену.

Мирненская средняя школа, 1981

Построили удобный интернат на 100 мест, где дети родителей, проживающих на фермах хозяйства, жили в течение учебной недели, за счёт хозяйства обеспечили бесплатное питание. Помещения ежегодно обновлялись инвентарём.

Было создано школьное производственное звено «Юность», выделили участок земли, где выполнялся полный цикл полевых работ, детям отдали лучшую технику, на линейке выстроились пять новейших школьных комбайнов. Работа на новой технике привлекала учеников к труду в этом звене, ребята обмолачивали 200 гектаров, закреплённых за школой, да обрабатывали ежегодно по 2 тыс. «взрослых» посевов. В отдельные годы мирняне-школьники собирали до четверти урожая всего совхоза, они сами выполняли необходимые технологические приёмы, от пахоты до уборки урожая.

Одно из звеньев бригады было женским, за ним закрепили отдельный комбайн. Возглавляла звено молодой комбайнер выпускница 10 класса Галина Дудикова, с ней трудились помощницы комбайнера, две ученицы 8–9 классов. Г. Дудиковой вручили Знак ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде», им награждались учащиеся старших классов общеобразовательных школ за достижение высоких результатов в общественно-полезном производительном труде и активное участие в жизни ученических коллективов. Г. Дудикова в настоящее время награждена медалью «Ветеран труда».

За успехи в уборке урожая «Юности» была вручена премия Ленинского комсомола, с борта космического корабля космонавт В. М. Жолобов прислал поздравительную телеграмму. Ребята поощрялись путёвками для поездки в Москву, Ленинград, в другие города страны. Мне за организацию работы передового школьного звена вручили знак «Отличник народного просвещения», редкая награда для хозяйственника.

Производственная бригада «Юность» стала кузницей кадров для совхоза. В совхозе агронома с высшим образованием не было ни одного. Направили молодого комбайнера из этой бригады Н. А. Морковского на учёбу в Донской сельхозинститут. Николай Анатольевич стал толковым агрономом, директором совхоза, начальником районного управления сельского хозяйства, заместителем Главы Администрации района. Вручена медаль им. Т. С. Мальцева, этой награды удостаиваются специалисты, внесшие значительный вклад в развитие сельского хозяйства Российской Федерации, присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

При школе была создана техмастерская. Здесь ученики познавали азы сельскохозяйственных профессий. Учитель по труду, бывший главный инженер совхоза Александр Иванович Бузулуков, обучал ребят премудростям токаря, слесаря, других полезных профессий, был наставником бригады «Юность».   

Была широко развита шефская связь школы и хозяйства, с производственными подразделениями. Для оказания постоянной материальной помощи к каждому классу прикрепили главных специалистов хозяйства, я как руководитель всегда брал шефство над выпускными классами.

Тесные взаимоотношения совхоза со школой способствовали созданию контингента профессиональных специалистов.

В Мирненской школе сформировалась одна из первых педагогических династий в районе. Директор школы Мария Серафимовна Бузулукова была награждена орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта», присвоено звание Заслуженный учитель школ РСФСР. Её муж учитель Александр Иванович Бузулуков — лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженный учитель школ РСФСР. В школе трудилась учителем дочь Елена, директором школы стал зять В. Н. Панченко.

Редкое достижение: в одном совхозе две семьи, в которых по два Заслуженных работника РФ — Бузулуковы и Морковские.

Спортзал в школе не отвечал современным требованиям, встал вопрос о сооружении спортивного оздоровительного комплекса. Было  понятно, что средств на его строительство никто не выделит. Принимаю решение начать стройку за счёт жилья. Во время подготовки документации как раз вовремя вышло постановление ЦК и Совмина о выделении средств на социально-культурные объекты в деревне, согласно которому можно было «выколачивать» деньги на строительство. По договоренности с начальником СМП-636 И. И. Федорковым начинаем серьёзное дело. Надо приобрести жидкое стекло для оборудования стен плавательного бассейна, а это большие деньги. Но у меня было такое правило, если что надумал — преодолей все преграды. За весь период работы директором в сознании было одно: если в карман не положу, а освою средства для коллектива, возможно, снимут с работы, но привлечь к уголовной ответственности не за что. Кстати, такие примеры были, один из директоров совхоза нашего района попутал карманы — свой и государственный, за что получил немалый срок. И вот строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном завершено, на его открытие прибыли делегации из районов Востока области. Это был единственный в то время плавательный бассейн на селе во всей Ростовской области.

Одновременно возникла задача сооружения мощной котельной, нужно было отопить сначала общественные объекты, затем поэтапно подключить квартиры, культуру быта приблизить к городским условиям, чтобы рабочий не думал об угле и дровах. За посёлком построили котельную, завезли четыре мощных котла, два под уголь и два под жидкое топливо, проложили теплотрассу протяженностью более 2 километров. К теплу подключили все участки и цеха совхоза, но этой идее не суждено было сбыться до конца.   

Посёлок рос, существующий детский сад не отвечал потребностям, не мог принять всю детвору. Пришлось принять решение о строительстве нового 2-этажного здания под детский сад. Специально для детей из Киева привезли и установили во дворе скульптуры героев сказочного стихотворенья А. С. Пушкина «У лукоморья»: кот, цепь, русалка.

Отдаленность от райцентра вызывала необходимость иметь участковую больницу, быткомбинат, хороший узел связи и дорогу с твёрдым покрытием, а также торговлю, культурные учреждения, телевидение — всё необходимое для жизнедеятельности людей.  

Жители села и администрация писали во все инстанции с просьбой об открытии участковой больницы. И вот в октябре приезжает главный врач ЦРБ Дубовского района Владимир Григорьевич Мелешкин с представителем Облздравотдела. Поставили условие: если будет помещение, соответствующее всем требованиям здравоохранения, то с нового года выделят штат, участковая больница начнёт работу. Упустить такую возможность я не имел права. Было принято решение: за 2 месяца до нового года реконструировать бывшую в то время контору хозяйства, построенную в 1968 году. Что и было сделано, стала функционировать Мирненская больница на 25 коек, к нам на лечение ехали и жители соседних хуторов, и сёл Зимовниковского района.

Оборудование в больницу частично было обеспечено Минздравом СССР, часть закупил совхоз. Чтобы привлечь специалистов, за счёт хозяйства добавили медработникам зарплату, предоставили жилье. Главным врачом назначили Владимира Васильевича Блинова. Он имел высшее медицинское образование, многолетний опыт работы, это был Профессионал с большой буквы. Знал состояние здоровья всех и каждого, вплоть до врождённых болезней в каждой семье. Впоследствии, на работе в Центральной районной больнице, В. В. Блинов был уважаем пациентами и коллегами.

Знаменательной стала стройка Дома культуры. В этом здании-красавце прописались пять самодеятельных кружков, для организации крупных мероприятий выстроили просторный кинозал. Совхоз оплатил приобретение двух вокально-инструментальных ансамблей, один для ДК, другой для школы. Организатором культурной жизни хуторян стала энергичная и инициативная работница директор ДК Зоя Владимировна Луговская.

Построили столовую на 50 мест, общежитие, пекарню, баню, почту.

Уделяли большое внимание развитию спорта, заметно укрепили его материальную базу. С помощью совхоза школьники, учителя соорудили спортивные площадки с футбольными, волейбольными, гандбольными полями, с полным комплексом беговых дорожек и других легкоатлетических сооружений. Были сформированы команды по футболу, волейболу, они неоднократно занимали первые места в районе. Всю работу организовал талантливый преподаватель физкультуры Николай Павлович Донец, он же был директором спортивно-оздоровительного комплекса. В последние годы местные депутаты неоднократно избирают его Главой сельского поселения.   

Улучшилось социальное обслуживание, каждый год десятки рабочих и служащих совхоза по бесплатным путёвкам профсоюза отправлялись на курорты страны в санатории, дома отдыха, география отдыха была внушительной: Гагра, Пицунда, Пятигорск, Трускавец. За счёт хозяйства на летних каникулах в пионерских лагерях ежегодно отдыхали по 40 школьников.

Передача здания конторы под больницу способствовала строительству нового 2-этажного офиса. На площади установили памятник В. И. Ленину, построили Дворец культуры, 2-этажный универмаг. Здания впечатляли своими строгими и выдержанными формами, архитектурный ансамбль органично вписывался в абрис центральной площади.

Со временем были высажены голубые ели, установлены оранжевые уличные фонари, провели освещение по всем улицам, одновременно был высажен парк с аллеей для гуляния. Аллею разделяли скульптура Родина-мать и памятник Неизвестному солдату, между которыми горел Вечный огонь. Эти скульптуры, в том числе и памятник В. И. Ленину, мы привезли из Киева, из комбината прикладных искусств. Посёлок стал похож на маленький городок.

В центре была установлена вышка, сделанная из двух высоковольтных опор. По инициативе главного инженера В. М. Петрова здесь установили телевизионную аппаратуру, население всего посёлка смотрело телепередачи по комнатным антеннам. Мне везло с кадрами, Вячеслав Михайлович сам подобрал материал, с помощью ростовских учреждений определил номенклатуру оборудования, организовал работу транспорта, подъёмных механизмов. Оставалось только поблагодарить его за достойный труд. Впоследствии В. М. Петров стал толковым, авторитетным председателем Мирненского сельсовета.

В парке построили кафе с бильярдным залом, с комнатой для приезжих гостей. В кафе проходили все мероприятия: свадьбы, проводы в армию, Дни рождения.

В здании старого детского сада открыли Дом быта, швейный цех, парикмахерскую, содержание которых взяло на себя хозяйство.

У меня был принцип: если требую от рабочего, специалиста отдачи в работе, он не должен думать о том, что дома ждут какие-то неудобства. Всё, что в тех условиях было возможным для жизненного комфорта, должно быть максимально предоставлено.

В школе на уроках труда мальчики занимались в мастерских, девочки — шитьём, вязанием. Родилась идея: возле школьной котельной построить теплицы для обучения девочек азам растениеводства. Соорудили две оранжереи, одну отвели под цветы, их весной пересаживали в парк совхоза. Во второй выращивали  овощи и зелень (лук, петрушка, капуста), эту добавку к питанию круглый год поставляли в столовую совхоза. Заведующая теплицей Вера Ивановна Олейникова стала наставницей для девочек, она могла сутками находиться в теплицах, особенно зимой. Для ухода за насаждениями в парке Славы выделили ставку рабочего-садовника.

В теплице, директор школы М. И. Бузулукова, директор с-за В. Я. Лепявка, директор с-за «Присальский» Ю. М. Гайворонский, 1988

Приведу один эпизод. Идём осенним вечером с работы с секретарём парткома Николаем Васильевичем Рябоволовым в сапогах, непроходимая грязь по улицам. Говорю: «Через год-два, живы будем, пройдём здесь в туфлях». Это сбылось, в течение в 3 лет четыре улицы и пешеходные дорожки были асфальтированы, кроме того, в парке проложили пешеходные дорожки для прогулки детей и жителей поселка.

 В это время шло строительство асфальтированной дороги Зимовники–Ремонтное, которая частично проходила по территории совхоза. Упустить эту возможность я не мог, тем более что проект к тому времени у нас уже был. Помощь в земляных работах оказали шефы из села Дубовского — ПМК-14 (руководитель Н. Д. Заворотинский а затем В. Ф. Колесниченко). Шефские связи были крепкие, ПМК занималась строительством, орошением, обладала большим количеством тяжёлой землеройной техники, которую мы задействовали на устройство плотин и насыпи под будущую дорогу до усадьбы совхоза. Хотя протяжённость пути напрямую составляла 12 км, моя задача была «привязать» его как можно ближе к животноводческим точкам, в результате по проекту получилось 17 км. твёрдого покрытия.

Воспользовавшись приездом в Ремонтное начальника «Росавтодора» А. А. Щербакова, добился встречи с ним, пригласил посетить наше хозяйство. Повёз на участок, где уже делали насыпь. С ним ехал начальник Зимовниковского ДСУ, управление строило дорогу до села Ремонтного. Увидев желание построить свою трассу, Андрей Анисимович дал начальнику ДСУ задание: на будущий год включить в лимит подряда подъездную дорогу к посёлку Мирный. Моё дело — вопрос финансирования, что уже было решено с директором Ростовского треста «Овцепром» Н. М. Свистуновым. Он заявил, что если добьюсь лимита подряда, деньги будут выделены. В то время был порядок такой, если объект начали финансировать, то потом уже не останавливают. Согласно проектно-сметной документации, стоимость 1 километра в то время составляла 80 тыс. руб., первое финансирование для начала было в пределах 100 тыс.

Делегация Дубовского района на слёте овцеводов Дона, нижний ряд слева ст. чабан с-за «Мирный» Тамара Губашева, четвёртый ст. чабан с-за «Восточный» А. А. Лукьянченко, верхний ряд второй слева директор с-за «Присальский» Ю. М. Гайворонский, третий гл. ветврач с-за «Андреевский» Н. М. Другалев, пятый директор с-за «Семичный К. Б. Катаев, десятый гл. зоотехник с-за «Мирный» Н. В. Рябоволов,
Ростов н/Д., 1982

На 40-м километре от посёлка Зимовники работал асфальтно-бетонный завод Зимовниковского ДСУ. Моя задача была перебрасывать щебень через АБЗ в «корыто» дороги, строящейся по направлению к совхозу. Эту проблему решили с помощью воинской части, которая строила военный аэродром. Договор с командиром такой — в счёт расчётов даю на забой баранов, для доппайка солдатам, эквивалент примерно такой: 1 тыс. тонн щебня в обмен на 150 овец.

Начало строить дорогу Зимовниковское ДСУ, а затем лимит подряда был передан Дубовскому ДСУ. Большую помощь в этом оказал первый секретарь РК КПСС И. Ф. Лещенко. Дубовское ПМК-14, ДСУ-6 и Зимовниковское ДСУ построили дорогу за 3 года, финансирование шло за счёт бюджета. Мы старались рабочих и водителей поощрять всем, чем могли: деньги, мясо, зернофураж. Так была построена трасса с твёрдым покрытием, по которой круглый год стало возможным автобусное сообщение, в любую погоду и в любом направлении оправлялись рейсы 2 раза в день. Для удобства пассажиров оборудовали автостоянку, организовали отапливаемое помещение, в котором в ненастную погоду можно было дождаться прибытия автобуса.

До того, как Волгодонск стал шефствовать над Дубовским районом, над нами шефствовал город Ростов. За совхозом «Мирный» был закреплен Ростовский аэропорт. Чем они могли оказать помощь? Сена у них нет, стюардесс в совхоз не пошлёшь. Пришли к соглашению: если даю справки для горкома, что оказывают помощь, а также построим здание аэропорта и взлётно-посадочную грунтовую полосу, то откроют пассажирский рейс «Ростов–Зимовники–Мирный». Предварительно обучат нашего работника по должности начальника аэропорта и диспетчера, по совместительству. Всё было обоюдно выполнено, с нашей посадочной площадки начал регулярно летать  самолёт  Ан-2,  затем  стали  применяться  4-местные  чешские Л-2, именуемые «моравами».

Предуборочный семинар руководителей хозяйств восточных районов Ростовской области, с-з «Мирный», 1985

Шефствующей организацией над совхозом была также организация УНР-118, которая, в основном, строила военные заводы. С ними также взаимная договоренность: я им справки, а они в ответ цемент и шифер, в этом дефиците мы остро нуждались. Когда я принял хозяйство, только две кошары были под шифером, а остальные — солома и камыш. Животноводческие помещения ежегодно раскрывались под действием ветров и осадков, отсюда большие затраты на ремонт. Было принято решение о полной замене старых соломенно-камышовых крыш на шиферные. Проблема в том, что фонды отпускались только на новое строительство, требовалась изворотливость и смекалка руководителя, чтобы «достать» недостающие стройматериалы. А всё новое, что строилось, укрывалось только шифером. При встречах с начальником УНР-118 Ю. Ф. Кравцовым просил одно: шифер и цемент, к концу 1985 года все объекты животноводства были перекрыты.

Всё, о чём сказано выше, стало возможным благодаря увеличению производства продукции земледелия и животноводства. Хозяйство из убыточных превратилось в рентабельное, получение прибыли позволило решить вопрос строительства социальной инфраструктуры.  Где мы брали деньги? Во-первых, это прибыль, которую получали за счет внедрения передовых технологий земледелия. Во-вторых, была решена проблема заготовки кормов для животноводства, практически отказались от завоза соломы со стороны в засушливые годы, а это большая экономия средств. В-третьих, совершенствовали структуру производства, внедрили новые формы организации труда — каждое отделение, участок стали работать на коллективном подряде. В результате материальной заинтересованности значительно повысилась производительность труда, что сказалось на уменьшении себестоимости продукции. И ещё многое удалось предпринять для укрепления экономики хозяйства. Нужно добавить, что и государство не самоустранялось от помощи, если случались засухи, пыльные бури, то госстрах в соответствии с договорами вовремя возмещал финансовые убытки.

К концу 80-х годов увеличилось поголовье овец и КРС, хозяйству добавили в план сдачи сельхозпродукции показатели по молоку, яйцу, мясу. Пришлось строить птичник, свинарник, молочно-товарную ферму.

Зал заседаний Верховного Совета РСФСР, слева директор с-за «Мирный» В. Я. Лепявка, начальник СКЖД Ф. М. Котляренко, директор НЭВЗ  Э. П. Путилов, Москва, 1991

В животноводстве также обеспечили материальную заинтересованность. Стимул для чабанов был прост: выполняешь план ягнят к отбивке — сверх того «твои». В результате хозяйство получало самый большой приплод ягнят в районе. Сохранность поголовья также стимулировалась.

По труду и честь, с 1977 по 1990 годы совхоз «Мирный» был неоднократно награждён Красным Знаменем РИК и РК КПСС, Почётными грамотами облисполкома, райисполкома, совхоз получил 15 заслуженных наград. За продажу животноводческой продукции, растениеводства, за эффективное использование техники в «Летопись Ростовской области» были занесены отделение № 1, овцеводческая бригада отделения № 1, мехотряд, звено по заготовке кормов. 

Время 60–80-х годов мирняне вспоминают как благополучное и стабильное. Доходы на душу населения ежегодно увеличивались по 7%, при существующем минимальном уровне инфляции это была существенная надбавка.

Грянула перестройка. В это трудное время я внедрил внутрихозяйственный хозрасчёт, пришлось даже изобрести свои внутрихозяйственные деньги.

Оценив достижения в производственных и социальных вопросах, в РК КПСС возникла идея выдвинуть мою кандидатуру на выборы депутатом Верховного Совета РФ по Востоку области, от Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов. Всего было зарегистрировано шесть кандидатов, в том числе и Лепявка Владимир Яковлевич. Во второй тур вышел я и В. Овчинников, первый секретарь Ремонтненского РК КПСС, в итоге проголосовали за меня. Первый съезд народных депутатов состоялся 16 мая 1990 года, нам были вручены удостоверения народного депутата РФ.

Депутаты ВС РСФСР от Ростовской области, Москва, 1990
 

Стал членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР, работал во фракции «Аграрный союз», в Комитете по вопросам экономической реформы и собственности, принимал участие в работе группы «Промышленный союз». Так что весь объём работы в Верховном Совете был известен.

Депутаты ВС РСФСР были не освобождёны от своей основной работы. Осенью 1990 года сессия районных депутатов избрала меня председателем районного Совета. И опять мне везло с кадрами, секретарём райсовета трудилась Марина Ивановна Ермолова, она полностью отдавалась работе, всё делала с разумной инициативой и ответственно, потом стала председателем райсовета.

В этой должности я проработал 3 года — до насильственного разгона, как КПСС, так и Советов. Работая председателем райсовета с 1990 года (осень), в общении с коммунистами видел, насколько была засорена КПСС. В партию многие вступали, как описано в книге «Поднятая целина», где дед Щукарь заявлял: «Должность дадите, вступлю в партию». Не оправдываю однопартийную систему, но и оборотней не мог терпеть. На любом посту, где тебе доверил коллектив, надо работать на совесть, если она у тебя есть, а не ради своих меркантильных интересов.

Приведу пример государственного масштаба. Выступая перед съездом, будучи президентом, Б. Н. Ельцин заявил: «МВФ выделил России 25 миллиардов долларов, 13 дошли, а 12 пропали». Потом со временем в стране появились, как грибы после дождя, миллионеры-миллиардеры. Стало ясно, для чего верхушка развалила государство: чтобы разбогатеть, а на народ им плевать. Дикий рынок привел к тому, что Запад использовал все республики, в том числе и Россию, как рынок сбыта своей продукции. Что привело практически к полному разрушению народного хозяйства страны.

На Втором съезде народных депутатов была принята программа по возрождению агропромышленного комплекса страны. Называлась она «Зерно России», предусматривала с 1991 года отказ от импорта. Чтобы о программе никто не знал, в прессе она практически не освещалось, ведь кому-то надо было обогатиться за счёт импорта сельскохозяйственной продукции, тем самым давая развиваться иностранным производителям.

Чтобы легче развалить СССР, сначала отменили 6 статью Конституции СССР «О руководящей роли КПСС», затем целенаправленно прошла реорганизация КГБ. Всем известно, что полномочия депутатов Верховного совета РФ прерваны насильственно. Так Б. Н. Ельцин отблагодарил депутатов за то, что избрали Председателем Верховного Совета. Его избрание шло очень болезненно: половина депутатов, а даже и больше, были против. Для того чтобы добиться 50% плюс 1 голос, некоторых депутатов, в том числе и меня, примитивно пытались купить за доллары. Сколько в это время выявлялось оборотней, особенно в высшей партийной инстанции! Многие просто продали совесть и изменили свои взгляды на происходящее.

В 1986–1990 годах намеренно создавался дефицит товаров, и промышленных, и сельскохозяйственных. Искусственно срывались поставки ГСМ на село, особенно в период сева, уборки. Вредительство было настолько неприкрытым, что было ясно — это делалось верхушкой партийно-государственного аппарата. В 70-е годы совхоз за комбайн сдавал всего 100 тонн пшеницы, трактор «Беларусь» приобретали за стоимость трёх бычков, в таких условиях можно было хозяйствовать, добиваться прибылей, развивать производственную базу, социальную инфраструктуру. В лихие 90-е годы за колёсный трактор хозяйство было вынуждено отдавать стадо бычков!

Когда работал директором хозяйства и общался на совещаниях разного уровня с руководителями, только и был разговор —  некуда сдать овцу, КРС, свиней, птицу. Был же мировой опыт: Китай, сохраняя государство, внедрил новые экономические рыночные отношения.

Не зря народная поговорка говорит, что рыба начинает гнить с головы. Предательство было практически открытым, но приученный народ десятилетиями верил в КПСС, безропотно сдал СССР на растерзание, хотя и состоялся референдум о его сохранении. Для предателей это ничего не значило.

Я болезненно реагировал на все, что творилось в высших эшелонах власти. В своём выступлении на Втором съезде, который проходил с 28 ноября по 15 декабря 1990 года, предложил в корне изменить управление селом, в частности, высказал предложения по созданию условий для увеличения производства сельхозпродукции.

Однако вместо того чтобы заниматься организацией закупки, переработки, хранения и доставки продукции до потребителя, бывшие комсомольские вожаки, попадая в партийные или государственные структуры, не зная азов производства, пытались учить и запугивать опытных хозяйственных руководителей.

Рассмотрим суть постановления Второго съезда народных депутатов РСФСР о поддержке села. На некоторых тезисах остановлюсь дословно:

1) Направлять на развитие села ежегодно не менее 15% национального дохода. Верховному Совету РСФСР, Совету министров и высшим органам власти, краевым, областным, автономным округам, советам народных республик в своей практической деятельности обеспечить приоритет развития агропромышленного комплекса. Произвести глубокую перестройку в пользу социальной сферы села, обеспечить бюджетное финансирование и материально-техническое обеспечение, жилищное строительство, возрождение культурных центров, здравоохранения, школ, дошкольных учреждений и предприятий торговли, бытового обслуживания, строительства дорог, в том числе внутрихозяйственная газификация, связь, телевидение.

Обратите внимание: то, что я ранее делал, приобретало законную силу.

2) Списать с колхозов и совхозов и других сельскохозяйственных предприятий долги по долгосрочным ссудам в сумме 23 миллиарда руб. (теми деньгами).

3) Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает многообразие и равенство государственной колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой формы собственности, поддерживает развитие всех форм хозяйствования колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций. Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются гражданам государством в лице Советов народных депутатов. За исключением случаев, установленных законодательством РСФСР, не допускается пользование земельным участком, облагается налогом, формы, размеры и порядок уплаты которого, устанавливается законом. Продажа или иное отчуждение земельного участка, кроме передачи по наследству, возможны только государству в лице Совета народных депутатов, на территории которого расположен участок. В течение 10 лет с момента приобретения прав собственности на землю её купля-продажа не допускается. Все спорные вопросы, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, рассматриваются в судебном порядке. 

Как видно, многое из моей сельскохозяйственной деятельности совпадало с постановлением съезда по возрождению и развитию деревни.

Но в связи с приходом к власти «демократов», решениям съезда не суждено было сбыться. Расстрел Белого дома, где находился Верховный Совет РФ, насильственный роспуск впервые демократически избранного Съезда народных депутатов, новая Конституция поставили крест на все решения депутатов. К чему это привело, видим в течение последних лет. Суверенитет союзных республик и внедрение дикого рынка привели к полному краху народного хозяйства и, как результат, породили массовую безработицу, бандитизм, мошенничество.

Можно было не уничтожать своё производство, имелся резерв в виде золота, нефти, газа, да и за границей было за что закупить. Приведу пример. Лично вступил в полемику с Е. Т. Гайдаром, и. о. премьер-министра России, который в своем выступлении перед депутатами говорил, что наша шерсть, а это стратегическое сырье, слишком высокой себестоимости, лучше закупать в Австралии. В реплике я сказал ему с трибуны съезда, что если завтра уничтожим овцу — Австралия сразу поднимет цену. Что и получилось. Мы пожинаем плоды слепого введения дикого рынка и «демократии». Это было внедрено для развала государства, обогащения кучки людей и обнищания основной массы населения.

Коротко о том, как был продуман развал сверхдержавы. Первое: найти в Ставрополье М. С. Горбачёва, ввести его в состав Политбюро, затем сделать Генеральным секретарём. Второе: через него придумать перестройку, какой-то союзный договор и т. д. Третье: используя оборотней и людей, рвущихся к власти, и тех, кто уже успел проникнуть в управленческие структуры, с молчаливого согласия народа сделать непоправимый переворот.

По мере инициирования развала сверху на село всё чаще и чаще стали спускать технологии обессиливания хозяйственного механизма. Было создано такое налогообложение и организованы такие затраты на производство, что в новых хозяйственных условиях рентабельными в хуторах оказались только лавки по продаже водки. Возделывание зерновых, основного продукта земледелия, в условиях такой аграрной политики впервые за последние полтора века стало бессмысленным занятием. Ухудшились условия займов, за кредиты надо было платить свыше 200% годовых. Взял миллион — через год верни два. Расплатиться с поставщиками семян, сырья, горючесмазочных материалов стало нечем, в ход был пущен судебный механизм изъятия из хозяйств техники. Государственное научное обеспечение нужд села было брошено. Остановили внедрение новейших технологий растениеводства, разработку высокомеханизированных комплексов, создание новых районированных сортов зерновых культур.

Ещё во времена Древней Греции люди понимали ценность руна. Аргонавты плыли за три моря, чтобы добыть эту редкость, равную золоту. Оно и было золотом, из высококачественной шерсти изготовили армейские шинели, в которые были одеты солдаты, прошедшие в Великую Отечественную войну половину Европы. Из руна совхоза «Мирный» можно было обмундировать не один полк воинов. Всё позабыли. После демонтажа системы закупок обесценились тонкая первоклассная шерсть и баранина. Уничтожили гордость степного края — ценнейшую в условиях жёсткого климата породу овец «прекос».

В итоге были подорваны экономические основы ведения хозяйства.

Сгорели сбережения людей, которые власти пытались вернуть, но так и не смогли, просто обманули народ.

Новоиспечённый Земельный кодекс подорвал все основы эффективного сельскохозяйственного производства. Появился Указ, разрешающий делить землю и имущество колхозов-совхозов между работниками. Под производство закладывается мина. Не буду подробно останавливаться на приватизации, она была проведена методом «прихватизации», что привело к наживе верхушки, которая пришла к власти. Методы и итоги реформ Ельцина, Гайдара, Чубайса и ныне вызывают нарекания у многих экономистов. Экономика России буксует и не имеет перспективы. Поэтому, как не крути, реституция насильственно изъятой, по-черному приватизированной общенародной собственности в России — неизбежна.

Проведённые реформы были словно скальпелем в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко пациента, в данном случае весь простой народ. И было настоящим чудом, что проскочили опасный период без больших социальных потрясений, чудо это связано с гигантским терпением народа.

Аграрный сектор страны в 60–80-е годы шёл по пути мировых тенденций развития сельскохозяйственной отрасли: концентрация, специализация, электромеханизация, рост капитальных вложений в АПХ, снижение энергозатрат на 1 единицу производимой продукции, применение высоких технологий. Всё пошло прахом.

Результат двадцати с лишним лет «реформ»: сельские поселения или исчезают, или в полной разрухе, уничтожены производства и предприятия в районных центрах. Социальные объекты на селе дышат на ладан. Люди не имеют самых элементарных условий для проживания, разъезжаются кто куда, как рыба ищет, где глубже, так и люди разыскивают, где можно выжить. Основная масса из-за закрытия предприятий просто выброшена на произвол судьбы. Впечатление такое, что повторяется жизнь, которая была в первые годы после Великой Отечественной войны.

Увы, этапы моей жизни бывали и нелёгкими. В 2001 году попал в автокатастрофу, получил травму шейного позвоночника. Терапию проходил в Орловском районе, где познакомился с Л. В. Бабкиной. Она помогла в нелёгком восстановлении новой жизни, я вошёл круг замечательных людей.

Страшно стало приезжать в родной для меня хутор Мирный, уничтожены мехмастерская, зернотоки, животноводческие фермы, здание стрижки, кирпичный завод, склады, весовое хозяйство, стройчасть, пекарня, общежитие, вся ветеринарная инфраструктура. От многих животноводческих и иных производственных зданий остались скелеты или заросшие чертополохом холмики. Некому стало плавать в знаменитом когда-то, а ныне закрытом плавательном бассейне, париться в сауне, играть в бильярд в фирменном кафе…    

«Катастройка» роковым катком прокатилась по бывшим основательным подразделениям совхоза «Мирный» — по хуторам Вишнёвый и Сайгачий, они распались. С точки зрения экономиста эти хутора, так же, как и Мирный, могли стать базой современных сельхозпредприятий, со строительством высокотехнологичных животноводческих комплексов. Несмотря на то, что земельный бонитет далёк от чернозёмов западной части Ростовской области, мы доказали, что мирненская земля в состоянии давать урожаи, достаточные для получения приемлемой рентабельности. Транспортная инфраструктура, логистическая составляющая, энергоснабжение, обширная кормовая база — всё это имеется и ждёт закономерного решения строительства новых агрогородков. Увы…

Нас, последних руководителей аграрного комплекса 60–80-х годов, иногда называют «советскими директорами». В течение 16 лет через мой рабочий стол прошла финансовая документация не менее чем на 45 миллионов рублей, это сумма оборота ежегодных производственно-финансовых планов. Хотя в то время доллар не использовался, для современного читателя вычисляю — эквивалент в 50–55 млн. долларов. Не составляло трудности «отпилить», обналичить валютой и использовать уже в наше смутное время каких-нибудь 300–400 тысяч «зелени». Однако ни яхт, ни вилл, ни «Порше» моя семья не имеет. Ни один специалист совхоза «Мирный» не обогатился, не стал современным нуворишем, имелась такая возможность, но совесть хлебороба не позволила. Вся моя трудовая деятельность была направлена не на личное обогащение, а на создание достойных условий жизни односельчан.

К 40-летию поселка Мирный в районной газете «Светоч» вышла статья «Жить для людей». Привожу содержание: «Неоценимый вклад в развитие и процветание «Мирного» внёс директор совхоза В. Я. Лепявка. Более 20 лет он руководил совхозом, претворяя в жизнь свои грандиозные планы в различных сферах жизнедеятельности хозяйства».

ПАССИОНАРИИ

(ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА)

Академик Л. Н. Гумилёв дал точное определение представителей элиты, которая движет модернизацией общества: «пассионарии». Это были люди с мотивацией поведения: «Будь тем, кем ты должен быть», а не нынешние «Буду тем, кем я хочу». Автор этого очерка В. Я. Липявка — классический тип советских руководителей, страстных, волевых, не останавливающихся перед какими-либо трудностями.

 Он сочетает в себе качества, присущие одарённым руководителям:

— умение определить стратегию развития и поэтапную «дорожную карту» для достижения запланированных рубежей,

— талант просчитывать варианты возможных событий,

— стремление «заражать» людей своими идеями,

— умение в повседневной деятельности передавать свой эмоциональный накал подчинённым,

—  это человек действия, которому не сидится на месте, ни дня без достижений!

Следует отметить, что директор совхоза «Мирный» не был одинок в рядах руководителей Дубовского района.

Значимых результатов достиг директор совхоза «Андреевский» М. С. Бударин. То же, как и в совхозе «Мирный», радетельное отношение к новой социалке, существенные достижения в производстве. В 70-е годы автомобилисты, проезжающие по автодороге мимо Андреевской, увидели в диковинку, как станица исчезла из виду, всю панораму закрыла чудесная тополиная роща, которая была высажена благодаря настойчивости руководителя. Непростая у него сложилась судьба, семья казаков из хутора Королёва в 30-е годы была выселена в соседнюю Андреевскую. Не сдался казачий потомок, добился, что станица стала украшением Дубовского района.

Мощное в технологическом плане производство удалось возродить В. Г. Рябышеву, совхоз «Ново-Жуковский» стал флагманом сельхозпроизводства Дубовского района. Василий Григорьевич был страстным любителем истории родного края, один из основателей районного краеведческого музея.

Умением определить стратегию развития отличался П. А. Андриянов. Он прошёл путь от старшего конюха до директора современного предприятия, основал новое хозяйство с названием «Машинно-животноводческая станция», специализация — производство семян однолетних и многолетних трав. Совхоз добился выдающихся успехов: четверть люцернового клина всей Ростовской области засеивали семенами этого сравнительно небольшого предприятия, основавшегося на берегах Цимлянского моря.

Добрую память оставил директор совхоза «Семичный» К. Б. Катаев.  В хозяйстве ввели новшество — стали сеять сорта сильных и ценных пшениц, из этого зерна можно было изготавливать муку, обеспечивающую высокое качество хлеба, а также качественные сорта макаронных и иных изделий хлебопекарной промышленности, что было экономически выгодно. Одними из первых семичане  установили современные установки для мехдойки «Ёлочка». Совхоз совместно с госбюджетом закупил для больницы рентгеновский кабинет, оборудование зубоврачебной приёмной.

Зоотехник  совхоза «Семичный» А. Т. Дронов вывел новую линию породы овец «советский меринос». В совхозном кабинете племенного дела были вывешены паспорта, в которых учитывались показатели бараньих отцов, дедушек, пра-пра-дедушек. В седьмом поколении племенных баранов и элитных овцематок специалисты знали длину, тонину, завитость и прочие характеристики качества шерсти. Что двигало специалистами для достижения успехов в селекционном деле? Непростой труд — всё жаркое лето, в 40-градусной жаре под открытым небом, высидеть в бонитировочной яме. Зато к осени были сформированы элитные, первоклассные отары, на их основе удавалось значительно повысить продуктивность поголовья.

Внедрили новинку — посевы зернофуражной культуры сорго. Фанатик сорго главный агроном райсельхозуправления А. И. Стешенко в совхозе «Восход» организовал опытные поля, где выращивал районированные сорта этой перспективной кормовой культуры. В Дубовском районе за короткое время повысились надои молока в 2,5 раза — в том числе благодаря подвижничеству этого инициативного специалиста.

Интересный опыт проделал директор совхоза «Присальский» Н. А. Ефремов. На землях хозяйства была так называемая «долина смерти» — большая территория, занятая солонцовыми почвами. Николай Афанасьевич окончил ДСХИ, по специальности учёный агроном. Имелись в совхозе обширные сельхозугодия, которые давали неплохие урожаи озимой пшеницы, ярового ячменя. Но не давала покоя жилка застрельщика, поставил задачу справиться с солонцами. Пробовал трёхъярусную вспашку земли, занимался гипсованием, вносил в пахотный слой химические мелиоранты. Не сдалась «долина смерти». Однако эта проблемой в будущем неизбежно займутся специалисты Дубовского района, ибо не может такое количество земли «гулять» без дела. Солонцы станут полноценными почвами, на которых получат удовлетворительные урожаи. И тогда эксперименты Н. А. Ефремова вспомнят.

Начальник районного управления сельского хозяйства Дубовского района П. Д. Ковнеристов занялся исследованием способов рационального использования кормовых угодий на каштановых почвах, защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством управление проделало значительную работу по внедрению передовых технологий в сельхозпроизводство, применению новых способов обработки земли.    

Начальник райсельхозуправления Н. А. Морковской исследовал варианты интенсификации мелиоративного процесса на солонцово-каштановых почвах, кандидат сельскохозяйственных наук.

 «Мотором» нового строительства в селе Дубовском стал председатель райисполкома А. Г. Герасименко. Он покоя не давал руководителям строительных организаций, да и всех учреждений райцентра, не мытьём, так катаньем побудил директоров хозяйств оказывать всяческую помощь. И в центре села был возведён  красавец — районный Дом культуры.         

 Квалифицированными  профессионалами  системы  управления  стали 1 секретарь райкома И. Ф. Лещенко, директора совхозов: «Комиссаровский» Г. В. Кобылянский, «Восход» П. В. Мудрый. Работу по модернизации аграрного производства проводили опытные специалисты хозяйств: главный агроном совхоза «Новожуковский» Н. И. Санжаревский, главный инженер совхоза «Присальский» П. А. Андрусенко, главный ветврач совхоза «Комиссаровский» Н. М. Другалев, главный ветврач районной ветстанции В. П. Середа.

Специалистов двигала страсть к переменам, умение ими руководить и воля, чтобы вынести всё на этом пути. Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Многие руководители тех времён действовали по пословице: «Кому честь дорога, тот пообедает и без чужого пирога».

Не их вина в том, что нашлись силы, обрушившие многолетний подвижнический труд. В 70–80-е годы производственная гвардия устаревала, отживала свой век. На собрании в совхозе «Семичный» зоотехник А. Т. Дронов не выдержал, бросил в зал: «Радуйтесь, пока вами руководят участники Великой Отечественной войны, от бригадира до Генерального. Уйдем мы — хана будет». Как в воду глядел. Поколение, испытавшее на себе трудности военных лет, освободившее Европу от фашизма, уже достигло пенсионного возраста и постепенно уходило от активной жизни. Именно к этому сроку и был приурочен час «икс», когда начали разрушение страны.

Будем оптимистами. Если современное общество найдёт возможность вырастить, выдвинуть на передовые позиции таких «людей длинной воли», с повышенной тягой к активной деятельности, как В. Я. Липявка — нас ждёт интересное, плодотворное будущее.

В. Дронов