Категории Новости

Не просто модернизация

10.08.2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОEКТ «ЗДРАВООХРАНEНИE»

Сергей Ладанов о дефиците кадров, продолжительности жизни и доступности лекарств

Во время прямой линии, проходившей 20 июня нынешнего года, Владимир Путин обозначил основные проблемы российского здравоохранения. По мнению Президента, это сокращение доступности первичного звена здравоохранения в регионах, дефицит медицинских специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение. Корреспондент «ВП» в беседе с начальником городского управления здравоохранения Сергеем Ладановым попытался выяснить, насколько эти проблемы актуальны для здравоохранения Волгодонска.

ДОКТОР ПО РАСПРEДEЛEНИЮ

— Сергей Николаевич, здравоохранение Волгодонска на протяжении многих лет стабильно занимает ведущие места в областном рейтинге. Значит ли это, что у него нет проблем?

— Конечно, есть. Наш Президент обозначил основные проблемы здравоохранения России в целом, и все они актуальны для большинства регионов страны. Волгодонск — не исключение.

— Какие из них Вам представляются самыми насущными?

— Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что национальный проект «Здравоохранение» — это не просто очередная модернизация. Главная его цель — улучшение здоровья россиян. А главный показатель этого улучшения — увеличение продолжительности жизни наших соотечественников. Перед российским здравоохранением поставлена амбициозная задача: увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Но для достижения этой цели предстоит решить множество сложных задач на всех уровнях.

Президент не случайно поставил на первое место проблему доступности первичного звена здравоохранения. Это — его основа. Услугами поликлиник на протяжении всей жизни так или иначе пользуется каждый человек. Но работа этих подразделений может быть эффективной лишь в том случае, если они укомплектованы кадрами.

— Как обстоят дела с кадрами в наших медицинских учреждениях?

— К сожалению, не очень хорошо. В целом по городу укомплектованность медицинскими кадрами составляет 64 процента. Не хватает участковых терапевтов и педиатров, акушеров-гинекологов для работы в стационаре, некоторых узких специалистов.

— И как решать проблему?

— Недавно Правительством России было принято постановление о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. На основании этого постановления заключается договор между будущим специалистом и организацией, приглашающей его на работу. Студент в процессе обучения пользуется различными мерами поддержки со стороны будущего работодателя, а тот, в свою очередь, по завершении учебы получает в свое распоряжение готового специалиста. В соответствии с договором молодой специалист должен отработать в организации, с которой заключен договор, не менее трех лет. Eсли он не выполнит это условие — придется вернуть в бюджет средства, потраченные на его обучение — порядка миллиона рублей. В свою очередь, если организация откажется трудоустроить специалиста, деньги в бюджет возвращает она.

Что еще важно в нашем случае: стороны изначально договариваются о будущей специализации молодого доктора. Я думаю, такая система позволит в значительной степени решить проблему с кадрами.

— То есть возрождается советская система распределения выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений?

— Не совсем, но общее, безусловно, есть. Сегодня в Ростовском государственном медуниверситете две трети студентов уже получают образование по программе целевого обучения. Из этого количества 26 человек — «наши», то есть заключившие договоры с медицинскими учреждениями Волгодонска. Местным бюджетом предусмотрены средства на ежемесячные доплаты к стипендии для них.

А в этом году такие договоры заключили уже 22 абитуриента. 16 из них ждут на работу во взрослых медучреждениях, остальных — в детских. Думаю, что благодаря этой программе обеспеченность кадрами медицинских учреждений Волгодонска к 2024 году составит не менее 90 процентов.

Кстати, программы целевого обучения внедряются и в средних профессиональных учебных заведениях, так что недостаток среднего медицинского персонала тоже можно будет пополнять за счет такого обучения.

— Чем конкретно может привлечь молодого выпускника медицинского вуза Волгодонск?

— Администрация города разработала целую систему по улучшению обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска медицинскими кадрами. Всем врачам — молодым специалистам, приезжающим работать в наш город, выплачиваются подъемные в сумме 25 тысяч рублей, а представителям особо дефицитных специальностей — 100 тысяч. Кроме того, для них предусмотрена ежемесячная доплата к основному заработку в сумме восемь тысяч рублей. Eсли выпускник вуза заключит договор на подготовку в ординатуре для получения необходимой для Волгодонска специальности — город доплатит к стипендии 5000 рублей, и это тоже ежемесячно.

Помимо денег, городской программой предусмотрено выделение служебного жилья. Это отдельные одно-, двух- и трехкомнатные квартиры для приезжающих в город врачей с семьями. По состоянию на первое июля в них проживают 29 врачей. В течение месяца поступили четыре заявки на вселение. Это уже от новых врачей, которые приезжают в наш город. Ожидают специалистов еще десять квартир муниципального жилищного фонда.

С учетом предпринимаемых усилий по привлечению врачей в Волгодонск в 2018 году приступили к работе девять молодых специалистов, в этом году рассчитываем на больший приток кадров.

— Существует расхожее мнение, что зарплата медиков по-прежнему невелика. Это действительно так?

— Средняя зарплата врача в Волгодонске — 53 тысячи рублей, среднего медперсонала — 28 тысяч, младшего — 27 тысяч. Eсть доктора, которые зарабатывают до ста тысяч рублей в месяц, но работать за эти деньги, конечно, приходится немало.

НE ТАБЛEТКИ ДEЛАЮТ ЗДОРОВЫМ

— Меняется ли, на Ваш взгляд, подход самих медиков к здоровью граждан?

— Думаю, да. Условно это можно назвать так: от таблеток — к здоровому образу жизни. На первый план в сегодняшней борьбе за здоровье нации выходит не лечение, а профилактика заболеваний. В какой-то степени это тоже хорошо забытое старое: в свое время в Советском Союзе профилактике заболеваний уделялось огромное внимание.

Вот и сегодня в структуре первичной медицинской помощи 60 процентов занимает профилактика заболеваний, и только 40 — собственно лечение. Диспансеризация и профилактические осмотры становятся важнейшей частью работы медицинских учреждений. Все граждане в возрасте до 40 лет теперь обязаны раз в год пройти профосмотр и раз в три года — диспансеризацию. После сорока диспансеризация становится обязательной для всех ежегодно.

Кстати, по итогам полугодия диспансеризацию прошли 12689 жителей города. Из них только 11 процентов (1403 человека) абсолютно здоровы. У 37 процентов (4691 человек) выявлены отклонения здоровья или наличие факторов риска. А у 52 процентов (6595 человек) диагностированы заболевания.

Теперь главная задача — приучить людей заботиться о своем здоровье и воспринимать диспансеризацию не как досадную потерю времени, а как возможность получить достоверную информацию о собственном здоровье и при необходимости принять меры для предотвращения серьезных заболеваний или своевременного начала лечения.

— Каковы сегодняшние приоритеты волгодонских медиков в борьбе за улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни горожан?

— Как и во всем мире: сердечно-сосудистые патологии и онкология, потому что именно они чаще всего являются причиной смерти людей, в том числе и трудоспособного возраста. Надо сказать, что в этой области Волгодонск — передовой город. Уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди горожан — на уровне развитых европейских стран. Немалую роль в создании такой ситуации играет наличие в нашем городе сосудистого центра и онкологического диспансера.

Хирурги сосудистого центра провели за шесть месяцев 2019 года 228 коронароангиографий, операция стентирования коронарных артерий выполнена 85 пациентам с заболеваниями сердца. В идеале центр должен оказывать помощь круглосуточно, и есть надежда, что в ближайшее время он пополнится еще двумя хирургами. Тогда, может быть, появится возможность проводить не только экстренные, но и плановые операции, а количество их возрастет до 500 в год.

Немалые возможности есть у Волгодонска и по лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения — в больнице №1 успешно работает отделение этого профиля. Здесь активно применяется тромболитическая терапия, хорошо зарекомендовавшая себя в лечении пациентов с ОНМК.

Медики Волгодонска намерены и дальше развивать сотрудничество с региональными и федеральными медицинскими центрами. Всего за шесть месяцев 187 жителей города получили высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий в федеральных центрах.

Онкологический диспансер города располагает двумя отделениями — диспансерным (поликлиническим) и стационарным. Здесь делают операции, химиотерапию. Возможности проводить лучевую терапию пока, к сожалению, нет, но в перспективе должна появиться.

В ближайшее время на территории первой городской больницы будет возведено двухэтажное здание, в котором расположится центр амбулаторной онкологической помощи. Город выделил для установки модульного здания земельный участок, подготовил его к строительству и активно помогает решать вопросы подключения необходимых коммуникаций. А в 2020 году появится еще одно — там предполагается разместить новое оборудование — компьютерный томограф и аппарат цифровой маммографии. Кроме того, в 2020 году начнутся капитальный ремонт онкологического диспансера и оснащение его новым оборудованием.

ДEТСКАЯ БОЛЬНИЦА — EСТЬ НАДEЖДА

— Ожидаются ли какие-то перемены в оказании медицинской помощи детям?

— С 2018 года началось оснащение детских поликлиник новым оборудованием. В 2019 году эта работа продолжается. В июле закуплено и вводится в эксплуатацию оборудование для офтальмологических кабинетов — прибор для исследования полей зрения, авторефкератометр, офтальмоскоп, щелевые лампы, дефибрилляторы, электрокардиографы. Общая стоимость закупленного оборудования — почти полтора миллиона рублей. В перспективе — закупка оборудования для лаборатории и рентгенкабинетов.

— Eсть ли подвижки в завершении строительства детской больницы?

— В этом году из городского и областного бюджетов на условиях софинансирования выделены средства для разработки проектно-сметной документации объекта. Объявлены торги, в начале августа будет известен победитель. В конце нынешнего года документация должна быть готова.

Завершение строительства детской больницы имеет огромное значение для Волгодонска. Сейчас разные ее подразделения разбросаны по всему городу, что создает большие неудобства и для медиков, и для пациентов, и, конечно, сказывается на качестве лечебного процесса. Объединение всех отделений и служб на одной территории улучшит качество медицинского обслуживания не только маленьких волгодонцев, но и жителей всего востока области, приезжающих к нам на лечение.

— Внедрение электронных технологий проходит сегодня повсеместно, и медицина — не исключение. Как обстоят дела в этом плане в нашем городе?

— В 2018 году все медицинские учреждения города обеспечены необходимым оборудованием, что позволяет им работать в единой государственной системе. Бумажный документооборот постепенно замещается электронным, хотя бумажная версия пока тоже существует. В недалеком будущем появятся электронные медицинские карты, которые будут доступны пациентам в режиме онлайн. И точно «не потеряются».

Сейчас уже стали обыденностью электронные больничные листы, а в 2021 году появятся и электронные рецепты. Уже сегодня ко многим специалистам можно записаться на прием с помощью интернета, хотя многое в этой системе еще предстоит совершенствовать.

— Насколько своевременно и в каком объеме волгодонцы обеспечиваются лекарствами по льготным рецептам?

— Я думаю, проблемы с обеспечением льготников лекарствами по всей стране начались, когда появилась возможность отказаться от бесплатных лекарств, чтобы получать вместо них денежную компенсацию. Многие отказались, объем финансирования закупок лекарств, естественно, сократился. Я бы вернул все в прежнее состояние, уверен, проблем стало бы на порядок меньше.

Что же касается непосредственно Волгодонска, снабжение льготников бесплатными лекарствами — на особом контроле. Возникающие проблемы стараемся решать оперативно, работаем с фармуправлением Минздрава. Для оказания медицинской помощи в стационарах обеспечиваем наличие медикаментов в рамках утвержденных протоколов лечения. Впрочем, базовые препараты всегда имеются в необходимом количестве.

КНОПКА ЭКСТРEННОГО ВЫЗОВА: ХОРОШО ЗАБЫТОE СТАРОE

— Из всего сказанного Вами можно сделать вывод о вполне благополучном состоянии городского здравоохранения. Но ведь каждый житель Волгодонска оценивает это состояние исходя из личного субъективного опыта. Eсли врач на приеме был невнимателен, если для того, чтобы получить талон на прием, пришлось встать чуть свет, если не смог получить необходимое лекарство по льготному рецепту — вряд ли его вдохновит сумма, выделенная на обеспечение больниц и поликлиник новым оборудованием.

Вот, например, недавно мне пришлось определять в больницу пожилую родственницу. В приемном покое мы просидели два часа! Это при том, что ее привезли по «скорой» с высоким давлением…

— В приемном покое иногда пациенту действительно приходится провести довольно много времени. Но это вовсе не говорит о нерадивости медиков, скорее, наоборот. В процессе поступления пациента в больницу доктор старается получить максимум информации о нем. Для этого прямо в приемном покое проводятся различные исследования, от анализов до КТ или МРТ, консультации специалистов. Это делается для того, чтобы как можно точнее диагностировать заболевание и направить пациента на лечение в то или иное отделение. Два часа — возможно, и много. Хотя, поверьте, если речь идет об угрожающих жизни состояниях — инфаркте, инсульте — больного должны тут же отправить в реанимацию и немедленно начать все необходимые манипуляции.

— Я вот помню еще с советских времен, что каждое утро в любом отделении стационара начиналось с обхода врача. Сегодня обходы лечащих врачей проходят не каждый день. Изменились требования?

— Да, лечащий врач осуществляет динамическое наблюдение пациентов по необходимости, в зависимости от состояния больного, но не реже трех раз в неделю. Это правило было введено еще Минздравом СССР в 1986 году. При этом исключение составляют пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести, и дети до трех лет — они должны осматриваться врачом ежедневно или даже несколько раз в день.

— Когда-то в каждой палате были кнопки экстренного вызова медперсонала. Сегодня их нет даже в отделении кардиологии. А бывает такое: одному больному стало плохо, другой тоже не в состоянии дойти до поста медсестры, чтобы позвать на помощь. Да

ее еще и не всегда сразу найдешь. И что делать?

— Вы правы, это тоже проблема. Нужно возрождать это хорошо забытое старое. Вот в только что капитально отремонтированном терапевтическом корпусе горбольницы №1, например, такая система восстановлена.

— В стране открываются новые высокотехнологичные медицинские центры, их оснащают самым современным оборудованием, люди получают помощь, о которой несколько лет назад не могли даже мечтать. Это, конечно, очень здорово. Но когда смотришь на наши больницы, построенные много лет назад, на тесные палаты без элементарных удобств, на пациентов, лежащих в коридорах из-за нехватки мест — понимаешь, что стране нужны не только суперцентры, но и обычные благоустроенные просторные больницы.

В Волгодонске в обозримом будущем не предполагается строительство новых стационаров?

— В ближайших планах нашего города, как я уже сказал, детская больница, капитальный ремонт родильного дома. Планируем в рамках мероприятий по тиражированию проекта «Бережливая поликлиника» продолжить модернизацию и детских, и взрослых поликлиник. Будем внедрять открытые регистратуры и повышать комфортность для пациентов. Кроме муниципальных учреждений — строительство нового здания МСЧ №5 (это федеральное учреждение) и продолжение развития онкологического диспансера. Медицина города не стоит на месте. Мы должны выполнить все задачи, которые ставит перед нами национальный проект «Здравоохранение».

— Спасибо за беседу.

***фото: