Категории Новости

Отцы и дети. Разговор о будущем

10.08.2019

Летние каникулы вышли на финишную прямую, и взрослые, в компетенцию которых входят обеспечение занятости и досуга несовершеннолетних в свободное от учебы время, работа с детьми, особенно с теми, кто входит в группу риска, собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги, выявить проблемные места, выработать рекомендации по дальнейшей деятельности. Организаторами его на тему «Вовлечение несовершеннолетних, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики, в организованные формы досуга и занятости» выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.

В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации по социальному развитию, она же председатель комиссии Светлана Яковлевна Цыба, члены КДНиЗП, руководители органов и учреждений системы профилактики, представители общественности, а также молодёжной администрации города. Ребята играли роль своеобразного катализатора эффективности существующих форм работы с трудными подростками. Кому как не им лучше понимать, что может заинтересовать несовершеннолетних, а что вызвать острое неприятие.

Объективности ради стоит признать, что в городе действительно идет масштабная, всесторонняя работа с подрастающим поколением. Проводятся всевозможные акции, квесты, беседы, познавательные экскурсии, встречи с интересными людьми, мастер-классы. Работают кружки и секции (в том числе и бесплатные) в школах, учреждениях культуры и спорта. Обеспечивается отдых в оздоровительных лагерях и центрах, осуществляется трудоустройство подростков от 14 до 18 лет. В деятельности управления образования, отдела по молодёжной политике, отдела культуры, комитета по физической культуре и спорту, центра занятости населения, департамента труда и социального развития, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних работа с ребятами из группы риска находится в приоритете и серьезно контролируется. Вместе с тем, после доклада каждого из семи выступавших по направлениям деятельности Светлана Цыба интересовалась мнением юных управленцев, поощряла их (впрочем, как и всех присутствующих) на поиск новых эффективных форм организации досуга несовершеннолетних.

Стоит отметить, ребята активно включились в работу и внесли ряд достойных предложений, а некоторыми вопросами даже ставили взрослых если не в тупик, то дали понять — от них ждут большей результативности в решении актуальных проблем. Например, в части профилактики употребления несовершеннолетними наркотических, запрещенных веществ и схожих с ними по действию лекарственных препаратов. «Eсли все подростки знают, где можно купить эти вещества, то вряд ли о них не знает полиция, — подчеркнул очевидное председатель молодежного правительства Даниил Панкариков, — и, может, эффективнее не только убеждать тысячи молодых людей во вреде употребления, а взять и показательно закрыть несколько таких торговых точек, наказать нарушителей закона?». Впрочем, ребят убедили, что работа в этом направлении ведется, и обещали ознакомить с ней, организовав встречу с представителями городской антинаркотической комиссии.

В продолжение темы ребята предложили (опираясь на собственный опыт пропаганды здорового образа жизни среди молодежи в микрорайонах города) не просто читать лекции о вреде употребления психоактивных веществ, а больше показывать видеоматериалов. Подростку порой лучше один раз увидеть и испугаться реальных последствий, чем сто раз услышать и подумать: «опять воспитывают, выдумывают страшилки», — считают члены Молодежного правительства.

В свою очередь, взрослые попросили продумать, как привлечь несовершеннолетних к посещению библиотечных мероприятий, ведь городская библиотечная система сегодня действительно применяет множество интересных форм работы с молодежью, но процесс идет сложно. Даже сами активисты признали, что редко посещают библиотеки, особенно летом. Ребята обещали подумать и совместно с библиотечными работниками разработать новые формы мероприятий, с тем, чтобы к зимнему периоду в уютных залах библиотек было интересно проводить время не только «заядлым книгочеям», но и «вольнолюбивым хулиганам», при этом не умаляя уровня и марки культурного учреждения.

Выступавший в завершение работы круглого стола директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко выразил общее впечатление от мероприятия. Он привел цитату одного из политических деятелей: «Кто не был в молодости революционером, у того нет сердца, кто не стал в зрелом возрасте консерватором, у того нет ума». Резюмировал вопросы, которые задавал Даниил Панкариков, охарактеризовав их как «вопросы о доверии» или «камень в огород взрослых». Андрей Анатольевич посетовал на отсутствие у некоторой части молодежи интереса к чему-либо полезному, на привычку перекладывать все, в том числе и свои обязанности, на взрослых. И попросил научиться правильно оценивать те огромные средства, которые государство вкладывает в молодежь, начиная в первую очередь с себя. Ребята не возражали.

Вот, собственно, каким интересным получилось обычно скучное подведение итогов работы. Отдельной благодарности заслуживает Светлана Цыба за такую оригинальную форму проведения круглого стола, «где присутствовали и юные сердца, и зрелый ум остальных участников». Разговор отцов и детей о важном и самом главном — о будущем. И о том, что строить его можно только совместными усилиями. Все прозвучавшие предложения будут учтены и оформлены в соответствующие рекомендации, которые станут для всех задействованных служб руководством к действию.

Даниил ПАНКАРИКОВ, председатель Молодежного правительства:

— Вы нам говорите, что курение вредно — везде продается. Что наркотические и психоактивные вещества употреблять нельзя — все знают, в каких аптеках их можно свободно купить. Хочу трудоустроиться на летний период, а мне говорят, что сначала трудные подростки, а потом остальные. Мне что, стать хуже? Либо вы нас обманываете, либо очень непоследовательны в своих поступках.

Андрей ПАШКО, директор департамента труда и социального развития:

— Мы все, конечно, прошли через ваш возраст, знаем ваши проблемы, правда, это было давно и, может, проблем было несколько меньше. Для вас мир более свободен и открыт, соблазнов больше, чем было у нас. Но вам необходимо делать над собой усилие, чтобы сопротивляться соблазнам, а не словам взрослых. Наполнять свое внутреннее содержание. Согласитесь, чтобы подростку, даже сидящему с друзьями во дворе дома и попивающему энергетики, что-то обсуждать — наверное, надо сначала, по крайней мере, что-то почитать. Чтобы обсуждать что-то предметное, надо предметно это знать. Вы вот пришли к нам, слушаете и задаете правильные вопросы, и это хорошо. Наша общая задача — увлечь и остальных. Главное — поймите, что ваши проблемы — это как зубная боль. Их нельзя переложить на маму, папу, учителей. Они, конечно, подскажут, куда обратиться, помогут. Но пока сам не пойдешь к врачу, не вылечишь — толку не будет.

***фото: