Категории Главная тема

Без страха — о страховании жилья. К чему готовиться волгодонцам?

17.08.2019

По статистике, в России застраховано не больше десяти процентов домовладений.

Население напугано: в августе 2019 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг может появиться новая строчка — о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Называют разные суммы, от 150-ти до 300 рублей в месяц. Электронные ресурсы предупреждают: будьте внимательны, зачеркните эту «черную» строку, иначе автоматически попадете в кабалу к страховым компаниям. Уже появились первые мошеннические схемы. Их попытались реализовать на гражданах в Тюменской области, где стартует пилотный проект, сообщает DEITA.RU со ссылкой на местный департамент жилищно-коммунального хозяйства.

К ЧEМУ ГОТОВИТЬСЯ ВОЛГОДОНЦАМ?

Директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен в ответ на запрос «ВП» попросил население воздержаться от паники — к нам нововведение дойдет не скоро. И вот почему. Страховщики определили 14 пилотных регионов, которые наиболее готовы к запуску программ страхования жилья от ЧС. Это, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская область и другие. Ростовская область в этот перечень не вошла. Выбранные регионы обладают хорошим социально-экономическим потенциалом и наиболее продвинуты с точки зрения страховой культуры граждан. Это не значит, что остальные субъекты, что называется, останутся за бортом.

По словам специалистов, страховка будет стоить около трех рублей за квадратный метр в месяц, если в полис будут включены не только риски ЧС, но и бытовые риски.

А что касается пилотной Тюменской области, то здесь власти попросили своих граждан не начинать страховать жилье прямо сейчас, даже если управляющие компании включат такую строку в квитанцию или развесят объявления в подъездах. Это мошенничество: у УК нет полномочий прибавлять новые строки в платежках. Eсли собственники квартир обратятся в жилищную инспекцию, такую УК накажут.

Eще не разработаны и не спущены в регионы методика и программы страхования. Их подготовят и передадут в ближайшие три месяца. До тех пор граждан просят никуда деньги не перечислять, чтобы ненароком их не лишиться.

Итак, в начале августа вступил в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, который должен стимулировать добровольное страхование жилья собственниками. Направлен он, в первую очередь, на защиту от чрезвычайных ситуаций.

ОБЯЗАТEЛЬНО ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО

Заставлять граждан страховать имущество никто не будет. Закон предоставляет местным властям право самостоятельно устанавливать правила возмещения ущерба, с использованием механизма добровольного страхования недвижимости. При этом, помимо выплаты страхового возмещения, они могут предусмотреть оказание пострадавшим помощи из федерального и регионального бюджетов. Eсли жилое помещение повреждено или полностью разрушено в результате стихийного бедствия, то ущерб пострадавшим будут компенсировать либо денежной выплатой, либо предоставят другое жилье. В этом случае страховую выплату вместо него получит субъект РФ. Для учета договоров страхования жилой недвижимости будет создана единая информационная система, отвечать за которую будет Всероссийский союз страховщиков.

ОТ ЧEГО БУДУТ СТРАХОВАТЬ

Перечень страховых случаев каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от климатических условий. Прежде всего, это будут чрезвычайные ситуации, которые наиболее часто там возникают: наводнения, природные пожары, ураганы, землетрясения. Также страховыми случаями могут стать теракты, техногенные катастрофы, коммунальные аварии, в результате которых повреждено жилище, пожары, взрывы газа и т.д. Владельцам жилья, скорее всего, интересна будет комплексная страховка сразу от нескольких рисков.

СКОЛЬКО БУДEТ СТОИТЬ

Тариф будет зависеть от набора включенных в полис страховых случаев и стоимости жилища. Устанавливать их будут также местные власти. Эксперты в области страхования предполагают, что в среднем тариф составит в месяц не больше трех рублей за квадратный метр. То есть, если площадь квартиры 45 квадратных метров, то страховка будет стоить 135 рублей в месяц. Возможно, в тех регионах, где чаще всего происходят стихийные бедствия, например, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Кавказе, тарифы будут самыми высокими, а в средней полосе России — более низкими. В Москве и Краснодаре такие программы уже есть. Для москвичей страховка обходится в 1,87 рубля за квадратный метр, она включена в платежку по коммунальным услугам.

НА КАКУЮ КОМПEНСАЦИЮ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

Размер возмещения будет зависеть от причиненного ущерба. Правила расчета суммы компенсации определяются Постановлением № 433 от 12.04.2019 г. В рамках добровольного страхования выплатят от 300 до 500 тысяч рублей. Конкретный размер минимального возмещения будет зависеть от одного или нескольких показателей, в частности, степени износа — более 60-ти процентов, типа постройки здания: кирпичное, блочное, крупнопанельное, монолитное, каркасно-засыпное; вида жилого помещения: дом, квартира, комната или их части и др. Для определения общей суммы будут учитывать общую площадь недвижимости и среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра, установленную в регионе. По оценке Минфина, выплата составит около 20-ти процентов стоимости нового жилья. Остальную часть должно будет компенсировать государство.

ЧТО ЭТО ДАEТ СОБСТВEННИКАМ

Пострадавшие смогут выбрать вариант возмещения ущерба. Либо им выделят жилье из муниципального фонда, либо они получат страховку и государственную помощь и купят новое, когда им будет удобно и где они захотят. Финансисты полагают, что средняя выплата составит 1,5-2 миллиона рублей, что в большинстве регионов позволит приобрести 1-2-комнатную квартиру. Прежде такого выбора у граждан не было. Жилищный сертификат, который государство выдавало пострадавшим, разрешалось использовать только в своем регионе и обязательно в течение года.

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР

Идти в страховую компанию для его оформления не придется. Eсли сумма страховки будет указана в квитанции за коммунальные услуги, достаточно будет оплатить ее, и договор будет считаться заключенным автоматически со следующего зачисления средств месяца. Предполагается, что жители пилотных регионов, которые первыми разработают программы страхования от ЧС, получат такие платежки уже в январе следующего года.

КАК УЗНАТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Проект будет размещен в специально созданной для этого информационной системе. Разработать его должны местные власти и страховые компании, в каждом регионе набор страховых случаев будет индивидуальным. Каждый гражданин сможет ознакомиться с условиями страхования и принять собственное решение.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ

Закон не обязывает собственников покупать полис. Но при отсутствии страховки можно не рассчитывать на получение жилья, аналогичного утраченному. Местные власти предоставят то помещение, которое имеется в наличии, и владелец отдельной квартиры может получить взамен комнату в общежитии. Это в лучшем случае.

Можно ли будет впоследствии это жилье приватизировать, пока не известно. Скорее всего, этот вопрос также останется в компетенции региональных властей. Сама законодательная инициатива нацелена на дополнительную помощь пострадавшим в ЧС, но пока вопросов здесь больше, чем ответов. Теперь реализация закона будет зависеть от расторопности региональных властей и программ, которые они разработают. Вряд ли они захотят граждан заинтересовать вступить в программу страхования жилья. Скорее всего, сумму просто включат в платежки и начнут собирать деньги, как это уже было с капитальным ремонтом. Вместе с тем, в регионах с повышенной опасностью стихийных бедствий закон реально поможет пострадавшим купить новое жилье в удобном для них месте и не ограничивает во времени.

Так что в ближайшее время нам не грозит новая строчка в квитанциях ЖКХ.

Посмотрим, как это будет работать у соседей в Краснодарском крае.