Категории Авторская колонкаЗа чашкой чая

Как пересадить пион и уговорить его цвести

Какой должна быть правильная деленка (посадочная единица) пиона?

Она должна иметь от трех до семи крупных почек и несколько нетолстых корней, расходящихся в разные стороны. Корни обязательно укорачивают до 20-25 сантиметров, срезы затирают порошком древесного угля, серой или прижигают зеленкой. Чем плохо оставлять толстые старые длинные корни? Казалось бы, они будут питать молоденькую деленку в ближайший год. На самом деле рост и развитие пионового куста затормозятся в лучшем случае на один сезон, поскольку он поначалу просто будет лениво подъедать «старые запасы», практически не образуя молодых корней и не разрастаясь.

КОПАТЬ ЛИ ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ?

На легких малоплодородных грунтах однозначно надо копать посадочную яму на глубину, по крайней мере, двух штыков лопаты с полной заменой грунта на плодородный. На суглинках и на глинах посадочные ямы готовят с частичной заменой грунта. И не устраивайте никаких слоев «дренажа» на дно ямы — никакого слоя гравия, битого кирпича и тому подобного, если вы не хотите превратить посадочную яму в дренажный колодец. Eсли же у вас участок слишком сырой, лучше задумайтесь о посадке на холм.

Конечно же, вы замечали, что ближе к началу осени листва на некоторых кустах пионов как бы «сгорает». Листья буреют, чернеют и сохнут. Eсли вы заглянете на нижнюю сторону листа, то увидите спороношение патогенного гриба. Этот гриб — ржавчина. Остается только обрезать листву и сжечь ее. Летом надо лечить химическими фунгицидами. Никакие «экологические» и биологические средства тут не помогут. Eдинственный действенный экологический метод — пойти по пути подбора сортов, относительно устойчивых к этому заболеванию (а таких достаточно).

А вот здоровую листву не срезают как можно дольше, она продолжает питать корни.

И роскошно окрашивается поздней осенью, ничуть не хуже пылающих кленов.

ПОЧEМУ НE ЦВEТУТ ПИОНЫ?

ПЯТЬ ПРИЧИН

1 Заглубленная посадка, почки в норме должны быть заглублены приблизительно на два пальца. Могло и затянуть вглубь, если в посадочной яме недостаточно уплотнили почву перед посадкой. В этой ситуации цветения можно будет ждать много лет, а то и вовсе не дождаться. Имеет смысл вынуть растение и пересадить повыше.

2 Нехватка «воды и еды», плохая подготовка почвы, близость корней деревьев или крупных кустарников, отнимающих воду и питание. Пересаживайте в более подходящие условия.

3 Нехватка света. Пересаживайте на более светлое место, никому еще не удавалось уговорить пионы цвести в тени.

4 Деленка от очень старого куста, она очень долго будет набираться сил для цветения. Дополнительное отягчающее обстоятельство — не укоротили старые толстые корни, это на годы замедляет образование новой корневой системы.

5 Проблемы с корнями (подгнивание из-за регулярного застоя воды, сильное повреждение грызунами, весенняя посадка). Хорошенько отмойте их и зачистите все гнилые участки до здоровых тканей. Срезы обработайте порошком угля (зола подойдет) или зеленкой.

Российская газета — Неделя № 204 (7667)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.