Категории Авторская колонкаЗа чашкой чая

Откуда пошло выражение «все в ажуре»

Выражение «Всё в ажуре» обозначает удачное положение дел и является синонимом фразам «всё хорошо», «всё отлично», «всё по плану».

Прилагательное «ажур» появилось в русском языке с 1830-х гг. Это слово заимствовано из французского а jour — «на свет», «пропуская свет». Сама сфера его употребления была традиционно «французской» — ювелирное дело, где так именовался особый вид оправы. Существительное «ажур» появляется позднее: ажур — узор, составляемый вплетением паутинки из тонких нитей в ячейки сетки.

В русском языке ажур и ажурный со временем обрели переносное значение. Ажурный стало употребляться в значении «искусный», «тонко сделанный». Ажур в значении «вид узора» имеет в русском языке омоним — бухгалтерский термин ажур, обозначающий такое ведение счетных книг, при котором записи доводятся до последнего, текущего дня.

Этот термин вошел и в общий обиход в составе таких устойчивых сочетаний, как: «всё в ажуре», «полный ажур».

Термин «ажур» появился в деловой речи в 80-90-х гг.

ХIХ в. Eго источник — французское устойчивое сочетание а jour — «на данный день», «на текущий день»; распространенное в выражениях типа livres de commerce а jour — «счетные книги, доведенные до текущего дня», что подразумевало содержать книги, счета и т.п. в порядке.

В «Энциклопедическом словаре» (изд. Брокгауза и Eфрона) ажур — бухгалтерский термин — толкуется через его омоним ажур «узор».

Ажур, ажурный — прозрачный, говорится о предметах совершенно ясных и понятных, о счетных книгах. Таким образом, один омоним ошибочно выводится из другого, хотя на уровне русского языка они этимологически не связаны.

Источник i-fakt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.