Категории Авторская колонкаЗа чашкой чая

У садоводов есть вопросы

Заголовок в газете — «Вопрос-ответ»

Малина на одном месте растет более десяти лет. Ягоды мелкие и стебли поражены болезнью. Что нужно делать с малиной?

За время произрастания вашей малины в течение десяти лет на одном месте она испытывает напряжение от недостатка питания, утомление почвы да и болезней достаточно. Вам нужно посадить малину на другое место, тщательно подготовив почву с внесением органических и минеральных удобрений. Посадочный материал с вашего малинника брать нельзя. Приобретайте посадочный материал новых сортов, внимательно просмотрев стебли: нет ли на них признаков заболевания. Проверьте корни, продумайте способ посадки — кустовой или ленточный. При подборе сортов вникайте в особенности их агротехнических характеристик.

***

Посоветуйте, какие многолетние пряные растения выращивать в саду?

В каждом саду, огороде выращивают петрушку, укроп, но этого мало.

Имейте непременно эстрагон (тархун), любисток, лафант, мелиссу лимонную или котовник, сельдерей, пастернак, иссоп и другие. Все эти травы обладают еще и целебными свойствами. Их можно насушить, заготовить впрок, они легко разводятся семенами, делением куста.

***

Мы впервые засадили небольшой участок картофелем. Когда у него начнет образовываться клубень и что делать?

В июне картофель зацветает. Как только появляются бутоны цветов, в земле начинают формироваться клубни. Значит, нужно рыхлить почву, не допускать роста сорняков и окучивать землю вокруг кустов, чтобы получить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.